Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Мука «Агроэликса» - лучшая по стандарту

Мука «Агроэликса» - лучшая по стандарту

18.12.2018 в 11:07 просмотров: 110 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В советские времена успешно работали хлебоприемные пункты, «закрома родины» без усилий принимали в огромные элеваторы сотни тысяч тонн зерна, собранного с полей колхозов и совхозов. В перестроечные времена эта отрасль рухнула, особенно в регионах, где урожай зерновых культур был несравнимо меньшим с объемами Черноземья, Кубани, Ставрополья, Казахстана, Украины. Лишь огромные «бочки» элеваторов напоминают о былой мощи «Заготзерна». Следом, ушли в небытие мукомольные предприятия. Регион «подсел» на алтайскую муку.

В п.Могойтуй усилиями окружной власти, Фонда поддержки малого предпринимательства, инвесторов в 1998 году было запущено предприятие по производству муки – ООО «Агроэликс». Это был один из перспективных и жизнеспособных проектов, реализация которого позволила производить муку различных сортов за счет зерна местных зерноводческих хозяйств – от сельхозпредприятий до КФХ. На базе «Заготзерна» были отстроены административные и производственные корпуса, из Украины завезено мукомольное оборудование, на баланс взяты склады, территория.
На сегодня предприятие, несмотря на все сложности с сырьем, оборотными средствами, рост цен на электроэнергию, ГСМ, налоговые обязательства продолжает работать в статусе ООО «Агроэликс-Плюс».
С 2013 года коллектив возглавляет Эдуард Семенович Карпов, человек немногословный, но, судя по его действиям и отношению к производству, человек дела и знающий все особенности, технологию мукомольной отрасли. Надо сказать, что ООО «Агроэликс» - участник многих межрегиональных и международных выставок, продукция предприятия высоко ценилась, и многочисленные дип-
ломы и отраслевые звания свидетельствуют об этом. Мука входила в «Сто лучших товаров России», предприятие – лауреат престижной премии «Гемма», присуждаемой лидерам мукомольной отрасли, выпускающим лучшую муку по своим технологическим свойствам. Она востребована у производителей хлебобулочных, кондитерских изделий, владельцев кафе, а корма - у тех, кто содержит живность – от КРС до свинопоголовья.
С Эдуардом Карповым мы вели беседу в мукомольном цехе, где беспрерывно работает украинский мукомольный комплекс «Харьковчанка-1200 плюс», прошедшем модернизацию в 2015 году – были установлены новые могилевские размольные станки БЗН-1, что существенно повлияло на выход чистого продукта и улучшение качества муки.
- Нет ли проблем с запчастями с Украины?
- Политика политикой, а производство там работает, и контакты сохранены, но в основном, выходим за счет мастерства и опыта своих работников, - отвечает Эдуард Семенович, ставший за эти годы знатоком всех «болячек» мельничного комплекса. В цехе белым-бело, мучная пыль инеем лежит повсюду. Мешки с готовой продукцией по пять, десять, сорок килограммов отливают боками и готовы к отправке потребителям. – За смену перерабатываем до десяти тонн пшеницы, выход муки составляет 70 процентов, - рассказывает директор предприятия. - Остальная часть идет на выпуск отрубей, мучки, других кормов для сельхозживотных.
Сырье, согласно договору, используется местными производителями пшеницы, принимается по девять рублей за килограмм от ООО «Базаржапов» из Цаган-Челутая, ООО «Колос» Цыренжаба Цынгуева, ПК «Догой», СПК «Ключи» Нерчинского района, отличающегося высоким содержанием клейковины, у наших показатели ниже. Продукция ООО «Агроэликс-Плюс» вся сертифицирована, имеет протокол испытаний Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору регионального Россельхознадзора, декларацию о соответствии стандартам стран Евразийского экономического союза «Мука пшеничная хлебопекарная» высшего, первого, второго сортов, расфасованная в потребительскую тару, согласно закону «О безопасности пищевой продукции».
Полипропиленовая мешкотара, нитки поступают из Новосибирска, ближе производителей нет, один мешок на 40-50 кг стоит от завода-производителя 15-17 рублей.
- Могли бы заказывать дешевую тару в Китае, но качество не устраивает нас, - замечает Эдуард Карпов. Согласно прайс-листу, на сегодняшний день «Агроэликс-Плюс» производит и предлагает муку высшего сорта по оптовым ценам по 950 рублей за 50 кг мешок, 25 кг стоит 500 рублей, десяти-пяти, соответственно, 200-125 рублей, за 50 кг мешок муки первого сорта надо отдать 900 рублей, за 25 кг - 460 рублей, цена мучки варьируется от 11 до 15 рублей за кг, очищенная пшеница обойдется в 400 рублей за 40 кг мешок, фуражная – в 280 рублей, овес – 330 рублей.
- Наша мука – это натуральный продукт без всякой химии или добавок в виде глютена, искусственного препарата, повышающего клейковину и белизну, - отмечает руководитель предприятия. – У нас высокое содержание клейковины, а по белизне мы в лидерах. Отсутствие минеральных удобрений и органики на полях – для нас положительный фактор.
Муку «Агроэликса» охотно закупают хлебопекарни из Агинского, Первомайского психоневрологического диспансера до семи тонн в течение десяти дней, холбонский «Хлебомир», потребляющий семь-восемь тонн муки за две недели, поставляется мука в таре по пять-десять кг на фермерский рынок «Подсолнух» в краевом центре, покупают муку и корма фермеры, владельцы ЛПХ. – Мы не можем полностью покрыть потребности в муке, есть большая конкуренция со стороны алтайских гигантов, но наш товар не залеживается, спрос большой, - продолжает Э.С.Карпов. – Главный козырь – качество муки. Чем меньше производство, тем выше контроль.
   В прежние годы в коллективе трудились более 30 специалистов, ныне – одиннадцать человек. Практически со дня основания предприятия добросовестно и квалифицированно трудятся заведующая лабораторией «Агроэликса» Ирина Николаевна Шестакова, определяющая влажность, клейковину, сорность зерна, мастер мельничного комплекса Баир Иванович Степанов, главный бухгалтер Любовь Батоболотовна Аюрзанаева, охранник Владимир Борисович Шестаков, бухгалтер Дарима Цыденовна Нимаева, водитель-универсал МАЗа, КамАЗа, микрогрузовика «Ниссан» Бадма Начинович Жамсаранов, техработник Марина Анатольевна Чистохина. Показывают себя мельники, молодые ребята Виталий Бурдинский, Руслан Дедюхин. 
– Кадров по нашей специальности, мельников не готовят ни в колледжах, ни в вузах, учим сами, на месте, - говорит Эдуард Карпов.
Как на любом производстве, проблем хватает. Не на руку цены на электроэнергию – 5,70 рублей за киловатт, ГСМ, возросли налоги во внебюджетные, Пенсионный фонды. «Агроэликс» при помощи Администрации округа возвращает долги хозяйств в межрайонный Фонд поддержки малого предпринимательства. Заемщики переуступают долг, поставляют зерно, а «Агроэликс» платит за них фонду в виде денежных средств. Это обоюдовыгодная форма денежно-товарных взаимоотношений.
В нынешних реалиях кризиса, безденежья сохранить любое производство крайне сложно, но коллектив ООО «Агроэликс-Плюс» настроен на работу, и качественная мука предприятия в виде хлебобулочных изделий, тортов и выпечки, тех же бууз и пельменей, порадует потребителей своими вкусовыми качествами.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES