Главная » 2021 » Октябрь » 16 » На Аргалейском хребте появится буддийская ступа

На Аргалейском хребте появится буддийская ступа

16.10.2021 в 09:49 просмотров: 277 комментариев: 0 Экономика

Профессиональный праздник работников дорожного хозяйства, который в настоящее время отмечается в России в третье воскресенье октября, появился в 1996 году.

Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами страны. В состав дорожного хозяйства входят свыше 3000 учреждений и предприятий различных форм собственности. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750000 человек. Дороги являются одним из наиболее важных элементов инфраструктуры государства. Благодаря самоотверженному труду работников дорожного хозяйства в стране создается мощная автодорожная сеть. Сотни тысяч километров дорог, от местных до магистральных обеспечивают устойчивое сообщение во многих направлениях и транспортную доступность отдаленных российских территорий. Ежегодно строятся новые автотрассы и искусственные сооружения, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. 
Весной в одном из номеров нашей газеты мы сообщали, что на Аргалейском хребте в ходе капитального ремонта участка федеральной трассы А350 будет построена площадка для отдыха водителей в национальном стиле. 
На днях корреспонденты газеты побывали на базе дорожно-строительного участка (ДСУ) «Агинское» OOO «Дорстройсервис» на Аргалейском хребте, где близятся к завершению дорожные работы. Время было предобеденное, и поэтому специалисты съехались на базу, чтобы отдохнуть и пообедать. Дугар Жамбалдоржиев (на снимке) из Догоя работает водителем бензозаправщика, мы застали его в момент заправки очередного автомобиля КамАЗ. На дороге сейчас работает коллектив численностью 150 человек, процентов тридцать из них - местные жители, из окружного центра и сельских поселений округа. 
Начальник участка Элбэг Аюрзанаевич Дугаров рассказал нам, что капитальный ремонт проводится на отрезке федеральной автодороги «Чита-Забайкальск» с 124 по 130 километр, это в районе Аргалейского дабаана-перевала. Всю весну и лето на трассе шумели дорожные машины, убирая старое покрытие дороги, для проезжего автотранспорта была отсыпана объездная дорога. До конца осени специалисты восстановят дорожную «одежду» методом холодной регенерации с укладкой двух слоев, при этом верхний слой кладется из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

В эти погожие осенние дни дорожники кладут новое асфальтобетонное покрытие, по словам начальника участка, осталось положить 800 метров второго слоя асфальта, в середине шестикилометрового отрезка дороги уложат 500 метров асфальта. По плану, срок сдачи объекта - 30 ноября, и Элбэг Аюрзанаевич твердо уверен, что дорога будет сдана вовремя. Также на участке восстановят кюветы, сделают отводы для воды и отремонтируют трубы, возвели защитную стену. 
После завершения ремонта на отрезке дороги появятся новые сигнальные столбики, барьерное ограждение, дорожные знаки и разметки. В конце разговора начальник участка Элбэг Дугаров добавил, что по завершению дорожных работ и сдачи объекта они отметят лучших работников, премируют их. В числе самых лучших работников на участке он назвал машиниста грейдера Виктора Корнелаева из Могойтуя, Сергея Лакеева и Анатолия Гвозденского, оба из Бурятии, работают на дороге вахтой. Урда-агинцы Билик Батомункуев и Владимир Тукеев успешно трудятся на экскаваторе, также начальник участка отметил экскаваторщика Жаргала Убугунова из Бурятии. Урда-агинец Сергей Данзанов и агинчанин Батор Дугаров водят большегрузные автомобили. Мастерами на участке трудятся Алдар Бадмаев, Эрдэм Базаров, Владимир Дальбаков (вахта) и Алексей Мухаров (вахта). Также Э.А.Дугаров просил отметить в газете труд мастера АБЗ Евгения Шамонина. Асфальтобетонный завод расположен на окраине окружного центра.    
Общая стоимость капитального ремонта вместе со строительством площадки для отдыха составляет 486 миллионов рублей. На днях заложена «бумба» в основание буддийской ступы на площадке, обряд провел Дид Хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен-лама со служителями Агинского дацана. Ступа возводится по проекту известного архитектора Болота Дондокова, по договоренности руководителя округа Буянто Батомункуева с директором Упрдор «Забайкалье» Кривощековым-Баженовым. Залит фундамент ступы размером 2,6х2,6 метров (на снимке слева), идет установка верхней части высотой более пяти метров. Сама площадка для отдыха в 50 метров отсыпана на возвышении, автомобили будут останавливаться ниже, на стоянке. На площадке, куда можно будет подняться по лестнице, появятся туалет и беседка для отдыха. Для безопасного и удобного заезда на площадку построят освещенные переходно-скоростные полосы.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES