Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Музыкант, театральный деятель, организатор

Музыкант, театральный деятель, организатор

20.10.2014 в 16:24 просмотров: 1832 комментариев: 0 Культура

Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц.Цыдынжапова ведет свою историю с 20 декабря 1939 года, с организации музыкально-драматического театра, от которого в 1949 году отделился театр оперы и балета. То есть в этом году театру – 75 лет. Двадцать три года (1965 – 1986) директором театра работал наш земляк Дамдин Шарапович Яхунаев (на снимке). Он на десять лет старше своего любимого детища: 20 сентября - 85 лет со дня его рождения. К сожалению, через три года, как Д.Ш.Яхунаев покинул театр, 15 февраля 1989 года, смерть оборвала его жизнь…

Дамдин Шарапович Яхунаев родился 20 сентября 1929 года в с.Узон Агинского аймака. Здесь он учился в начальной школе, затем – в Табтанайской семилетке. Он очень любил слушать и напевать песни, страстно мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Мечта его осуществилась – после школы поступает в Улан-Удэнское училище искусств. Совсем необычный для степного паренька инструмент – кларнет – завоевывает его сердце. Преподаватели сразу же заметили музыкально одаренного юношу, который без труда после училища поступает в Казанскую государственную консерваторию. В 1957 году он возвращается в родное музучилище дипломированным специалистом. Он не только преподает своим ученикам музыкальную культуру, но и сам пишет песни, создает инструментальные произведения. Под его руководством стали проводиться творческие конкурсы, ставшие впоследствии традиционными. Его назначают заведующим учебной частью, затем – директором училища, а в 1965 году - директором Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета.

«На этой ответственной должности Д.Ш. Яхунаев вырос в зрелого руководителя, сумевшего поднять статус и художественный уровень всей творческой жизни большого и сложного коллектива. С его приходом значительно обогатился репертуар театра. Он умел объединить и заразить новой идеей всех своих коллег, направить усилия главных специалистов и всех артистов театра на создание высокохудожественных спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики», - говорилось в специальном буклете к 60-летнему сезону театра оперы и балета. Как опытный музыкант, он лично участвовал в постановках отдельных спектаклей. Так, осуществил постановки опер: «Хованщина» М.П.Мусоргского, «Отелло» и «Аида» Д.Верди, «Пиковая дама» П.И.Чайковского; балетных спектаклей: «Раймонда» А.К.Глазунова, «Сказ о каменном цветке» С.С.Прокофьева, «Спартак» А.И. Хачатуряна и многих других.

Неоценим его вклад в дело развития национального оперного и балетного искусства. В репертуаре театра прочно заняли место оперы бурятских авторов Д.Аюшеева, Б.Ямпилова, балеты Ж.Батуева, Ю.Ирдынеева. А балет «Красавица Ангара» Л.Книппера и Б.Ямпилова был удостоен в 1973 году Государственной премии РСФСР им. М.Глинки.

Дамдин Шарапович был награжден Почетной грамотой советского Комитета мира (1974), золотой медалью ВДНХ СССР (1985), орденом Дружбы, имел звания заслуженного деятеля искусств Бурятии и РСФСР. В последние годы жизни он работал заместителем министра культуры Бурятской АССР.

«Мы, родные, его очень любили, - говорит племянница Д.Ш.Яхунаева, Светлана Ламажаповна Жигжитова, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Агинского Бурятского автономного округа, - ценили его мудрое, теплое отношение к нам, своим близким».

Накануне юбилея нашего знаменитого земляка в с.Узон Дульдургинского района ведется работа по присвоению имени Д.Ш.Яхунаева Дульдургинской детской школе искусств.

Зоя БАРАНОВА.