Главная » 2018 » Март » 13 » Мунко Эрдынеев: «Я работаю на село»

Мунко Эрдынеев: «Я работаю на село»

13.03.2018 в 11:11 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

Дульдурга является третьим по численности жителей населенным пунктом округа и основательно разрослось в последние годы за счет селян. С недавних пор СП «Дульдурга» возглавляет М.Б.Эрдынеев, нашедший в своем плотном графике время для общения с нами.

 Мунко Баирович, с какого года Вы трудитесь? С какими трудностями столкнулись в начале деятельности на посту? Какой видите свою задачу в должности?
- Вот уже на протяжении двух с половиной лет. В сентябре 2015 года вступил в должность главы нашего сельского поселения. Я работаю на село. Соответственно моей задачей является достижение положительных изменений как в общей картине сельского поселения, так и в жизни рядовых сельчан. Первая проблема, с которой пришлось столкнуться в своей работе, – это человеческий фактор, а именно, апатия большого числа наших граждан во взаимоотношениях с местной властью, проработке каких-либо вопросов и так далее. Но я не могу сказать, что все такие. Есть у нас и активные жители с гражданской позицией. На первых порах мы вели работу в данном направлении с сельчанами – быть более инициативными. 
- Какова численность населенного пункта? Сколько дворов располагается в селе? Миграционные процессы в райцентр актуальны?
- СП «Дульдурга» на сегодняшний день насчитывает 8,5 тысяч жителей, которые проживают в 2,5 тыс. дворах. Говоря о миграции в наше сельское поселение, то нужно сказать, что она развивается в рамках единых миграционных процессов, имеющих место в нашем округе, крае, государстве в целом, когда люди переезжают на постоянное место жительства в более крупный населенный пункт. Причины понятны – это поиск рабочих мест, развитой инфраструктуры для себя и своих детей. Село Дульдурга в этом плане - не исключение. У нас также большой прирост численности населения за счет других сел района и населенных пунктов сопредельных районов Забайкальского края. Так, в нашем сельском поселении на этом фоне вырос целый микрорайон со всеми необходимыми для благополучного проживания социальными объектами – это новый детсад «Бэлиг» и новая средняя школа № 2.
- Это положительные моменты? Ведь, если исходить из обывательской точки зрения, «чем больше жителей – тем больше проблем».
- Скажу сразу: это позитивные сдвиги, несмотря на сказанное выше по пассивности и аморфности части сельчан в вопросах социального сотрудничества. В данном плане вырисовывается парадоксальная ситуация: люди, переезжающие в наше сельское поселение, энергичные и предприимчивые по своей сути, участвуют во многих общественных мероприятиях, а также активны в политическом отношении. С такими людьми работать легко. Они сразу воспринимают благие начинания.
- Как проходит текущий отопительный сезон? 
- Ситуацию оцениваю как нормальную. У нас действуют соглашения с ООО «Универсал+» и ООО «Саханай», которые являются основными поставщиками тепла в нашем сельском поселении. Хочу отметить, что срывов в работе нет. Мы с ними находимся в постоянном и тесном контакте, наша администрация ими довольна. Надеюсь, что и мои односельчане не имеют к ним нареканий, ведь наличие тепла в многоквартирных домах – это оценка совместной работы. Для меня данное обстоятельство является главным в ряду остальных, как, например, и благоустройство.
- Расскажите подробнее об этом…
- В деле поддержания чистоты в сельском поселении, в частности, в вывозе мусора огромную роль играет МП «Дульдурга», договоры об оказании услуг в данной сфере заключают с жителями. В чем преимущество подобного соглашения? Ответ очевиден – это удобство для самих граждан, о чем я лично и специалисты администрации не раз говорили на различных сходах. 
Бытовые отходы вывозятся, согласно договору, два раза в месяц, с указанием числа, когда будет производиться забор твердых бытовых отходов. Жители самостоятельно складируют свой мусор в специальных ящиках, изготавливая их самостоятельно или заказывая в МП «Дульдурга». Нашей целью является наличие у каждого дома мусоросборника. 
В борьбе за санитарный порядок общественных мест посредством субботников, на которые мы призываем жителей каждый раз в течение двух лет, можно отметить и успехи – наше сельское поселение признали самым обустроенным административным центром. Полученную сумму в 50 тысяч рублей мы направили на изготовление металлических контейнеров для МКД (многоквартирных домов). В многоквартирном жилом массиве нами назначены старшие, которые ответственны в вопросах поддержания порядка и являются посредниками между администрацией и жителями. Отмечу и такой примечательный факт. Мы поменяли статус работы по нарушителям общественного порядка, выбрасывающим мусор в неположенных местах или в мусоросборниках других МКД. Если ранее мы ходили и проводили профилактические беседы с призывами не мусорить, то теперь сразу составляем акт об административном правонарушении, и данная мера очень действенна: платить штрафы никто не любит. Это сфера ответственности служащих нашей администрации – юриста и специалиста по имуществу, работающих в рамках правового поля. Они каждый вторник объезжают село и вручают уведомления нерадивым гражданам. Мобильные выезды для решения возникших проблем, на мой взгляд, весьма эффективны и станут регулярными. Тем более, коллектив у нас подобрался работоспособный.
При администрации СП «Дульдурга» создан «Совет старейшин»  - совещательный орган, куда вошли активные возрастные жители села, которые помогают нам своими советами, инициативами, задумками и так далее. 
Дорабатывается в этой области действие дорожной карты, согласно которой улицы поделены между организациями, обязанными следить за их чистотой, но выяснилось, что у одних есть бюджетные средства, у других - нет. Продолжим работу в этом направлении.
- ТОСы СП «Дульдурга» весьма плодотворно работают, расскажите о них.
- На данный момент инициативу проявляют четыре зарегистрированных территориально-общественных самоуправления, среди них «16 квартал» - один из лучших в округе. Они обустраивают микрорайоны, свои дома, делая их краше, удобнее, приятнее для глаз, поддерживают в них чистоту и порядок. Еще три ТОСа планируем создать в этом году, что, конечно же, мало для такого крупного села.
- Заметил отсутствие в Дульдурге общественной бани. Бане - быть?
- Как и в случае с ТОСами, в этом вопросе имеет место тесная работа с другими общественными организациями. В селе Дульдурга проживают 25 участников боевых действий, являющихся членами некоммерческой организации «Боевое братство». Они работают над проектом комплекса «Банный двор», под который отведен земельный участок, заканчивается процесс его оформления, залит фундамент. Ребята поняли, что могут что-то сделать, заняв тем самым необходимую нишу в социально-экономической жизни родного села.
- Какими Вы видите перспективы развития СП «Дульдурга»?
- На мой взгляд, жизнь нашего административного центра неразрывно связана с туристической отраслью. Ведь в районе располагаются парк «Алханай», санаторий «Угсахай», турбаза «Юhэн туг». Даже минимальный поток туристов в 30-40 тысяч человек в год, которые проезжают через наше село, позволят ему развиваться, а открытие новых, таких, как турбаза «Казачья заимка», позволит увеличить приток туристов и, соответственно, денежных средств. Кстати говоря, мы выиграли федеральный грант по турбазе, которая будет призвана сохранить самобытность забайкальских казаков. Уже определено место под строительство, участок, на котором будет располагаться турбаза. С наступлением теплого времени года там начнутся все необходимые строительные работы.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES