Мы поедем, мы помчимся...

С наступлением холодов жители округа начинают утепляться, в особенности это касается зимней обуви. Разнообразие и диапазон цен зимней обуви на сегодняшний день велик: от зимних кроссовок, которые носит молодежь, различных моделей кожаных и замшевых сапог и полуботинок, до хорошо знакомых нам валенок, получивших с развитием технологий вторую жизнь, теперь валенки просто поражают своими яркими цветами и украшениями из бисера. Большой популярностью пользуются унты, но из-за своей дороговизны не каждый может себе их позволить приобрести. Раз есть спрос, есть и предложение. Унты известны с давних времен. Различные разновидности унтов носили охотники Сибири. Унты в переводе с эвенкийского означают «сапог» или «обувь». Унты также примечательны тем, что входили в комплектацию зимней одежды советских летчиков во время Великой Отечественной войны. Мы встретились и поговорили с Билигмой Бадмадоржиевной Базарсадаевой (на снимке), занимающейся пошивом унтов в Агинском и подробно рассказавшей нам о технологии их изготовления.

- Расскажите о себе.
- Родилась и выросла я в селе Урдо-Ага. В 1991 году окончила Агинское педагогическое училище, отделение начальных классов. Два года проработала учителем. Сами знаете, какие были лихие девяностые, зарплату задерживали, были другие трудности, поэтому пошла на рынок. Каких-то особых увлечений нет – не пою, не танцую, только шью, шью, шью (смеется).
- Давно занимаетесь пошивом унтов?
- Восемь лет.
- Почему решили заняться именно унтами?
- Нравится, да и работать надо. Сидеть без дела не люблю. Летом занимаемся выращиванием овощей: помидоров, перца, огурцов, баклажанов на продажу. Выезжаем на различные ярмарки. Почти всегда приезжаем с ярмарок пустыми.
- Разъясните читателям, что такое камус? В чем его преимущества?
- Камус – это нижняя часть ног оленя, структура шерсти которого уникальна, за счет волосков, которые полые внутри, вот поэтому  унты из оленьего камуса очень теплые.
- Какой совет можете дать покупателям, чтобы купить хорошие унты?
- Брать надо камус зимнего забоя, от летнего он отличается густотой шерсти. Еще камус не должен издавать хруст при его осмотре, когда вы мнете его.
- Расскажите про технологию пошива унтов из камуса.
- Технология достаточно сложная, условно ее можно разделить на следующие этапы: подбор цвета, замачивание камуса, сначала камус натягивают на лекала – деревянные формы унтов строго по размерам, затем камус сушится, ровно обрезается, выворачивается, шьется внутренний мех. Потом изделие натягивается на колодки и снова сушится два дня. После этого шьется подошва, последний этап – нашивается орнамент, 
верхние украшения. Еще можно добавить, что подошва прошивается, далее идет проклейка-профилактика, чтобы не попадала влага и подошва не скользила. Унты - обувь натуральная, экологически чистая, полезная для ног.
- Что еще шьете?
- Шьем также различные сапоги - мужские рабочие сапоги из кожи, детские унты, стилизованную бурятскую обувь, демисезонную обувь, тапочки, полусапожки, в общем, многое. Также шьем по индивидуальному дизайну. Нашу обувь активно берет молодежь, студенты из-за ее удобства.
- Откуда материалы?
- Материалы закупаем в Улан-Удэ в специализированных магазинах – внутренний мех, подошву, другую фурнитуру. Камус заказываем на Север, работаем через «Деловые линии». 
- Какова стоимость камуса?
- Восемь-девять тысяч рублей, может доходить и до десяти тысяч.
- Какие у Вас цены на унты и сапоги?
- Мужские камусовые унты стоят 17 тысяч рублей, женские - 16 тысяч, так как материала на женские унты уходит меньше. Детские камусовые унты стоят восемь тысяч рублей, детские унты из кожи – четыре тысячи. Стилизованная бурятская обувь стоит десять тысяч рублей.
- Не дорого?
- Посчитайте сами: стоимость камуса, плюс фурнитура, плюс работа. Из этого и складывается конечная стоимость. Зато обувь долговечная. Носить точно будете не пару лет.
- С какими трудностями сталкиваетесь?
- Трудности, как и на всякой другой работе или деле, имеются, всякое бывает, но ничего, справляемся. Главная же трудность, конечно, - то, что пошив унтов - работа сезонная. Поэтому работаем под заказ.
- Унты какого цвета пользуются наибольшей популярностью? Кто чаще всего обращаются за унтами?
- Белые унты, но они не ноские, хрупкие. Темно-коричневые - самые надежные. Женщины, конечно, обращаются чаще. Мужчины заказывают, в основном, рабочие сапоги.
- Шьют ли унты из других камусов, например, лосиных?
- Да шьют и лосиные, и из камусов изюбря. Все они одинаково ноские, как и оленьи.
- Какое используете оборудование?
- При изготовлении унтов используем промышленную швейную машину, наряду с простыми швейными.
- Скажите, как ухаживать за унтами и как их хранить?
- Каждому покупателю даются рекомендации: правильно сушить, на печку не ставить ни в коем случае, сушить возле печи подошвами вперед на расстоянии не менее 30 сантиметров; чистить унты лучше мягкой щеткой, хотя камус сам по себе не притягивает грязи и практически антистатичен (волос оленя обладает пониженной электризацией, то есть, при надевании унтов вас не будет слегка бить током). Нельзя носить унты в слякоть и относительно теплую зимнюю погоду; их нужно правильно хранить, забив в обувь старыми газетами, обработать снаружи и изнутри антимолью, натянуть на унты старые капроновые чулки, чтобы не потеряли формы.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Приобретайте унты, берегите свое здоровье и здоровье ваших детей. Приобретайте унты в качестве подарков.

 Зорикто Олзоев.



12.01.2017 Admin 0