Главная » 2019 » Февраль » 21 » Мунко Эрдынеев: «Наша задача – войти в программы развития…»

Мунко Эрдынеев: «Наша задача – войти в программы развития…»

21.02.2019 в 09:48 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

Власть шаговой доступности – местная, муниципальная всегда на виду. Население поселений по различным проблемам, а их множество, обращается в муниципалитеты. По 131 ФЗ «О местном самоуправлении» полномочия их очень обширные – начиная от водоснабжения до благоустройства территорий, улиц, мест общественного пользования. О некоторых аспектах работы мы поговорили с главой СП «Дульдурга» М.Б.Эрдынеевым, избранным на эту должность в сентябре 2015 года.

- Мунко Баирович, исполнение своих полномочий Вы начали со строительства мунхана – ступы на территории Дульдурги. Это было ваше предвыборное обещание или наказ избирателей?
- Все вместе и плюс мое желание. В Дульдурге, имеющей более 200-летнюю историю, где в согласии и взаимопомощи живут люди разных национальностей, вероисповедания не было мунхана, своего рода оберега, в отличие от других сел, где есть ступы и даже дацаны. Инициативу по возведению мунхана «Даши Норбо» активно поддержали жители и выходцы из села, предприятия, организации, и мы построили его. Считаю, это положительным фактором для духовного единства дульдуржан и послужит местом поклонения.
- Райцентры растут из-за миграции населения из сел. Сколько человек, семей проживает в Дульдурге?
- Такое явление прослеживается, и численность населения растет. В век урбанизации люди выбирают место, где более развита инфраструктура. Население Дульдурги насчитывает 8265 человек, порядка 1351 семьи, более 2,5 тысяч дворов, из ветеранов войны, к сожалению, остался один, ветеранов труда – 638 человек, тружеников тыла – 29, репрессированных – 11, ветеранов боевых действий – 47 человек, объединенных в общественную организацию «Боевое братство» во главе с Владимиром Чимитцыреновым, куда входят афганцы, участники событий на Кавказе и, возможно, те, кто прошел службу в Сирийской Арабской Республике.
- В Агинском округе широкое распространение получили ТОСы. Какое продолжение получила эта инициатива граждан и власти?
- В Дульдурге это движение началось одним из первых в районе и округе. На сегодняшний день активные граждане объединены в четыре территориальных общественных самоуправления. Работают ТОСы «16 квартал», «Содружество», «Центральный», «Заречный», которые занимаются строительством детских площадок, огораживанием, озеленением, высадкой саженцев сосны, черемухи и т.д. Территория села разделена на участки.


- Мы знаем, что Дульдурга участвует в региональных и федеральных проектах по благоустройству и комфортной городской среде…
- С самого начала мы стали принимать участие в проекте гражданских инициатив по линии минсельхоза края «Устойчивое развитие сельских территорий». И в прошлом году удалось привлечь 720 тысяч рублей, из них 540 тысяч краевые средства и 95 тысяч из консолидированного бюджета Дульдургинского района и сельского поселения «Дульдурга».
- На что были использованы деньги?
- Мы защитили и реализовали проект по обустройству современной детской площадки «Тридевятое царство», закупленную в специализированной организации «Романа» г.Чебоксары. Заранее была подготовлена огороженная площадка с видеонаблюдением в парке «Победа». Установили горки, качели по современным стандартам, требованиям безопасности.
- А по программе комфортной городской среды?
- По этой программе в 2018 году освоено четыре млн. 469 тыс. 772 рубля. Обустроены придомовые территории многоквартирных домов с укладкой асфальта и тротуаров, подъездных путей, пешеходных дорожек. Планируем из собственных средств строительство двух туалетов и площадок для сбора твердых бытовых отходов, необходимые материалы закуплены. Благоустроена общественная территория, «сквер влюбленных» на улице 8-е Марта, открыли сквозной проезд на муниципальный рынок. Здесь большой вклад внесли наши предприниматели Басовы, Дондоковы, Б.Гончиков, С.Цыденов и другие. 
Провели большую работу по обрезке деревьев, сносу аварийных, бывших зданий гостиницы, магазина, телеграфа.
- Много ли предпринимателей в Дульдурге?
- Числятся и работают 153 индивидуальных предпринимателя в разных сферах.
- Что можете сказать по общественному транспорту?
- Возобновили автобусное движение по селу, почти год проводили работу по получению лицензии по пассажироперевозкам индивидуальным предпринимателем А.Сертуковым. Сейчас два автобуса ПАЗ выходят на маршруты.
- А что по внутрипоселенческим дорогам?
- В этом году дорожный фонд нам вернули, это порядка трех миллионов 225 тысяч рублей. Продолжим ямочный ремонт улиц. Заказали 30 энергосберегающих фонарей для уличного освещения. Мы включили в планы по благоустройству дорог 16 предложений от ТОСов, то есть населения. Заказали проект дорожного движения по селу. Есть ПСД на кольцевание улиц Таежная, Речная.
- Головная боль – свалки…
- По свалке в прошлом году провели обваловку, естественное ограждение, планируем вновь буртовать и закапывать мусор в траншеи.
- Как относятся селяне к единому оператору по вывозу мусора?
- Здесь больше вопросов, чем ответов. Как будет осуществляться сбор и утилизация мусора, – почему тарифы высокие, нельзя вывозить мусор на своем личном транспорте? Эти темы тревожат и волнуют население. Утилизация и сбор твердых бытовых отходов должны быть понятными, прозрачными. Тем более, что в этой сфере ничего не продумано до конца, а платить деньги за «воздух» никто не намерен. Поэтому, у населения отношение к оператору пока негативное.
- Основные бюджетные организации?
- ЮЗЭС, больница с поликлиникой, три средние школы, пять детсадов, пять учреждений культуры, есть ДЭУ.
- Работают ли отраслевые программы?
- Заработала программа «Молодая семья», в прошлом году на шесть семей выделили из бюджетов один млн. 58 тысяч рублей, в этом году заложили 778 тысяч рублей на шесть молодых семей из бюджетов СП «Дульдурга».
Были заявки на включение в программу «Переселение из аварийного жилья». Но теперь выделение земель для индивидуального жилищного строительства и переселение из аварийного жилья переданы в полномочия района.
- А сколько полномочий у администрации Дульдурги?
- К 13 обязательным добавилось еще шесть полномочий или обязанностей – от организации мест захоронения, дорожной деятельности до обустройства мест отдыха и общего пользования.
- Теплоснабжающие организации, водоисточники?
- В поселении работают пять водокачек, состоящие на балансе теплоснабжающих организаций. Функционирует «Универсал плюс», отапливающий потребителей района, больницу, вторую школу в Дульдурге, «Саханай» обслуживает пять котельных в райцентре. Больших аварий на сетях не было. Тепловики работают по концессионному соглашению.
- Какие планы у Вас?
- Планов и идей много, все дело в источниках финансирования. И поэтому главной задачей считаю вхождение в целевые федеральные, краевые программы по благоустройству, комфортной среде и другим проектам, которые планируются и озвучиваются федеральной и региональной властями.
- Спасибо за интервью.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES