Главная » 2013 » Июнь » 11 » Музыка – образ жизни

Музыка – образ жизни

11.06.2013 в 11:23 просмотров: 1459 комментариев: 0 Образование
 Преданность своему делу, любовь к профессии, неиссякаемый энтузиазм и желание двигаться вперед – все эти качества редко сочетаются в одном человеке. Но уж если так произошло, этим человеком можно только восхищаться. Мне повезло: выполняя очередное редакционное задание, я познакомилась именно с таким человеком. Михаил Сергеевич Кряжев (на снимке) всю жизнь был верен одной своей страсти – музыке. Она была его увлечением, затем стала профессией, а потом уже образом жизни.
 Михаил Сергеевич - коренной агинчанин, он здесь родился и вырос, хотя родители – приезжие. Сверстники зачастую с улыбкой говорят о нем: «Русский бурят». Отец в составе танковой части служил в Акшинском районе, где и познакомился со своей будущей женой – мамой Михаила. Так как он хорошо владел монгольским языком, после демобилизации его направили работать в Агинский округ, здесь он основывал Госавтоинспекцию. Один объезжал три района на мотоцикле. Про своих родителей Михаил Сергеевич сейчас вспоминает с нежностью и любовью и говорит: «Хоть родителей и не выбирают, я могу сказать, что мне с моими повезло». Отец, рано лишившийся материнской ласки и заботы, считал, что в жизни ему все дала советская власть, он был коммунистом до мозга костей, на таких, как он, людях и держалась партия. А вот мама так и не вступила в партию, хотя ее неоднократно приглашали пополнить ряды коммунистов. 
 В семь лет мама записала маленького Мишу в только что открывшуюся музыкальную школу. Так как мальчик был еще мал и не умел писать и читать, почетные обязанности по записи нот были возложены на старшего брата. Желания Миши (как, впрочем, и терпения брата) заниматься музыкальной наукой хватило на полгода, затем его дневник таинственным образом «потерялся», и школа была заброшена. Позже Миша сам попросился в музыкальную школу, на что мама согласилась, но с условием, что он опять пойдет в первый класс. 
 В средней школе Миша не отличался спокойствием и усидчивостью. У него даже был «свой» угол, куда его, наказывая, нередко ставили учителя. Вспоминая школьные годы, Михаил Сергеевич вновь говорит, что и здесь ему повезло встретить хороших людей, какими были его учителя Ю.В.Никонов, Т.Д.Никонова.
 После окончания школы встал вопрос о поступлении в институт. Михаил всерьез задумывался о карьере моряка. К тому моменту он просто бредил морем. Перечитал все произведения, так или иначе связанные с морской тематикой. Для него было неважно звание и должность, главное – чтобы рядом было море. 
 Но выбор был сделан в пользу музыки - Восточносибирский государственный институт культуры. Родители его поддержали, отец вообще любил искусство, всегда наслаждался красивой музыкой, да и мама Михаила не раз проводила вечера за пением народных песен. Так что Михаил рос в музыкальной семье. 
 После окончания института Михаил уехал по распределению в Краснокаменск. Затем – армия. Службу он проходил в военном оркестре. 
 После армии Михаил вернулся в Агинское. Вот уже тридцать два года он работает в Агинском педколледже. И здесь ему вновь повезло встретиться с хорошими людьми. Своими наставниками он называет В.И.Воронова, Д-Ц.Ж.Жамбалова. Эти маститые преподаватели, имеющие за своей спиной багаж знаний, помогли ему, молодому парню, научиться терпению. Ведь молодежи хочется всего и сразу, а в педагогике плоды деятельности видны через много лет. Молодой Михаил уже имел несколько лауреатских званий, полученных на смотрах художественной самодеятельности. Как сейчас сам вспоминает, гордился этими званиями безмерно. Но, к счастью, старшие товарищи спустили его «с небес на землю» и помогли встать на ноги. От них он и заразился страстью к педагогике, она стала его профессией, стала его новым увлечением. Сам Михаил Сергеевич считает, что педагогика – это обществообразующая профессия. 
 За эти годы он успел пристраститься к литературе и истории родного края, но любовь к музыке по-прежнему горит ярким пламенем его души. И эта любовь проявилась в таком значительном деле, как написание диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Несколько лет назад Михаил Сергеевич защитил диссертацию «Становление и развитие музыкального образования в учебных заведениях Аги (1801-1941гг.)». К написанию работы его подвигло желание воскресить в памяти современников имена музыкантов прошлых лет. Михаил Сергеевич заметил, что нередко имена тех, кто приносил радость людям своей музыкой, учил детей музыке, забываются, исчезают из памяти в бесконечной суете дней и круговерти дел и забот. Поэтому в своем научном труде он постарался указать всех, кто в разные годы имел отношение к становлению и развитию музыкального образования наших мест. После того, как научный мир увидел работу Михаила Сергеевича, посыпались предложения о совместной работе за границей. Но, к сожалению, все упирается в материальный вопрос: средства, необходимые для продолжения работы, достаточно велики, и найти их просто так не получится. Поэтому Михаилу Сергеевичу пришлось отказаться от всех заманчивых предложений и продолжить свою прежнюю жизнь. 
 При написании диссертации Михаилу Сергеевичу нередко приходилось обращаться к архивным материалам, искать информацию о различных музыкальных учебных заведениях нашего края. Занимаясь всем этим, он открыл для себя еще одну интереснейшую науку – историю родного края. Получилось так, что он пристрастился к истории и краеведению. Разговаривая с ним, можно, открыв рот, слушать, как он рассказывает историю Забайкалья, Агинского, повествует о развитии православного духовенства и буддийских дацанов. В его диссертации, как и в жизни, музыка плавно слилась с историей родного края. 
 Сегодня, как и тридцать лет назад, Михаил Сергеевич преподает музыку в педколледже, за его плечами – багаж знаний, которым он щедро делится со своими воспитанниками. Надо сказать, что молодые ребята тянутся к Михаилу Сергеевичу, стремятся попасть в его кабинет и прикоснуться к частичке огромного музыкального мира. А он, не скупясь, отдает все то, чем обладает сам – любовь к педагогике и истории, литературе и, главное, музыке. 

                                                          Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES