Главная » 2024 » Март » 1 » Мы сильны духом и единством

Мы сильны духом и единством

01.03.2024 в 15:13 просмотров: 100 комментариев: 0 Власть и общество

Первого марта 2024 года исполнилось 16 лет со дня появления на карте России нового субъекта РФ – Забайкальского края. Ушла в историю и исчезла Читинская область, а Ага продолжила биографию как Агинский Бурятский округ Забайкальского края.

Объединение двух субъектов – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - прошло по итогам референдума 11 марта 2007 года, где более 90 проц. проголосовавших отдали голоса за единый край – Забайкальский.
По истечении трех пятилеток можно констатировать, что добровольное объединение или укрупнение субъектов в Забайкальский край, шестое по счету в России, наиболее безболезненно, грамотно, а главное – осмысленно, с учетом дальнейшего совместного пути, по мнению политологов, прошло именно в Забайкалье. Тогда, в 2007 году мы были в фарватере политики центра, Москвы, Президента РФ В.В.Путина и провели объединение двух равноправных субъектов с анализом других аналогичных событий в России – в Пермском, Красноярском краях, Камчатке, Иркутской области, - где с материнскими территориями стали едиными Коми-Пермяцкий, Корякский, Эвенкийский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский автономные округа. В отличие от других округов, Агинский Бурятский автономный округ вошел в край на пике своего социально-экономического взлета (1997-2007 гг.), известного как «агинское экономическое чудо» во главе с лидером Б.Б.Жамсуевым. Агинский народ, живущий бок о бок с соседями и никогда не деливший территорию «на своих» и «чужих», проявил дальновидность, стал единым с Читинской областью и начал строить новую политическую, экономическую, социальную жизнь региона за Байкалом новоиспеченного Забайкальского края.
Исторически буряты всегда жили вместе с забайкальцами, братским русским и другими народами. «Тала-друг» всегда приходил на помощь друзьям и соседям в лихую годину и мирное время. Соседи приходили на помощь и к нам.
Мы утвердили в крае единое административное, правовое, экономическое поле, агинцы, выходцы из округа активно и новаторски работают в правительстве, Заксобрании, министерствах края – такого кадрового притока из Аги не было никогда, тем более, во времена СССР. И мы вместе отвечаем за общие дела и поступки, идем вперед.
По мнению политологов, в Забайкалье создана наиболее толерантная система власти.
Вступление пять лет назад в ДФО придало невиданный импульс модернизации территории, вселило надежду в приток населения в огромный, богатейший регион, уменьшение оттока кадров в другие регионы и страны.
Символом братского единства забайкальцев, агинцев, как и в годы Великой Отечественной войны, стали подвиги и самоотверженность забайкальских воинов в зоне СВО, ставших известными на весь фронт, Вооруженные силы, страну. По числу Героев РФ Забайкальский край - в числе первых в России. Наши парни не щадят жизнь в борьбе с бандеровцами и нацизмом. В сегодняшнее непростое время мы сплотились для оказания помощи нашим братьям, мужьям, сыновьям на передовой, молимся за них и верим, что враг будет повержен как в 1945 году. Забайкалье было и остается форпостом России на востоке и ожидает экономического подъема в связи с разворотом экономической стратегии на страны юго-восточной Азии – КНР, Индию и т.д.
С днем рождения, Забайкальский край!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES