Главная » 2013 » Июнь » 3 » Мунхан в честь Еши-габжи

Мунхан в честь Еши-габжи

03.06.2013 в 11:54 просмотров: 2010 комментариев: 0 Архив материалов
В селе Уронай Могойтуйского района строится мунхан в память и в честь земляка, ламы Еши-габжи. О благородном почине рассказывает директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, народный поэт Бурятии Б.А.Гармажапов, член инициативной группы по строительству мунхана на родине буддийского проповедника.
 
 - Батожаргал Абидуевич, что можете сказать о Еши-габже?
 
 - Многие помнят его до сих пор, он был человеком весьма интересным и разносторонним. В каждое время о таких людях говорят, как о личностях неординарных. Так вот, Еши-габжа был ламой, одним из тех служителей буддизма, который прошел  все ступени сурового времени. Более того, он был неординарным ламой - жоодчи, заклинателем и укротителем темных сил, или злых духов.
 
Уроженец догойской земли, он жил в родном Уронае, куда и вернулся после многих лет мытарств по лагерям и ссылкам. Мечтал и верил, что когда-нибудь его земляки вновь будут почитать великое учение Будды. Такое время наступило. Сегодня во многих селах округа и Забайкалья строятся дацаны, субурганы, вспоминают своих лам. Забытые в пору гонений имена обретают новую жизнь.
 
В памяти многих людей еще живы времена, когда Еши-габжа обходил окрестности, внимательно изучал распадки, взбирался на сопки, бывал в лесах и рощах. Понимая реалии времени, он изгонял из родных мест злых духов и всяческие проявления темных сил. Очищая местность, он очищал души людей.
 Одинокий и твердый в своих убеждениях, сегодня он предстает в наших воспоминаниях человеком сильной воли, несгибаемого духа – качествами, которыми и должен обладать истинный буддист.
 
 - Что делается, чтобы увековечить имя Еши-габжи?
 
 - Память наша настоятельно требует сохранить для потомков образ нашего Еши-габжи, которого современники иногда называли Будын Еши. Земляки строят в Уронае мунхан. Идет сбор средств. И мы обращаемся ко всем, кому близко учение Будды, деяния лам и проповедников буддизма, дороги чувства верующих, оказать посильную помощь в строительстве мунхана. Наиболее активное участие в сборе средств принимают жители сельского поселения «Догой» - Догоя, Харганаши, Уроная, земляки, которые проживают в Могойтуе, Агинском и в остальных селах и поселках округа, а также Забайкальского края и Бурятии. Пусть люди содержат души и места своего проживания в чистоте. Ведь об этом всегда думал неутомимый Еши-габжа.
 
 - Куда и к кому обращаться по вопросам взноса пожертвований?
 
 - Для участия в строительстве мунхана обращаться к Николаю Намсараеву (Будухай), телефон - 8-914-435-13-40.
 

 

 Лев БОРОЕВ. 

фото из семейного архива Ринчиновых

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES