Главная » 2019 » Февраль » 14 » Музеи обмениваются опытом

Музеи обмениваются опытом

14.02.2019 в 10:25 просмотров: 115 комментариев: 0 Культура

Недавно сотрудники Агинского национального музея им. Г.Цыбикова во главе с директором Р.Ц.Цыдендоржиевым побывали с дружественным визитом в Оловяннинском историко-краеведческом музее им.Я.К.Золотухина. Прошло уже несколько дней, а мы все еще находимся  под впечатлением от увиденного и услышанного.

Если уйти в историю, то этот музей был создан благодаря энергии и стараниям местного краеведа, бывшего машиниста депо, начальника подменного пункта Оловянная Якова Кузьмича Золотухина. Он был открыт в год столетия поселка Оловянная 11 июня 1998 года.
Расположен музей в старинном деревянном здании бывшей школы и имеет девять залов, где представлены различные редкие экспонаты: от костей шерстистого носорога, обитавшего в Забайкалье, бивней мамонта ледникового периода, всевозможных орудий труда каменного века, орудий труда первых крестьян, появившихся в Забайкалье в XVII веке, до предметов быта и обычаев казаков и бурят, произведений художественного творчества местных авторов, музыкальных инструментов. В исторических документах, фотографиях, предметах труда и быта отражена богатая история поселка Оловянная и Оловяннинского района, один из залов посвящен железной дороге, есть картинная галерея. Нас поразила огромная коллекция самоваров, часов, бытовой утвари 1940-90-х годов, а также автопарк - строй автомашин и мотоциклов прошлого века, которые сегодня мы можем увидеть только в музее.  
Нас восхитила неукротимая энергия и титанический труд инициатора, создателя музея Я.Золотухина, ведь большая редкость создать чудный музей, иметь горячую любовь к истории своего родного края. Он начал заниматься сбором и обработкой экспонатов после выхода на пенсию и посвятил этому делу более десяти лет. Я.Золотухин на своем личном транспорте объездил многие села и деревни, собирая предметы старины, и тратил всю свою пенсию на приобретение материалов для музея. 
В процессе дружеской встречи мы пообщались с настоящим энтузиастом своего дела, директором Центра досуга п.Оловянная и директором музея в одном лице Анатолием Петровичем Гришковым и поняли, что здесь работают фанаты, энтузиасты, которые искренне преданны своей малой родине. 
За «круглым столом» мы обсудили планы совместной работы, обменялись опытом работы, интересными информациями.
Через некоторое время сотрудники Оловяннинского музея нанесли ответный визит в Агинский округ. Они с интересом ознакомились с экспозициями нашего музея, услышали ответы на вопросы по этнографии, обустройству юрты, буддизму, шаманизму и т.д.  Коллеги из Оловянной приехали «не с пустыми руками» - они подарили предметы старинного быта забайкальских казаков – это деревянная ножная прялка, глиняный кувшин, чугунный котелок, швейная машинка «Зингер». Эти предметы очень удачно вписались в интерьер «русской избы» нашего музея. А также привезли для организации выставки макеты оружия времен гражданской и Второй мировой войны.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского 
национального музея им.Г.Цыбикова, фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES