Музеи должны развиваться

Восьмого ноября на базе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова состоялся семинар-совещание музейных работников Агинского округа.


Открыл встречу заместитель руководителя Администрации округа Мунко Найданов, который отметил, что музеи в селах нужны, их надо развивать и поддерживать. Основой музейного дела, как в России, так и во всем мире являются тщательный учет, детальная регистрация и научная систематизация бесценных исторических и художественных экспонатов. О работе с фондами музеев, основных и вспомогательных фондах, учете музейных экспонатов, актировании, научных описаниях и многом другом подробно рассказала главный хранитель Агинского национального музея Т.С.Батоева. С течением времени меняются требования в ведении музейной документации, и потому было задано много вопросов по данной теме.
Интерес вызвало выступление консультанта отдела развития культуры и спорта Администрации округа С.Г.Аюшиевой, которая рассказала о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, научных проектах по грантам, о новых подходах и механизмах для осуществления социально значимых программ. В настоящее время проходят грантовые конкурсы благотворительных программ «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музейный гид», «Музейный десант» и многие другие.
 Директор музея Р.Ц.Цыдендоржиев представил новых директоров музеев и выразил надежду, что именно музеи станут объединяющей культурной площадкой на селе. Проходит время, меняется мир вокруг, открываются новые интересные возможности. Работники музеев Агинского округа на семинаре получили много новой информации, поделились опытом, обсудили насущные проблемы и, помимо всего прочего, настроились на научную работу, которая должна поднять престиж музеев на селе.

 И.Дондокова, 
научный сотрудник Агинского национального музея.



23.11.2016 Admin 0