Главная » 2012 » Март » 14 » Мудрость Востока на службе здоровья

Мудрость Востока на службе здоровья

14.03.2012 в 11:27 просмотров: 2555 комментариев: 0 Архив материалов

Мудрость Востока на службе здоровья

Именно так можно назвать проект «Интеграция восточной и европейской

медицины в образовательном процессе медицинского училища»

Агинский медицинский колледж сегодня занимает достойное место среди учебных заведений Агинского Бурятского округа. Он был создан в 2003 году по инициативе первого директора, доктора буддийской философии Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева как «Агинский филиал Читинского медицинского колледжа» в целях социальной защищенности выпускников факультета тибетской медицины Агинской Буддийской академии. Через три года, в декабре 2006 года, стал «Агинским медицинским училищем», в 2010 году училище приобрело статус государственного автономного образовательного учреждения, а с июня 2011 года продолжает свою деятельность как «Агинский медицинский колледж».

Тесные связи с Буддийской академией

Агинское медицинское училище было создано для того, чтобы студенты факультета тибетской медицины на законных основаниях могли заниматься медицинской деятельностью. «Поэтому сейчас студенты Буддийской академии днем учатся там, а вечером – на вечернем отделении медицинского колледжа, – рассказывает директор Агинского медицинского колледжа Эржена Бадмаева (на снимке). – И через четыре года они получают два диплома – Буддийской академии о духовном образовании и о среднем медицинском образовании».

С Буддийской академией установлены очень тесные связи. Сейчас совместно работают над реализацией инновационного проекта «Интеграция восточной и европейской медицины в образовательном процессе медицинского училища».

Его суть заключается в том, что примерно 18 процентов учебного времени отводится на изучение предметов национального регионального компонента, изучение тибетской медицины. Введены такие предметы, как «Основные методы лечения тибетской медицины», «Основные методы диагностики тибетской медицины», «Профилактические мероприятия тибетской медицины», «Философские основы восточной медицины».

«Кроме того, на практике внедряем фитотерапию, - продолжает Эржена Бадмаева, - также выдаем своим выпускникам сертификат «Медицинский массаж». В процессе освоения этой медицинской специальности студенты изучают восточные технологии массажа: точечный массаж, мануальная терапия. Этому студентов обучает преподаватель Баир Батоевич Батоев – хирург, имеющий сертификат мануального терапевта, изучавший восточную медицину в Улан-Баторе. Также преподают выпускница медицинского колледжа в Хулунбуире и Агинского медицинского училища Жаргал Арлаевна Дашиева и преподаватели Буддийской академии».

Сегодня ведется совместная работа над внедрением фитопрепаратов. Студенты Буддийской академии и медицинского колледжа занимаются заготовкой трав под руководством Жамбал-багши Дашицыренова и Юрия Цыремпиловича Цыденова.

Сборы уже прошли экспертизу в Роспотребнадзоре, получено разрешение, планируется оздоравливать студентов фиточаями тибетской медицины.

Такие же активные и целеустремленные

На трех курсах очного отделения по специальности «Сестринское дело» обучаются 123 студента, на вечернем отделении – 65. География довольно обширная: студенты не только из Агинского округа, но и из ближайших районов Забайкальского края – Оловяннинского, Ононского, Карымского и города Читы. Также учатся студенты из города Улан-Удэ и районов Бурятии.

Нередко на самых крупных молодежных и не только мероприятиях окружного и краевого масштабов можно услышать голос студента Агинского медколледжа. Самые активные студенты собрались в команде КВН под рабочим названием «03», существует волонтерское движение. В дни Сагаалгана в стенах колледжа выбирали Дангину и Гэсэра.

Студенческий совет действует под председательством активной студентки Долгор Дондоковой. Беликто Амаголонов, Эржэна Жаргалова, Саяна Норбоева, Виктория Рабжирова – это активисты колледжа во всех сферах - от различных научных конференций до смотров художественной самодеятельности.

Девушки – в больницы, юноши – в армию

85 процентов выпускников трудоустраиваются в больницы округа, Читы и близлежащих районов. Это свидетельствует о том, что выпускники востребованы, а их преподавателям нередко приходят отзывы о хорошей подготовке специалистов.

Что интересно, на каждом курсе учатся по пять-шесть юношей. Молодые люди со средним медицинским образованием очень востребованы в воинских частях, призываются по контракту как медицинские работники.

По мнению директора медицинского колледжа, студентов привлекает престиж и востребованность медицинской специальности, возможность трудоустройства, комфортные условия для проживания, качество обучения. А главное – возможность изучения тибетской медицины.

Родители довольны

Учебный комплекс Агинского медицинского колледжа привлекает интересной архитектурой. Благодаря поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева были сданы в эксплуатацию сначала в 2006 году учебный корпус, а через год и общежитие на 84 места.

Но главное достоинство новых зданий в их функциональности. Комнаты трехместные, в каждой есть холодильник, новая мебель, работают душевые, комнаты самоподготовки. Кроме того, студенты имеют возможность пользоваться круглосуточным бесплатным Интернетом при подготовке к занятиям.

За чисто символическую плату в 200 рублей в месяц все, кто нуждается, получают место в общежитии.

Лекционные залы оснащены современным медийным оборудованием, имеется компьютерный класс, в учебных залах – современные тренажеры и муляжи.

Практическое обучение осуществляется на базе Агинской окружной больницы, краевого противотуберкулезного диспансера и районных больниц края. Будущую профессию студенты осваивают под руководством высококвалифицированных специалистов.

Это способствует обучению студентов и радует родителей.

Диплом международного образца

Медицинский колледж является лауреатом международного конгресса-форума «Образование без границ», победителем Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании», обладателем «Большой жемчужины российского образования».

«Наша система менеджмента качества сертифицирована на соответствие международным стандартам качества ИСО 9001:2008, - объясняет Эржена Бадмаева. – Этот сертификат является признанием международного стандарта качества нашего образования.

Медицинских училищ, имеющих такой сертификат, очень мало в России – это Казанский и Омский медколледжи. И есть такая практика, что когда выпускник отправляется работать за границу, то его диплом является дипломом международного образца. Тем студентам, кто хорошо заканчивает колледж, мы выдаем вкладыш, который подтверждает диплом международного образца. При трудоустройстве он дает некоторое преимущество, в основном, конечно, морального плана. Но все же».

Бабу-лама

Здесь ни на минуту не забывают о Бабу-ламе, основателе и первом директоре училища.

«Это человек, который приложил много усилий для развития тибетской медицины, медицинского образования в России, – вспоминает его преемник Эржена Бадмаева. – Он является человеком российского масштаба, признанным авторитетом в области медицины и образования. Он был человеком очень передовых взглядов, старался, чтобы его учебное заведение было оснащено только новейшими технологиями, всем самым лучшим».

Владимир Лхамаевич вел занятия по основам права, на занятиях по философским основам восточной медицины учил студентов духовности, милосердию, терпению, состраданию.

Для увековечивания памяти основателя колледжа и первого директора Бабу-ламы в колледже организован музей, на втором этаже представлена небольшая экспозиция. В небольшом кабинете-музее сохранено все, как было при Бабу-ламе, хранятся его вещи, фотографии.

Готовится ходатайство о присвоении Агинскому медицинскому колледжу имени его основателя Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева.

Будет кабинет косметологии

«С первого сентября планируем открыть лечебную базу и в начале сентября начать прием в кабинете косметологии, – делится планами директор колледжа. – Уже закуплено оборудование, и в ближайшие дни наш преподаватель Роза Доржиева поедет на двухмесячные курсы по косметологии. Также в ближайшее время мы планируем открыть две новых специальности. С 1 сентября начнем готовить будущих фельдшеров на отделении «Лечебное дело» и фармацевтов – на «Фармации».

На бюджетное отделение абитуриенты принимаются по результатам ЕГЭ, на коммерческой основе – по результатам собственных вступительных экзаменов по биологии и русскому языку. Стоимость обучения составляет 10 тысяч рублей на вечернем и 15 тысяч – на дневном обучении.

  Цыпелма НАНЗАТОВА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES