Главная » 2015 » Апрель » 29 » Монгольские воспитатели в Агинском округе

Монгольские воспитатели в Агинском округе

29.04.2015 в 23:01 просмотров: 974 комментариев: 0 Образование

В конце прошлой недели Агинский округ посетила делегация из Монголии в составе двадцати двух человек. Гости, представляющие дошкольные организации района Хан-Уул столицы города Улан-Батор во главе с начальником Департамента образования данного района госпожой Эрдэнэчимэг, прибыли с целью ознакомления с работой своих российских коллег. В рамках визита также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между управлением социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа и Департаментом образования администрации района Хан-Уул города Улан-Батор. 

 


 

Официальный документ позволит в дальнейшем развивать прямые связи между образовательными организациями районов Агинского округа и дистрикта Хан-Уул Улан-Батора. Стороны планируют обмениваться информацией, документацией и литературой, проводить совместные исследования, семинары, конференции, выставки, наладить обмен специалистами, учащимися, студентами, преподавателями. 


После подписания Соглашения делегация отправилась на ознакомительную экскурсию по детским садам поселка Агинское: «Звездочка», «Далай», «Солнышко», «Номин» СП «Амитхаша». Вооружившись фотоаппаратами, гаджетами, гости из Монголии с интересом слушали и смотрели.  Большой интерес у них вызвали всевозможные поделки из различных подручных материалов, не требующих серьезных денежных затрат. Некоторые брали на заметку, а другие всерьез расспрашивали своих коллег о технике исполнения, о том, из чего это сделано. Также интерес вызывали специальные игровые комплексы, развивающие игры. В Монголии существуют два вида детских садов: государственные и частные. Однако, для тех и других вопрос закупки специального оснащения, мебели, инвентаря, специализированных обучающих комплексов стоит остро. В основном приходится закупать за границей, так как в самой стране их не производят. Однако больше всего монгольских воспитателей волновал вопрос системы и методик воспитания. 


Также гости побывали в ФОЦ «Баатар», ознакомились с работой окружной гимназии, побывали в Агинском дацане. Члены делегации представляли один из девяти районов столицы Улан-Батор и рассказывали, что имеют близкие связи с аймаком Шилийн-Гол Внутренней Монголии КНР. Со своими южными соседями они установили хорошие продуктивные отношения. Надеются, что такие же крепкие связи у них скоро будут и с Агинским округом. Как заметили обе стороны, они надеются на расширение сотрудничества не только в области образования, но и спорта, культуры и науки. 

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА.

 

Н.Эрдэнэчимэг, начальник департамента образования района Хан-Уул, города Улан-Батор: «Наша делегация приехала поучаствовать во всероссийском симпозиуме по вопросам воспитания детей с ограниченными возможностями, которая проходила накануне в Чите. Планируя свою поездку, мы наметили ряд визитов в разные регионы. Побывали в Бурятии, посетили дошкольные учреждения города Читы. В планы входила и поездка в Агинский округ. Наши коллеги из Агинского нас поддержали и пригласили. Подобные визиты нужны, прежде всего, для наших заведующих, воспитателей, методистов разных детских садов, которые приехали сюда. Это большой и хороший опыт, возможность посмотреть, как работают их коллеги, перенять положительный опыт, сравнить и т.д.».


Ж.Жавзан, заведующая детским садом №29 г.Улан-Батор: «Мы побывали в разных странах: Китае, Южной Корее, Японии, Вьетнаме. Везде исследовали опыт того, как там выстроена система образования. Однако это все страны азиатские. Во времена социализма Монголия переняла очень много от Советского Союза, и систему детского образования в том числе. Поэтому нам очень интересен опыт россиян. Во время симпозиума в Чите я поняла, что в России очень профессионально ставят диагнозы в раннем возрасте, и в дальнейшем подбирают методы обучения. Мы же делаем упор на социализации ребенка, чтобы он мог общаться с сверстниками, мог учиться, играть вне зависимости от диагноза». 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES