На арендной основе

Как и большинство хозяйств Могойтуйского района, полеводческие и животноводческие бригады СПК им.Кирова несколько лет назад переведены на единую систему производства. 
Как отмечает руководитель хозяйства А.М.Лхабанов, в нынешних условиях рыночных отношений это самый взаимовыгодный путь работы на селе. С одной стороны, правление хозяйства осуществляет контроль за сельскими тружениками, помогает в технологии ведения производства и снабжении кормами, в первую очередь, фуражными, с другой стороны, арендаторы, т.е. полеводы и животноводы, работают на правах договорных отношений с правлением коллективного хозяйства и являются полноправными хозяевами своего производства.
И такая форма трудовой деятельности полностью себя оправдывает. По словам А.М.Лхабанова, успешно минувшей осенью проработали хара-шибирские полеводы, получившие в условиях продолжительной засухи неплохой урожай зерновых и, согласно договорным обязательствам, часть своей продукции отдали колхозу, и сегодня фуражными кормами обеспечиваются чабанские отары.
Как и большинство хозяйств района, СПК им.Кирова нынче заготовил корма и на своей территории и в соседнем районе. План выполнить не удалось, но есть договоренность с соседями о приобретении дополнительного количества грубых кормов, все пока упирается в недостаток финансовых средств.
Сегодня в Хара-Шибири зимуют три тысячи овец, подавляющее большинство из них составляет маточное поголовье, осемененные в ноябре на мартовско-апрельские сроки ягнения. Чабанами работают опытные животноводы Болот Бальжуров, Цырендаши Эрдынеев, Вячеслав Оборев, Светлана Маркелова. Сено на стоянках пока есть, дополнительно завозится фураж, однако, пастбищное содержание отар затрудняет обилие снежного покрова и, тем не менее, овцеводы прилагают все усилия, чтобы достойно и без потерь провести зимнюю кампанию. На всех стоянках имеются скважины и проблем с водопоением животных не возникает.
Также в Хара-Шибири зимуют свыше ста голов КРС.

 Сергей НАМСАРАЕВ.



27.12.2016 Admin 0