Главная » 2019 » Март » 5 » На берегу Онона

На берегу Онона

05.03.2019 в 11:08 просмотров: 1253 комментариев: 0 Власть и общество

В рубрике «Как живешь, село?» мы рассказываем о том, как живут сельчане, об их думах и заботах, проблемах, которые приходится им решать, о повседневных трудовых буднях. Сегодня наш рассказ о Кусочи - об одном из отдаленных сел Агинского Бурятского округа, имеющем свою неповторимую историю.

В сельской библиотеке 

Началось наше знакомство с деревней с сельской библиотеки, где четырнадцатый год трудится заведующей Ольга Паламовна Батомункуева. Выпускница ВСГАКИ в начале своей трудовой деятельности работала методистом в Агинском районном Доме культуры, затем семья Батомункуевых Доржи Тумуновича и Ольги Паламовны вернулась на родину, где ее приняли на работу воспитателем в детском саду. В 2006 году, когда появилось вакантное место в сельской библиотеке, она перешла туда. В библиотечном фонде на сегодняшний день насчитывается 9038 книг, из них 3375 брошюры, подписные издания.

читателей в сельской библиотеке, по словам заведующей, довольно много – 500 человек самого разного возраста. «Посещаемость библиотеки составляет 3500 в год, книговыдача – десять тысяч. Работает передвижная библиотека, сотрудничаем со школьной библиотекой, с заведующей Ириной Дыликовной Жаргаловой, проводим совместные мероприятия, обзоры книжных новинок. К 95-летию великого оперного певца, нашего земляка Л.Л.Линховоина подготовили красочный стенд «Великий бас мировой оперы», - рассказала О.П.Батомункуева. Она добавила, что к дню рождения Б.Б.Жамсуева сельская библиотека совместно со школой подготовила, провела презентацию книги «На рубеже веков. Опыт агинской автономии». В библиотеке активно работают два клубных объединения – кружок «Цветок» и клуб «Хозяюшка». В кружке занимаются дети начальных и средних классов, они развивают свои творческие способности – изготавливают поделки, в частности, из муки и соли, бумаги, затем их раскрашивают. Работы детей презентуются на различных выставках в школе, районе. Клуб «Хозяюшка» объединяет неравнодушных, творческих женщин. Они, собираясь вместе, шьют, вяжут, занимаются валянием шерсти. Для Могойтуйского дугана, молельного дома, появившегося на селе недавно, женщины сшили буддийскую атрибутику. Большую помощь оказывают члены клуба во время подготовки к смотрам художественной самодеятельности, шьют концертные костюмы. Ольга Паламовна назвала активных участниц клуба – это Светлана Гармаева, Удбэл Дашинимаева, Сэсэгма Жалсанова, Доржи-Ханда Норполова, Бальжит Батожаргалова, Нина Дамбиева и многие другие. В помещении библиотеки светло, тепло, это во многом заслуга предыдущего главы села - Цыренжаба Намсараевича Цырендоржиева, благодаря которому в 2014 году были установлены пластиковые окна, а в 2015 году произведен капитальный ремонт отопительной системы. Раньше в библиотеке было холодно, сельский Дом культуры был построен в 1985 году силами колхоза при Цырене Нимбуевиче Нимбуеве.

История села в стендах музея

В здании Дома культуры, рядом с библиотекой, располагается музей истории села Кусоча. Основал его в 80-х годах прошлого столетия Доржирабдан Нимаевич Нимаев. Как заходишь в помещение музея, сразу бросаются в глаза большие портреты земляков-кусочинцев. Заведующая музейным отделом МУК «Могойтуйский районный центр досуга» в селе Кусоча Чимит Балдоржиевна Санжиева поведала нам, что Доржирабдан Нимаевич, организовавший работу по сохранению истории села, колхоза, пригласил из Читы художника Федора Никитина, нарисовавшего для музея более девяноста портретов ветеранов войны, колхозного производства, начиная от председателей до животноводов – чабанов, скотников.

Заметное место в музее занимает настоящая бурятская юрта, история ее появления такова: ее подарили родственники Лхамацырен – хүгшэн, которую все знали как Монгол Лхамацырен. В старой юрте сохранилось все так, как было при ее жизни – на почетном месте - гунгарбаа, недалеко стоят колыбель, кровать и кухонная утварь, которой раньше пользовались буряты. Много в музее интересных стендов, рассказывающих о разнообразной культурной, спортивной жизни села. К примеру, на отдельном стенде рассказывается об отличнике народного просвещения СССР Владимире Дансарановиче Санжимитупове, памяти которого посвящен традиционный турнир по волейболу среди женщин. 
В год столетия ленинского комсомола в сельском музее была проведена большая поисковая работа, собран богатый материал по истории комсомольской организации, начиная с первых ячеек в приононской степи до годов расцвета и упадка. Чимит Балдоржиевна Санжиева рассказала, что в музее под руководством ветерана педагогического труда Гармадари Лубсановны Лубсановой подготовлена родословная книга кусочинцев, начиная практически от Барга Баатара до нынешних школьников. «На другой стене рассказывается о прошедшем в 2018 году в селе Кусоча юбилейном десятом открытом районном празднике Могойтуйского района - обряд «Даага дэллээн». Участники, зрители отметили тогда высокий уровень праздника, в подготовке и проведении которого приняли участие многие жители», - добавила работник музея. Прошлый, 2018 год, запомнился кусочинцам также юбилеем местной школы, за девяностолетнюю историю школы в стенах училось много известных людей, внесших заметный вклад в развитие родного села, Агинского округа. 

Более 90 лет на ниве просвещения

В июне прошлого года Кусочинская средняя школа отметила 90-летний юбилей, за прошедшие годы она прошла несколько этапов развития и становления.

Директор Кусочинской средней школы Баир Бадмажапович Раднаев вкратце рассказал нам историю появления школы на селе, в 1928 году была открыта начальная школа, в которой обучалось более десятка учеников. Сегодня школа работает в здании, построенном в 1970 году, за эти годы она стала современным общеобразовательным комплексом со всеми необходимыми условиями для обучения, развития и воспитания детей. 
К юбилею школы коллективным трудом была подготовлена к изданию книга «Есть такая школа на Ононе», отпечатана она была в Улан-Удэ, в издательстве «НоваПринт». В ней есть такие строки: «Время не властно вычеркнуть из памяти имена учителей, внесших неоценимый вклад в развитие образовательной системы школы, - это Т.У.Жалсарайн, М.Н.Тумунбаярова, Д.Д.Чимитдоржиева, Д.Б.Дамбаева, Ц.М.Мункуев, Б.Б.Будадариева, О.П.Лопсонов, Х.И.Немтаева, Ж.С.Дашицыренов, Ж.Ж.Жамбуев. Они остались в памяти коллег и выпускников школы как пример самоотверженного отношения к нелегкому, но благородному делу воспитания подрастающего поколения». Сегодня педагогический коллектив школы продолжает славные традиции, заложенные предшественниками, в юбилейной книге отмечен труд учителей-мастеров педагогического дела - Н.С.Санжаевой, Б.Ж.Жаргаловой, Л.Б.Батоевой, Ц.Б.Нимаевой, Г.Ц.Цыденовой, Д.Д.Балдановой, Л.Б.Чимитдоржиевой, Д.Н.Лопсоновой, В.Ч.Ванданова, С.Ц.Раднабазаровой, В.Б.Нимаева и других.
Директор школы Б.Б.Раднаев добавил: «Сегодня в школе работают 19 педагогических работников, из них один является обладателем регионального гранта, трое - федерального гранта лучших учителей России, десять почетных работников общего образования РФ, один заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, девять награждены грамотами Минобразования и науки РФ, двое - грамотой профсоюзного комитета Министерства образования РФ, трое учителей высшей категории, восемь имеют первую категорию». Многие ученики являются победителями и призерами предметных олимпиад, интеллектуального марафона учеников-занковцев в городах Красноярск и Казань, участвуют в научно-практических конференциях, краевых и международных конкурсах, фестивалях. 

Не хватает медиков

Новое здание врачебной амбулатории в сельском поселении «Кусоча» открылось осенью 2006 года, до этого медицинское учреждение располагалось в старом, кирпичном приспособленном помещении. Для жителей села это стало тогда большим событием, амбулатория была оборудована современным медицинским оборудованием, многие анализы, ЭКГ можно было сдать здесь, на месте, и получить квалифицированную первую помощь. 
Сегодня в Кусочинской врачебной амбулатории по контракту работает врач общей практики Лхамажаб Бальжинимаевна Раднаева. Санитарная машина УАЗ с водителем Сергеем Норполовым в день нашей командировки находилась на выезде. Акушеркой в амбулатории трудится Галина Паламовна Ринчинова. Медсестра Цыпылма Базаровна Бадмаева и процедурная медсестра Бутит Юндуновна Гармаева в день нашего приезда были на курсах в Чите.

Нас встретили медицинская сестра Татьяна Васильевна Раднаева и санитарка Ринчин-Ханда Бунеева. Татьяна Васильевна рассказала, что работает медсестрой после окончания Петровск-Забайкальского медицинского училища уже тридцать лет. За эти годы в ее медицинской практике бывало всякое, разные больные обращались в амбулаторию за помощью, сегодня не хватает медицинских специалистов, если раньше работал физиокабинет, то сейчас он закрыт, недавно уволился и уехал врач-стоматолог. В амбулатории работает дневной стационар на пять коек, что для жителей отдаленного от районного центра села - большое благо. Глава администрации сельского поселения Эрдэни Бадмаевич Лодонов, присоединившись к нашему разговору, добавил, что при амбулатории работает своя отдельная кочегарка, в здании тепло и светло. По федеральной программе амбулатория на днях будет подключена к всемирной сети Интернет по оптоволокну от Ростелекома из поселка Оловянная. 

«Огонек» в Кусочи

Следующий объект социальной сферы села, где мы еще побывали, - это дошкольное образовательное учреждение детский сад «Огонек». Новое здание детского сада, реконструированное из бывшего пришкольного интерната, распахнуло свои двери для сельской ребятни в январе 2014 года. 


С вводом в строй нового здания стало возможным принимать больше детей, и появились новые рабочие места. Сегодня заведующей здесь трудится Цыцыгма Маюровна Гончикжапова. В садике работают две группы, первая - разновозрастная, ее посещают дети от полутора до четырех лет, во второй проходят подготовку к школе ребятишки от пяти до семи лет. Опытный педагог Галина Цыденовна Цыденова, отдавшая благородному делу воспитания и обучения детей много лет, ушедшая на заслуженный отдых из местной средней школы, не смогла дома сидеть без дела, ее пригласили работать подменным педагогом в детский сад. Работающая в садике уже десять лет Галина Цыденовна провела для нас экскурсию, мы зашли как раз в момент дневного сна воспитанников и ребятишек не увидели. В детском саду работает консультационный центр, куда могут обратиться родители за психолого-педагогической помощью, и полдня занимаются ребятишки, не посещающие садик. С такими детьми с утра до 12.00 часов занимается воспитатель Людмила Жаргалова. Воспитанники ежегодно участвуют в месячнике бурятского языка, старшая группа проходит обучение по программе «Ёhо заншал», с ребятами активно занимается музыкальный руководитель Ханда Цымжитовна Нимаева. Она сама хорошо поет, участвует в конкурсах. Галина Цыденовна добавила, что детсад участвует в олимпиадах дошкольников, организует исследовательскую деятельность, также принимает участие в районных конкурсах «Театральная весна», «Музыкальная капель». С этого учебного года в детском саду «Огонек» апробируется новая учебная программа «На крыльях детства» под редакцией Н.В.Микляевой, соответствующая федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования. В коллективе трудятся 15 человек, включая бухгалтера, четырех воспитателей, музыкального руководителя, двух младших воспитателей и обслуживающий персонал – дворника, кастеляншу, уборщицу. Все члены коллектива стараются активно участвовать в общественной жизни села, в сельском конкурсе по лучшей подготовке фасадов к Новому году учреждение часто занимает призовые места, в этом году детский сад удостоился первого места среди организаций и учреждений сельского поселения «Кусоча».

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES