Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Монголия на грани кризиса

Монголия на грани кризиса

13.09.2016 в 23:07 просмотров: 766 комментариев: 0 Власть и общество

По мнению китайского эксперта, это является следствием частых политических склок и отсутствия стратегии 

Непродуманные законы, тяжелейшая коррупция,  непрекращающиеся политические разборки, отсутствие преемственности власти - главные причины фиаско Монголии, считает профессор Ли Син.
Недавно министр финансов Монголии господин Б.Чойжилс\рэн говорил по национальному телевизионному каналу, что его страна находится в состоянии глубокого кризиса. По его словам, Монголия достигла того уровня, когда государство уже не может выплачивать зарплату и производить текущие расходы государственных органов. Чойжилс\рэн отметил, что показатель государственного долга Монголии к ВВП достигает 78 процентов. Это выше целевого показателя бюджета на 55 процентов. Следовательно, огромный государственный долг страны, несомненно, уже настораживает инвесторов.
По данным Bloomberg, монгольский тугрик, с падением на 7,8 процента за август, стал худшей среди 154 мировых валют. С начала 2016 года тугрик снизился более, чем на 11 процентов. Соответственно, для стабилизации ситуации Центральный Банк Монголии повысил процентную ставку до рекордно высокого уровня - 15 процентов. Резкая девальвация национальной валюты и тяжелая долговая нагрузка привела бегству капитала из страны.
Что толкнуло Монголию, которая привыкла к высоким темпам роста ВВП, на край обрыва?
Экономика страны чрезмерно зависит от добычи полезных ископаемых, что является структурным экономическим дисбалансом. Это повлияло к исчезновению стимула для экономического развития. Слабая промышленность и неразвитость финансового сектора толкает ее на зависимость от импорта зарубежных технологий.
Горнодобывающая промышленность стала опорой монгольской экономики. Доля от общего экспорта этой отрасли составляет 80-90 процентов. Беспрецедентный рост ВВП на 17,3 проц. в 2011 году был достигнут только благодаря росту угольной промышленности. Учитывая несбалансированность экономической структуры, процветание монгольской экономики было очень кратковременным. Дело в том, что под воздействием глобального финансового кризиса, Китай сократил закупки  коксующегося угля. Следовательно, монгольская экономика понесла серьезный удар.
Кроме всего прочего, Монголия страдает от тяжелейшей коррупции и крайне плохого управления. Частые «войны» между политическими группировками привели страну к отсутствию преемственности в государственной политике. Во время роста внутреннего национализма 2012 года правительство страны приняло спорные стратегические законы об иностранных инвестициях в горнодобывающую отрасль. Такой шаг привел к огромному выводу инвесторами своего капитала из Монголии.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES