Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Мунко Эрдынеев: «Поддержка населения - гарантия успеха»

Мунко Эрдынеев: «Поддержка населения - гарантия успеха»

21.09.2016 в 21:20 просмотров: 939 комментариев: 0 Власть и общество

Об этом интервью мы договаривались с главой сельского поселения «Дульдурга» Мунко Баировичем Эрдынеевым (на снимке) в начале этого года. Он ответил, что пока рановато, только что прошли выборы и разговор состоится позднее, когда будут видны результаты. Недавно мы побывали в Дульдурге, и наша беседа состоялась.

- Мунко Баирович, Вы человек новый во властных структурах, прошли и выиграли альтернативные выборы, расскажите о себе.
- Я приступил к должности после выборов 18 сентября 2015 года, когда жители Дульдурги оказали мне доверие – избрали главой. Родился 10 августа 1978 года в Ушарбае, отец – Баир Мункуевич из Хойто-Аги, учитель физкультуры, мама Любовь Аюшиевна – учитель начальных классов. В школу пошел в г.Нерюнгри, куда переехали родители. Затем учился в Дульдурге, окончил Узонскую среднюю школу. Служил в армии, в г.Красноярск, в ракетных войсках стратегического назначения. После работал в г.Иркутск грузчиком на оптовой базе, водителем, бригадиром на заводе «Родник» по производству соков «Bingo». Вернулся в Узон и трудился специалистом по делам молодежи и спорту в администрации поселения при главе администрации Владимире Шираповиче Цыбендоржиеве.
В январе 2005 года переехали в Дульдургу, работал заместителем директора Детского дома по воспитательной работе, директором детского оздоровительного центра «Дружба». В 2012 году уехал на Ямал, в «Заполяргражданстрой» - в структуру «Газпрома», вернувшись, принял участие в завершении строительства Дульдургинской средней школы. Трое детей, ждем прибавления в семье.
- Численность населения в Дульдурге?
- По сегодняшним данным, в сельском поселении проживают 8400 человек, более двух тысяч дворов. Поселение основано казаками переселенцами в середине 17 века, потомки которых живут и здравствуют и поныне.
- Каков бюджет поселения?
- Бюджет поселения жестко регламентированный, секвестрированный и составляет всего девять млн. двести тысяч рублей. Для исполнения всех полномочий по 131 федеральному закону сумма недостаточная. Для сравнения: десять лет тому назад, когда округ был самостоятельным субъектом, бюджет Дульдурги достигал 20 млн.рублей.
- Реализуются ли федеральные или иные программы?
- Федеральные программы можно реализовать на основе софинансирования. В этом году нас проинформировали, что по федеральным программам денег нет и они финансироваться не будут, в том числе, по молодым семьям. А по переселению из ветхого жилья, в связи с изменениями требований в законодательстве, в перечень аварийного и ветхого жилья теперь входят только многоквартирные дома. Отдельный ветхий дом уже не попадает в госпрограмму.
- Много ли в поселении ветеранов войны, тружеников тыла? Получают ли они помощь?
- В поселении живут 24 тружеников тыла, фронтовиков, к сожалению, уже нет. Все они получили материальную помощь в размере 50 
тыс.рублей – на замену кровли, установку окон, дверей, ремонт и кладку печей. Работы провело наше МП «Дульдурга» под руководством директора Базарсадо Намсараевича Намсараева. Деньги освоены в полном объеме, ветераны довольны.
- Какие основные предприятия входят в сельское поселение «Дульдурга»?
- Крупные предприятия - Юго-западные электросети, районная больница, где трудятся 243 человека, две большие средние общеобразовательные школы, пять детских садов, начальная школа и т.д.
- А дорожники?
- Это федеральная структура – участок Агинского ДЭУч, недавно к нему присоединили Карымское ДЭУ, и вменили их обязанности по ремонту и обслуживанию дорог регионального, местного значения.
- Что представляют муниципальные предприятия?
- У нас их три. Муниципальное предприятие «Дульдурга» занимается благоустройством, в том числе, уличным освещением, обслуживанием и ремонтом дорог, улиц, насаждениями. Следующее муниципальное предприятие «Услуги заказчика», основные задачи которого – пассажироперевозки по Дульдурге, обслуживание рынка и гостиницы, вывоз мусора. Третье МП «ЖКХ» предназначено для обслуживания котельных в отрасли ЖКХ.

- Видно, что ведутся работы на свалке бытовых отходов…
- Изыскали в бюджете средства на буртовку границ свалки, с ремонтом тяжелой техники помог муниципальный район. Аккумулируем, изыскиваем средства на продолжение облагораживания свалки.
- Налогов много поступает?
- Порядка одного млн. 600 тыс.
рублей. По закону многие полномочия и финансы переданы на уровень районов. Если раньше от НДФЛ поступало десять проц., то теперь сельским поселениям всего два процента.
- Что удалось сделать по благоустройству поселения, уличному освещению?
- На уличное освещение были затрачены значительные средства на восстановление, ремонт электролиний внутри поселения, ремонт трансформаторных подстанций. Планировали купить лампы, а пришлось ремонтировать старые. Нынче подали заявку на приобретение тридцати новых уличных фонарей и на сходе граждан проинформировали население о местах их установки.
- В Дульдурге проходят сходы граждан?
- Я обещал во время выборной кампании, что важнейшие вопросы жизнедеятельности села будут решаться на сходах граждан, которые сейчас проходят один раз в три месяца. Интерес у селян в диалоге с властью есть и он возрастает. Там же определяем наиболее болевые точки по жизни села. Планов много, и их надо решать сообща. 
- А по ямочному ремонту?
- В этом году согласно 44-му федеральному закону объявили очередной аукцион, торги на ямочный ремонт на 600 тысяч рублей. Кроме того, администрация района из консолидированного дорожного фонда выделила два млн. 400 тыс.рублей на ремонт дороги в сторону районной больницы, согласно проектной документации. 
- Дорога «Дарасун-Госграница» переведена в перечень дорог местного значения, что делать с ней?
- Надеемся на изменение статуса дороги, в том числе и при поддержке краевых, окружных, районных властей, депутатов Государственной Думы.
- Расскажите о начавшемся отопительном сезоне?
- В соответствии с федеральным законодательством объявлен аукцион на концессионное обслуживание – заключен договор концессии. В этом году аукцион на обслуживание пяти котельных в Дульдурге выиграло ООО «Саханай», наше муниципальное предприятие проиграло. Таковы законы рынка.
- Что за организация?
- Местная организация, проявившая на обслуживании котельных в Табтанае, других местах. Им уже переданы котельные на обслуживание.
- А «Универсал плюс»?
- Они обслуживают котельные в сельских поселениях.
- На какой срок заключили концессионное соглашение?
- На пять лет. Ожидаем, что концендент вложит свои средства в развитие котельных, отрасли. Тем более, у них есть поэтапный план по ремонту котельных, сетей, привлечению инвестиций. Но ответственности за отопительный сезон с местной власти никто не снимает.
- А работники котельных?
- По котельным проводятся приемно-сдаточные процедуры, работники переходят в ООО «Саханай», чистятся котлы, проводится обучение персонала.
- Дорожные знаки, пешеходная разметка?
- По мере выделения средств мы стараемся исполнить предписания. На стадии завершения правила землеустройства в Дульдурге, после публичных слушаний их примем.
- Где заказывали проект правил и сколько стоит?
- В «Читагражданпроекте», стоимость 600 тыс.рублей. Проект уже у нас и скоро мы его утвердим на сессии совета депутатов.
- Что это дает бюджету поселения?
- Без правил арендой земли, выдачей участков занималась администрация района, теперь – администрация сельского поселения «Дульдурга». И платежи от аренды, продажи земли будут поступать к нам. Все просчитано и прописано в новых правилах.
- Мунко Баирович, в окрестнос-тях Дульдурги построили субарган, которого никогда не было…
- Строительство мунхана – дома ста тысячи боргов - это реализация, опять же, предвыборных планов. Поддержал идею Баир-лама, шэрээтэ Узонского дацана, показал и освятил землю, а проект сделал архитектор Болот Базаржапович Дондоков. Провели информирование населения, открыли благотворительный счет. Вначале было сложно из-за отсутствия средств, но после того, как набрали темпы, люди нас поддержали деньгами, материалом. Отмечу вклад в строительство мунхана Баира Цымжитова, Баира Батомункуева, Дмитрия Полетаева, помогали предприниматели.
- Как развивается малый бизнес?
- У нас насчитывается в селе более сорока предпринимателей. Союз предпринимателей возглавляет Баир Базаржапович Дондоков. Отмечу предпринимателей Басовых, Мижитовых, Маркиных, Ковалевых, Жамсарановых. Они помогают в проведении сельских мероприятий, в том числе национальный парк «Алханай», его директор Баир Балдоржиев, «Алхана тур» в лице руководителя Саяна Ганжипова.
- Работа главы поселения сложная, как считаете?
- Работа интересная, сожалею, что мало времени, что не все удается претворить в жизнь. Планов – много (смеется). Понял одно: любое начинание можно решить при поддержке населения, земляков.
- Что можете сказать по построенной обогатительной фабрике в Дульдурге?
- Она построена без согласия населения, без учета их мнения. Пока я буду работать главой, фабрика работать не будет, это и мнение жителей.
- Решается ли проблема затопления микрорайона Шабартай?
- Вопрос вошел в перечень мероприятий минприроды Забайкальского края. Документация по укреплению берегов дна речки Малый Шабартуй направлена в Москву. Надеемся, что попадем в федеральную программу.
- Выделяются ли земли на жилищное строительство льготникам?
- Под льготную категорию попадают многодетные семьи, инвалиды первой, второй групп, молодые специалисты, участвующие в госпрограммах министерства сельского хозяйства. Они землю получают бесплатно. Нужна прописка и не менее пяти лет проживания.
- Очереди в детские сады?
- Очередей практически нет.
- Планы?
- Завершение ямочного ремонта, продолжение дорожного полотна по улице Речная, в сторону нового микрорайона Западный. Средства выделяет районная администрация. Безаварийное прохождение отопительного сезона.
- Какие взаимоотношения с районной властью?
- Нормальные, деловые. Мы всегда находим взаимопонимание и ощущаем поддержку со стороны главы района Б.С.Дугаржапова, руководителя администрации Б.Жамбалова, депутатов райсовета.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES