Мошенники не дремлют

Наше время отмечается небывалым развитием высоких технологий, которые повсеместно вошли в человеческую жизнь. Всемирная сеть Интернет, средства сотовой связи постоянно совершенствуются и стали доступными широким слоям населения. Появились новые услуги и возможности, в том числе, и электронная коммерция, безналичные расчеты с помощью 
пластиковых банковских карт посредством сети Интернет. Все это породило новые виды преступлений, неизвестные ранее правоохранительным органам. О самых распространенных видах мошенничества и о том, как обезопасить себя от них, рассказал старший оперуполномоченный ОУР МО МВД России «Агинский», капитан полиции Ц.Б.Чирнинов (на снимке). 

- Цыден Баторович, расскажите, как завершается уходящий год для сотрудников уголовного розыска и как обстоят дела с раскрываемостью совершенных преступлений?
- За одиннадцать месяцев 2016 года на территории Забайкальского края зарегистрировано 963 преступления, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан, а также мошенничеством с использованием сотовой связи и сети Интернет. По сравнению с предыдущим годом (668 преступлений) рост составил 44,1 процента. В Агинском районе за одиннадцать месяцев этого года совершенно 18 преступлений, из них раскрыто пять.
- Назовите самые распространенные способы хищений денежных средств с банковских карт граждан?
- В настоящее время все более распространенным способом становятся хищения при помощи услуги «Мобильный банк». 
- А клиенты каких банков становятся жертвами мошенников?
- Данному виду преступлений, в основном, подвергаются клиенты ОАО «Сбербанк России», так как банком при открытии счета гражданам услуга «Мобильный банк» подключается автоматически либо самостоятельно, а для ее отключения необходимо написать заявление.
- Можно ли выделить основные приемы, которыми пользуются злоумышленники?
- Это могут быть смс-сообщения с просьбой закинуть денег на номер, с которого пришло сообщение. Причем нередко добавляются обращения «мама», «друг» и так далее. Или же с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной - помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того, как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда отключаетесь, оказывается, что с вашего счета списаны крупные суммы. Очень часто происходят мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло ММS-сообшение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств со счета. 
- Как обезопасить себя от мошенников?
- Настоятельно советуем не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников. Помните, оформление документов и участие в лотереях никогда не проводятся только по телефону и Интернету. Также советуем критически относиться к сообщениям и звонкам от якобы сотрудников и операторов вашей сотовой связи, и не спешите выполнить то, о чем они просят. Никогда никому не сообщайте личные пин-коды своих банковских карт.

 Елена АБИДУЕВА.



27.12.2016 Admin 0