Главная » 2019 » Июнь » 11 » Мотосезон открыт

Мотосезон открыт

11.06.2019 в 12:08 просмотров: 47 комментариев: 0 Правопорядок

Мотоцикл, мопед, мокик - мечта, пожалуй, каждого мальчишки. Что может быть прекрасней, чем носиться по улицам, обгоняя ветер! 

Но столь увлекательное занятие может иметь и негативные последствия. Ведь, как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, дети чаще всего не понимают,  что, садясь на велосипед или мокик, они сами становятся водителями. А, значит, должны соблюдать требования, предъявляемые к водителям транспортных средств. Каждый из них должен знать и строго соблюдать Правила дорожного  движения. Нарушающий правила подвергает опасности себя и окружающих, мешает движению транспорта и пешеходов. Навыки и умения, обеспечивающие безопасность движения, необходимы всем, кто садится за руль велосипеда или мокика. Многие родители часто покупают их своим чадам в качестве игрушки, не зная, что с первого сентября 2014 года в России вступили в действие поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, согласно которым для управления всеми мототранспортными средствами теперь необходимо водительское удостоверение одной из трех категорий – «М», «А1» или «А». С категорией «М» можно управлять мопедами, скутерами, мокиками, мотороллерами, объем двигателя которых не превышает 50 куб.см, управлять таким транспортом разрешено с 16 лет.  Под категорию «А1» подпадают легкие мотоциклы, объем двигателя которых не более 125 куб. см и управлять которыми можно также с 16 лет. Категория «А» позволяет управлять мотоциклами, трех-четырех-колесными трайками, трициклами, квадрициклами (не путать с квадроциклами) с 18 лет. Отдельно  хочется сказать про квадроциклы. Квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления требуется удостоверение машиниста-тракториста категории «А». Получение удостоверения и управление данным транспортным средством возможно с 16 лет. 
Счастливые обладатели подобных подарков часто попадают в аварии, поскольку не способны объективно оценивать ситуацию на дороге. Да и реакция у них похуже, чем у взрослых, а вот  склонность к лихачеству вдвое выше. Будьте внимательны на дорогах!

Ц.Эрдынеева, инспектор 
по пропаганде БДД  ОГИБДД МО МВД России «Агинский».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES