Н.Томор: «Сотрудничество будет плодотворным»

Наш округ посетили ветераны из Восточного аймака Монголии. Делегацию возглавила председатель Совета ветеранов аймака Н.Томор (на снимке). Мы задали ей несколько вопросов о жизни монгольских пенсионеров.

- Скажите, с какого возраста в Монголии выходят на пенсию?
- Согласно закону о ветеранах Монголии, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины - в 60. Численность пенсионеров в Восточном аймаке – 7500 человек. 60 процентов всего населения аймака проживают в его центре - г.Чойбалсан.
- Каков размер пенсии?
- Среднемесячная пенсия у нас составляет 350 тысяч тугриков (примерно 8 555 руб.). По достижению гражданина Монголии возраста 65 лет ему положены выплаты в размере 50 тысячи тугриков два раза в год. Существуют также льготы и социальные выплаты для определенных категорий лиц: ветеранов, инвалидов и так далее. 60 процентов от стоимости курортного отдыха оплачивается государством, если у пенсионера есть льгота.
- Лечение бесплатное?
- Да, по полису медицинского страхования.
- В Монголии не так давно избрали нового президента страны, представителя демократической партии - Х.Баттулгу. Поделитесь Вашим мнением на этот счет.
- Х.Баттулга – известный деятель в области спорта. Поэтому я уверена, что благодаря новому президенту в нашей стране будет развиваться спорт, и мы добьемся высот на мировом уровне. Спортсмены, молодежь, граждане Монголии - все мы возлагаем большие надежды на предстоящие Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Вы, наверное, знаете о том, что наши спортсмены очень выносливые, они достигают успехов во всех соревнованиях в Азии и в мировом масштабе.
- Можно ли встретить на прилавках ваших магазинов российские товары?
- У нас давние дружественные отношения с Россией, мы хорошо знаем качество российских товаров, поэтому в Монголии любят и с удовольствием пользуются ими. Особенно у нас, в Восточном аймаке. Это, как правило, продукты питания, промышленные товары.
- Какие впечатления от посещения Агинского округа? 
- Хочу сказать, что нам очень приятно посетить Агу, познакомиться с ветеранами и установить дружественные связи, разработать план по совместной работе. В нашем Дорнод-аймаке проживают много бурят, которые интересуются и следят за жизнью Аги, поэтому, думаю, наше сотрудничество будет плодотворным.

Елена АБИДУЕВА.



02.08.2017 Admin 0