Главная » 2019 » Январь » 31 » На благо родной Аги, Забайкалья

На благо родной Аги, Забайкалья

31.01.2019 в 09:10 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

29 января 2019 года исполнилось 60 лет заместителю председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуеву (на снимке), одному из самых эффективных руководителей субъектов Российской Федерации по рейтингу журнала «Коммерсант» в 2005 году, видному политическому, государственному деятелю, известному и авторитетному человеку в родной Аге, Забайкалье, Бурятии, Москве, других регионах, верхней палате Совета Федерации Федерального Собрания РФ, по праву остающемуся лидером бурятского народа в Забайкалье и за его пределами. И это уважение и признание он заслужил всей своей жизнью, плодотворной деятельностью на благо забайкальцев.

В степной Аге, Забайкалье было много известных, знаковых личностей, чей вклад в становление, развитие региона на востоке великой России во многом изменял биографию, давал импульс и толчок развитию сурового края. К этим людям по праву относится Б.Б.Жамсуев. Где бы он ни трудился, ни занимал должности на альтернативной основе, по волеизъявлению народа, избирателей или назначению, он работает и исполняет свои полномочия с полной отдачей сил и знаний, держит слово, чего бы это ни стоило. Не секрет, что некоторые забайкальские политики, депутаты, руководители элитного ранга, получившие мандат доверия от забайкальцев, навсегда исчезают с политического небосклона региона, стремятся найти свое место в первопрестольной. Народ это видит, и во многом такие поступки нивелируют и роняют и без того невысокий рейтинг власти, влияют на настроение населения.
Баир Баясхаланович Жамсуев, даже когда ему предлагались высокие должности в других регионах, всегда оставался верен Забайкалью, Аге, своей малой родине. И сегодня профессионально, эффективно участвует в решении задач российского уровня в должности заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ. Пристальное внимание уделяет обороноспособности страны в непростых реалиях сегодняшнего отношения Запада к нашей стране. Проводит большую работу в укреплении межпарламентских связей. Дни Забайкальского края в Совете Федерации, прошедшие осенью 2018 года, были инициированы сенатором. Центральной властью были услышаны и поддержаны многие неотложные проблемы региона.
Важнейшим результатом его деятельности стало включение Забайкалья и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа, что дает новые возможности и перспективы для соседних субъектов, «забытых» при реализации ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья».
Баир Жамсуев неоднократно выступал в Совете Федерации по этой теме, в 2014 году инициировал совместное обращение сенаторов, депутатов Госдумы, представителей Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, депутатской группы «Байкал» к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о распространении действия Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока на Байкальский регион с включением в ее состав представителей вышеуказанных субъектов Российской Федерации.
Вхождение Забайкалья и Бурятии уже позволило привлечь и запланировать миллиардные бюджетные средства для социально-экономического развития регионов. Одним из приоритетных направлений деятельности сенатора остается тема приграничного сотрудничества. Забайкалье находится на стыке трех границ – России, Китая, Монголии - и такое взаимодействие могло бы дать шанс развитию, прежде всего, российского приграничья, где наблюдается большой отток населения, как и по всему Забайкалью. В 2015 году по его инициативе в столице Забайкалья состоялось совместное заседание групп Совета Федерации ФС РФ и Великого Государственного Хурала Монголии, прошло выездное заседание Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ по решению вопросов, связанных с передачей имущества, в том числе, земель Минобороны в ведение муниципалитетов.

Неоценим вклад сенатора Б.Б.Жамсуева в восстановление главного храма - Согчен-дугана Агинского дацана, сгоревшего дотла в 2014 году. Пока некоторые упражнялись в красноречии, он по программе ФЦП «Культура России» добился выделения 103,6 млн.рублей на восстановление буддийской святыни. Храм за три года восстал из пепла в прежней красе. Напомним, что в 2007 году он внес решающий вклад в строительство дацана в Чите, забытого на сто лет. При содействии сенатора в 2015 году из резервного фонда Правительства РФ были выделены средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий и пожаров.


Летом прошлого года Забайкалье подверглось небывалому наводнению за последние сто лет. Баир Баясхаланович выезжал в разные районы края, посещал поселения, разговаривал с людьми, попавшими под паводок. В Агинском округе, селах Амитхаша, Таптанай, Хойто-Ага были развернуты оперативные штабы по ликвидации последствий стихии. На заседании Совета Федерации он выступил с развернутым докладом о ситуации в Забайкалье, получил поддержку председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. На сегодня практически все пострадавшие в округе получили компенсации за утерю имущества. Тем не менее, контролируются вопросы по выделению средств по дополнительным спискам пострадавших, на восстановление разрушенной инфраструктуры – дорог, мостов.
С высоты прошедших лет можно констатировать, что наиболее плодотворными в жизни и деятельности Б.Б.Жамсуева были годы, когда он работал Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа, когда по просьбе земляков занял этот пост на альтернативной основе, сменив кресло депутата Государственной Думы первого и второго созывов. Это было тяжелейшее время для Аги, региона, страны, когда шло полное разрушение экономики и социальной сферы.


Баиру Жамсуеву удалось найти свой путь, методы и инструменты для вывода Агинского округа из системного кризиса, нищеты и безденежья. Он сформировал команду грамотных, собственных управленцев, сплотил народ единой задачей модернизации степного края. А это сделать было чрезвычайно сложно – один за одним сменялись председатели Правительства РФ, шла война на Кавказе, проводились «шоковая терапия», приватизация, залоговые аукционы, грянули дефолт, галопирующая инфляция и другие негативные явления, «дамокловым мечом» висели бюджетные и коммерческие кредиты, не выплачивались зарплата, пенсии, детские и иные пособия и выплаты. Трансферты из Москвы были мизерными. За короткое время была налажена вертикаль власти, взаимодействие с Думой округа, по его инициативе создана зона льготного налогообложения, по-сегодняшнему, территория опережающего развития. По предложению Б.Б.Жамсуева депутатом в Государственную Думу от Аги был избран И.Д.Кобзон, это был дальновидный и разумный шаг руководителя Аги. Потеря и кончина великого певца и депутата болью отозвались в сердцах тех, кто ценил его как человека, депутата, гражданина. Сенатор Б.Б.Жамсуев высказал искренние слова соболезнования и передал слова благодарности при прощании с И.Д.Кобзоном в Москве. За десятилетие, с 1997 по 2008 годы, в экономику, социальную сферу Агинского Бурятского автономного округа были инвестированы миллиарды рублей из окружного, краевого, федерального бюджетов. Велись невиданное строительство и реконструкция школ, детских садов, больниц, домов культуры и спорта, музыкальных школ, библиотек, архива, бассейна, музеев,  и т.д. Реализация национальных федеральных проектов в АПК, здравоохранении, образовании, жилищном строительстве началось на семь-десять лет раньше, чем в стране.
Были реализованы мегапроекты по строительству дорог «Агинское – Дульдурга», «Агинское – Нижний Цасучей», уложены первые километры региональной трассы «Могойтуй – Сретенск – Олочи». Для успешной работы исполнительной власти было инициировано и принято более 900 законов, обеспечивших правовую основу действий, сформированы бюджеты на поселенческом уровне. Поддержку получили ветераны, спортсмены, учителя, культработники, представители малого бизнеса, владельцы КФХ и ЛПХ, сельхозорганизации, реанимирован Новоорловский ГОК, работали созданные ФПМП, развивалось ипотечное жилищное кредитование. Ускоренное развитие Агинского Бурятского автономного округа получило название «агинского экономического чуда». Заслуга Б.Б.Жамсуева и в том, что песенный праздник «Алтаргана», зародившийся в 1994 году в Монголии, в 2002 году получил статус международного всебурятского фестиваля и почти четверть века проходит во многих городах Монголии и России. В период автономии в округе было издано более 130 наименований книг, поддержку и развитие получили ремесла, народные промыслы. Все сегодняшние достижения в образовании, культуре, спорте и других отраслях – результат умелой, дальновидной политики Б.Б.Жамсуева, деньги вкладывались в человека.
Валовой региональный продукт с 2000 по 2007 годы в Агинском округе увеличился в 2,7 раза, по темпам роста намного превысил среднероссийский и составил 6,7 процента. Инвестиции в основной капитал в 2007 году превысили показатель 2001 года в 36,6 раза. Объем промышленной продукции и услуг увеличен в 14,7 раза. На капстроительство по разным отраслям было направлено почти 4,5 млрд.рублей из разных источников. Грузооборот возрос на 138 проц., в 4,7 раза увеличились объемы жилищного строительства, среднегодовые темпы экономического роста составили 115,5 проц., промышленного производства – 118 проц. Дотационность бюджета округа в 2006 году была на уровне 6,6 проц., в 1997 году – более 80.
В сфере культуры освоено более полутора млрд.рублей, более двух млрд. - в ЖКХ, финансирование спорта увеличилось в 72 раза, в здравоохранение было направлено более млрд.рублей, сельское хозяйство – более одного млрд., дорожный комплекс, с учетом софинансирования, - более четырех млрд.рублей. Естественный прирост населения составил 6,7 промилле, это был один из лучших показателей в Российской Федерации. Эти успехи, реальные цифры перекрыли, во многом, плановые параметры советской эпохи.
Объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Забайкальский край прошло в соответствии с волеизъявлением большинства населения двух субъектов (более 80 проц. от числа проголосовавших) и с решениями федерального центра. Округ шел в фарватере заявленной политики Москвы, высших должностных лиц государства, объединяющихся регионов, с учетом мнения жителей регионов. Исполняя полномочия главного федерального инспектора по Забайкальскому краю, по выполнению Указа Президента РФ В.В.Путина по 11 объектам в Читинской области и девяти в Агинском округе, Б.Б.Жамсуев приложил конкретные усилия в открытии перинатального и онкологического центров в Чите, травматологических центров, детсада и школы в с.Дульдурга и т.д.
Многогранная деятельность Баира Баясхалановича Жамсуева достойна уважения, иногда даже не верится, что такое под силу одному человеку, пусть даже наделенному статусом и полномочиями. Он открыт для общения, готов оказать содействие и помощь в решении новых задач и обращений граждан, каждодневно возникающих в нашей жизни, проблемы региона - всегда в поле его зрения и внимания. Сенатор Б.Б.Жамсуев остается верным своему слову - служить народу на благо Аги и Забайкалья.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции и Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES