Главная » 2022 » Апрель » 23 » Мункожаргал Чимитдоржиев: «Следите за здоровьем, занимайтесь спортом»

Мункожаргал Чимитдоржиев: «Следите за здоровьем, занимайтесь спортом»

23.04.2022 в 09:55 просмотров: 426 комментариев: 0 Здоровье

Перед самым отбытием в командировку мы сообщили главному редактору, что по пути заскочим в «Мир» (нравятся нам старые колхозные названия сел). 
- Будете в Сахюрте, обязательно загляните к Мункожаргалу Ринчиновичу Чимитдоржиеву, - напутствовал нас главред.
- Это обязательно? - переспросили мы.
- Считайте это «партийным» заданием. Он - известный человек в районе, округе, крае. Без материала о нём не возвращайтесь, пусть он «погостит» в «Гостиной «АП».

Направляясь в Сахюрту и глядя в окно нашей «походной» «Волги», представлял себе будущего героя нашего материала – какой он, весёлый или серьёзный, энергичный или апатичный,  будет с ним легко при разговоре или он с трудом идёт на контакт? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 
Ожидания от встречи и знакомства с Мункожаргалом Ринчиновичем (на снимке) - стоматологом, врачом высшей категории, заведующим Сахюртинской врачебной амбулаторией, превзошли все ожидания. Нам навстречу вышел крепкий, сухощавый, уже немолодой мужчина и пригласил нас в кабинет, предупредив, чтобы мы заранее надели бахилы. При беседе с заведующим более всего нас поразили его глаза - с искоркой, живые и смеющиеся, что свидетельствуют о том, что душа его не «загрубела» и еще наполнена почти юношескими устремлениями.

- Как дела у вас в редакции, всё пишете? - сразу спросил у нас Мункожаргал Ринчинович (улыбнулся).
- Ездим, ищем, пишем, - бодро ответили ему мы.
- Ну, так и надо работать, - ответил он нам, - а мы всё тут, на месте, на страже здоровья населения. Для начала хочу «отчитаться» о мероприятиях по вакцинации жителей нашего села и случаях заболевания коронавирусом.
- Может, обойдёмся без статистических выкладок, - запротестовали мы.
- Цифры они подсчёт любят, и я, как лицо должностное, хочу проинформировать читателей, - мягко перебил нас заведующий амбулаторией, - в общем, на сегодняшний день картина сложилась следующая. На 445 жителей нашего населённого пункта коронавирусом переболели 260 человек, из которых 73 дети, две беременные женщины. Вакцинированы 310 взрослых из 325, что в итоге даёт нам 95 процентов от общего числа жителей. Оставшееся меньшинство объявило медотвод. С ними была проведена профилактическая беседа об опасности отказа от вакцинации и мерах ответственности в случае заражения ими других жителей. К сожалению, не все у нас представляют риск заболевания COVIDом и последствий, которые болезнь может принести человеку.
- Расскажите о себе.
- Родился я в селе Дундо-Ага, это Сахюрта по-старому, седьмого марта 1952 года. Начальную школу окончил здесь, среднюю - в Урда-Аге в 1970 году. После школы в течение года работал разнорабочим, окончил курсы в СХТ и успел поработать токарем в родном колхозе «Мир». В 1971 году поступил в Читинский государственный медицинский  институт на стоматологический факультет. В 1976 году проходил интернатуру на базе Агинской окружной больницы. Четыре года, с июля 1977 по июль 1981 года, трудился на должности заведующего Будаланской участковой больницей. Затем с 1981 по 1985 годы работал спортивным врачом в республиканском врачебно-физкультурном диспансере города Улан-Удэ. 22 августа 1985 года был назначен заведующим Сахюртинской врачебной амбулаторией, где и работаю по настоящее время.
- Скажите, у кого зубы лучше – у представителей старшего поколения, советских людей, или у молодёжи?
- Вопрос, как говорится, на засыпку (улыбается). Знаете, по своему опыту скажу, что в советском прошлом зубы у людей были здоровее на порядок.
- В чём видите причину ухудшения?
- В питании. Раньше было всё натуральное, особенно продукты питания. Сейчас же во многих продуктах преобладает «химия», что и отражается на усугублении и распространении зубных болезней.
- А сами зубные болезни изменились?
- Нет, всё то же самое. Тем же кариесом страдают практически все. Хотя сложилась положительная тенденция, в нынешнее время людей, следящих за здоровьем своих зубов, стало больше.
- А технологии, методы лечения?
- Да, конечно, изменилось многое, от подхода к лечению до медицинского оснащения. Сейчас легче, чем было раньше. Но принципиальной разницы в нашей профессии тогда и сейчас нет – как лечили, так и будем лечить. 
- Сможете навскидку назвать количество вылеченных вами людей?
- Ой, никогда об этом не думал (улыбается), много, наверное. Да это и не самое главное в моей жизни. Главное - это здоровье моих земляков!
- Слышали, Вы - человек со спортивной судьбой? Как сейчас обстоят дела?
- Да, с юности занимался вольной борьбой. В студенческие годы переквалифицировался в «классика». Тренировался у замечательного  тренера-педагога Петра Алексеевича Сумарокова. Был победителем Читинской области по классической борьбе, выигрывал первенство зоны Дальнего Востока. Трижды выигрывал турнир памяти  Героя Советского Союза Базара Ринчино среди вольников в 1980, 1985, 1986 годах. На ветеранском уровне также имеются успехи. Являюсь чемпионом мира 2014 года среди мастеров-ветеранов. Турнир проходил в столице Сербии - Белграде. Четыре раза завоёвывал «бронзу» мировых форумов. Также был чемпионом и призёром чемпионатов России. Пять раз побеждал на турнире округа на призы Бадмы Цыренова. 
- Семья большая?
- С супругой Даримой Цыреновной мы поженились в 1978 году. У нас пятеро детей, все они семейные. Мы - богатые дедушка с бабушкой, 19 внуков радуют нас. Восьмого июля 2014 года нас с Даримой Цыреновной наградили медалью «За любовь и верность» за долголетнюю историю семейного союза, сохранение крепкой семьи.
- Увлечения?
- Скалолазание! (смеётся) Шучу, шучу. Кроме борьбы, увлекаюсь лыжами и лёгкой атлетикой, где также имею определённые успехи. В свободное от работы время поддерживаем спортивную форму с односельчанами, участвуем в спартакиадах ветеранов, в общем, покоя себе не даём. 
-Что пожелаете нашим читателям?
- Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом и всегда проявляйте позитивные эмоции, берегите себя и близких!

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES