Главная » 2018 » Июнь » 26 » Из прокуратуры

Из прокуратуры

26.06.2018 в 12:19 просмотров: 55 комментариев: 0 Правопорядок

Мошенница предстанет перед судом

В последнее время торговые предприятия стали продавать свой товар в рассрочку, а также в кредит, зачастую под честное слово покупателя. Этим и решила воспользоваться в конце прошлого года нигде не работающая жительница соседнего района некая О. 

Насмотревшись рекламных роликов по телевизору, заранее задумав приобрести телефон в кредит и в последующем не оплачивать его, гр-ка О. обратилась в один из торговых магазинов оргтехники окружного центра. Выбрав в магазине по совету менеджера два мобильных телефона на общую сумму около 28 тысяч рублей, она заключила с сотрудничающим с этим торговым предприятием ПАО «Почта Банк» кредитный договор на указанную сумму, при этом внесла в этот договор заранее ложные сведения о своем трудоустройстве в одном из дошкольных учреждений соседнего районного центра и, соответственно, наличии у нее ежемесячной заработной платы в нем. 
О дальнейших событиях не будем гадать, гр-ка О. скрылась с приобретенными телефонами. Кредитные обязательства она и не думала оплачивать. По результатам проверки заявления представителя кредитной организации дознанием МО МВД России «Агинский» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования. 
Напомним, что Федеральным законом от 29.11.2012 года № 207-ФЗ была введена уголовная ответственность в сфере кредитования, в частности статьей 159.1 Уголовного кодекса РФ. Частью этой статьи УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в виде наказания  штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. Частями 2-4 этой статьи УК РФ за мошенничество в этой сфере, совершенное группой лиц по предварительному сговору; совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; совершенное организованной группой либо в особо крупном размере – наказание соответственно за эти деяния более суровые вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1500 тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.
По итогам предварительного расследования уголовное дело в отношении гр-ки О. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.159.1 ч.1 УК РФ, направлено прокурору района. Прокурор, согласившись с обвинением, утвердил обвинительный акт по делу и направил его в суд для рассмотрения по существу. Теперь дальнейшую судьбу 
гр-ки О. решит суд.   

Д.Цырендоржиев, 
прокурор Агинского района, старший советник юстиции.

 

 

 

Не торопитесь оформлять кредит


В прокуратуру края стали поступать обращения от жителей г.Чита и Забайкальского края о проведении различными организациями мероприятий с гражданами, в процессе которых им предлагается оформить в кредит покупку различных вещей с завышенной стоимостью, что может свидетельствовать о возможных мошеннических действиях.
В частности, в Чите организаторы мероприятия предлагали людям с проблемами опорно-двигательной системы посетить семинар, на котором проводились сеансы массажа, а также реклама покрывал из овечьей шерсти, ортопедических подушек, моющих пылесосов и массажных кресел. Во время сеансов проходили различные конкурсы и с желающими оформлялись договоры купли-продажи в кредит на суммы, превышающие сто тыс.рублей, явно превосходящие стоимость приобретаемых товаров.
Прокуратура Забайкальского края просит граждан проявлять бдительность и разумность. Убедитесь в достоверности информации, полученной в ходе мероприятий, сравните предлагаемые цены на товары с ценами от проверенных производителей и продавцов, не торопитесь заключать договоры о приобретении товаров по высокой цене с одновременным оформлением кредитных договоров.
Если вы считаете, что стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию. 

Е.Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края

по взаимодействию со СМИ и общественностью.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES