Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Мы гордимся своим отцом

Мы гордимся своим отцом

23.09.2013 в 13:34 просмотров: 1406 комментариев: 0 Власть и общество

Мое письмо — это рассказ о жизни нашего отца Бальжинимы Николаевича Баясхалано - ветерана Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За Победу над Германией» и других.
 Вся его жизнь - яркий пример бескорыстного служения своему народу, пример честности, добросовестности. Он был учителем - наставником для своих учеников, солдатом - защитником своей Родины, мастером-самоучкой, готовым всегда помочь людям.
 А родился он  в 1912 году в улусе Ара-Бырка в семье Гамбалай Баясхалана из рода Сагаангууд. Единственному сыну родители дали имя Бальжинима - хозяин счастья и великолепия. Но не суждено было ему испытать родительской ласки и заботы в детские годы: не было  и семи лет, как он лишился родителей - подкосила эпидемия. Взяла его на воспитание бабушка. В 1921 году она отдала внука учиться в Цугольскую школу, которая открылась в селе Ара-Бырка. В 1924 году отец успешно закончил ее и до 1928 года учился в школе в селе Агинское. По воспоминаниям отца, это были тяжелые годы становления, полные лишений и тягот. Но большая тяга к знаниям, посильная помощь немногочисленных родственников помогли отцу успешно поступить и в 1931 году закончить Верхнеудинский Буркоппедтехникум.
 В неполные девятнадцать лет был направлен в Иркутскую область в Кутулинскую школу крестьянской молодежи  учителем. После двух лет работы в Кутулине он вернулся в Агинское, где его назначают обществоведом, затем заведующим Агинской школой крестьянской молодежи. До осени 1939 года наш отец работал учителем начальных классов, математики, истории в разных школах Агинского округа. Возможно, иногда ему не хватало знаний, но он восполнял этот пробел самообразованием, учебой на курсах.
 Летом 1939 года наш отец женился на 20-летней секретарше Таптанайского сельского совета Чимит Жигмитовой из Чиндалея. Любовь и уважение друг к другу наши родители пронесли через всю жизнь. В октябре того же  года отец получил повестку на службу в армии. Примерно за месяц до рождения первенца  расстался с женой и любимой тещей Дулмой Цыремпиловой и ушел на действительную военную службу. Не знал тогда отец, что покидает родные края и близких ему людей на целых восемь лет.
 Судьба  забросила отца в Ташкент, где он начал службу в 620-м отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. Там он освоил специальность топографического разведчика-вычислителя.
 Несколько месяцев оставалось до демобилизации ефрейтору Бальжиниме Баясхалано, когда началась Великая Отечественная война. Дивизион начали усиленно готовить к боевым действиям. Марш-броски с полной выкладкой чередовались с политзанятиями. И вот настал день 1 декабря 1941 года, когда в составе 57-го противотанкового 45-миллиметрового особого артиллерийского дивизиона в качестве наводчика он прибыл в район станции Луговая под Москвой на Западный фронт. Отец участвовал в освобождении деревень Институт, Красная поляна, города Солнечногорска и других населенных пунктов. Через две недели после прибытия на фронт, 14 декабря 1941 года, во время наступательной операции отец был ранен в правое бедро. Рана оказалась тяжелой. Всю весну и лето 1942 года отец находился на излечении в разных госпиталях.
 После выздоровления отец попал в 620-й отдельный артиллерийский дивизион 6-й армии в топобатарею на Юго-Западный фронт. Стал служить топографическим разведчиком-вычислителем. А это «глаза и уши» тяжелых орудий. От их быстроты, точности зависел успех всего наступления.
 Вскоре командование заметило немногословного, старательного и расторопного бойца, его глазомер и точность. Его перевели в 39-ю штабную батарею 6-й армии. Служить стало легче: стал чаще получать горячую пищу, появилась возможность немного отдохнуть. Но и ответственности стало больше: чаще стал работать со штабными картами, больше стал находиться на глазах больших и малых командиров. За малейшую оплошность или ошибку можно было «загреметь» в штрафроту или даже попасть под расстрел без суда и следствия по законам военного времени.
 После отдыха и комплектования в ноябре 1943 года 6-я армия прибыла на Сандомирский плацдарм, вошла в состав I-го Украинского фронта. В составе 39-й штабной батареи отец принимал участие в освобождении польских городов Радом, Глагау, Бреслау.  Бои  за город-крепость Бреслау шли три месяца, и только 5 мая 1945 года гарнизон капитулировал. Здесь, в Бреслау, отец встретил долгожданный День Победы. Радости не было предела, а мечта вернуться домой становилась реальной. Несмотря на два ранения, он был жив, здоров, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, а позже — медалью «За Победу над Германией». Ему были вручены Благодарности от Верховного Главнокомандующего Сталина за участие в освобождении городов Запорожье, Никополь, Глагау, крепости Бреслау.
 После войны 6-ая армия вошла в состав Воронежского военного округа. Только в ноябре 1945 года отца демобилизовали.
 Фронтовик вернулся домой, где его ждали любимая жена с восьмилетним сыном Тудупдоржи и теща. После короткого отдыха Бальжинима Николаевич вновь переступил порог школы. До 1956 года работал в Оленгуйской, Судунтуйской, Цокто-Хангильской школах, АСШ № 1  учителем начальных классов, проводил уроки музыки, физкультуры. Рассказывали, что он организовывал кружки закаливания. Чтобы сохранить физическую форму, каждое утро подтягивался на турнике по несколько десятков раз, вплоть до восьмидесятилетнего возраста, бегал на лыжах, ездил на велосипеде. Переехав в поселок Агинское в 1956 году, увлекся стрельбой из лука по национальным правилам, и это увлечение сохранил до преклонного возраста. Участвовал в соревнованиях, награждался грамотами, дипломами.
 До выхода на пенсию по выслуге лет работал в АСШ № 1 воспитателем в интернате. После работал в Агинском КБО часовым мастером. Многие агинчане пожилого возраста вспомнят немолодого человека с вечной «лупой в глазах», внимательного и вежливого в обращении. Его мастерская находилась сразу возле входа в КБО. Заказы выполнялись качественно и в срок. Когда отец в 1972 году вышел на пенсию по старости, коллеги из КБО подарили ему настоящий львовский лук с набором стрел. Этим подарком он очень дорожил и постоянно его совершенствовал — навешивал какие-то балансиры, гасители ударов тетивы.
 Помнится, как уже в 80-х годах отец вместе с другом - сподвижником, учителем из Хойти-Аги Рабдано - ходили стрелять по мишени или по кеглям на песчаные карьеры на северной стороне поселка. Возвращались вечером усталые, довольные. А вечерами начинались настоящие шахматные баталии с громким обсуждением ходов и удачных комбинаций. В те годы сыновья и зятья были достойными скарринг-партнерами, что доставляло отцу истинное удовольствие. Самой ярой болельщицей были наша мама и старшие дочери.
 Отец с матерью прожили 54 года в счастливом браке, поставили на ноги девятерых детей. По стопам отца стали учителями самая младшая в семье Баирма Бальжинимаевна, которая около тридцати лет работает учителем английского языка в Хара-Шибирской средней школе. И я, его сын, больше тридцати лет проработал учителем русского языка и литературы в Гунэйской средней школе, отличник народного просвещения РФ. Жена Дулма Базаровна Дондокова 37 лет проработала учителем начальных классов, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ. Наши дочери тоже стали учителями: Соелма Николаевна - начальных классов и Оксана Николаевна - иностранных языков, сейчас работает воспитателем детского сада «Багульник» в Агинском.

Н.БАЯСХАЛАНО, ветеран труда, с.Гунэй.