Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » На боевом посту

На боевом посту

10.11.2015 в 10:01 просмотров: 1459 комментариев: 0 Правопорядок

10 ноября в нашей стране отмечается день тех, кто ежечасно стоит на страже наших жизней. Праздник тех, благодаря кому в каждом городе и в каждом доме царит мир и порядок. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент «АП» побеседовала с начальником межмуниципального отдела МВД России «Агинский», полковником С.Н.Эрдынеевым.

 

- Сокто Николаевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы решили работать в полиции?


- Родился я в селе Будалан, но всю свою сознательную жизнь прожил в поселке Агинское, здесь посещал детский сад, обучался в Агинской средней школе № 1, затем – в Агинской средней школе № 3. В детстве я всегда мечтал работать в одной из силовых структур, быть, что называется, «при погонах», поэтому после окончания школы я поступил в Читинскую средне-специальную школу милиции. Свою трудовую деятельность начал в отделе внутренних дел по Агинскому району в качестве следователя, потом работал участковым, начальником следствия, в 2005 году был назначен начальником отдела внутренних дел по Дульдургинскому району. Там я проработал шесть лет, а после реформы Министерства внутренних дел в 2011 году, когда была проведена переаттестация сотрудников и переименование милиции в полицию, три районных отдела объединили в один, который стал именоваться «Межмуниципальный отдел МВД России «Агинский», руководителем которого назначили меня. 


- Какой в Вашем понимании «идеальный сотрудник» полиции?


- В первую очередь, у каждого из нас должно быть развито чувство ответственности перед народом, также немаловажную роль играет дисциплина, физическая подготовка. Кроме того, сотрудник полиции должен обладать юридическими знаниями, быть интеллектуально и всесторонне развитым, уметь находить общий язык с людьми.


- Расскажите о своем коллективе. У Вас большой штат?


- У нас в Дульдурге имеется отделение полиции, в Могойтуе – отдел полиции, головной отдел дислоцируется в п.Агинское.

На данный момент у нас в штате всего 242 сотрудника, сюда входят и служащие, и вольнонаемные. Если считать только полицейских, то их всего 231. 


- Как Вы оцениваете криминальную обстановку в Агинском округе в целом? Можно ли сравнить в этом плане этот год с прошлым?


- Есть пока незначительная тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений. Если сравнивать девять месяцев этого года и прошлого, то в этом году за указанный период было зарегистрировано 1172 преступления против 1180 в прошлом году. Наблюдается серьезное снижение тяжких и особо тяжких преступлений – 171 в этом году против 215 в прошлом. Думаю, профилактические меры сыграли свою роль. Умышленных убийств в этом году также меньше, чем в прошлом – десять против 14. Все они, в основном, совершены на бытовой почве. И все они раскрыты. Кроме того, в текущем году удалось несколько стабилизировать ситуацию с кражами чужого имущества, и хотя наблюдается некоторый рост совершенных краж на 1,9 процента, удалось повысить раскрываемость данной категории преступлений на 5,3 процента. Сейчас идет значительное снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, – до 14,5 процентов по сравнению с прошлым годом (47 случаев против 55), также отмечается снижение количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. 


- Какие преступления встречаются в практике агинских полицейских наиболее часто?


- Образно говоря, основной наш бич – это кражи чужого имущества. В целом, по сравнению с прошлым годом, как я уже говорил, у нас наблюдается их незначительный рост с 431 до 439 случаев. Немало в этой статистике и похищенных мобильных телефонов, часто полицейским приходится сталкиваться с кражами домашнего скота с вольных выпасов. 


- Какой из районов округа или населенный пункт считается самым криминальным?


- По количеству совершаемых преступлений лидирует окружной центр – поселок Агинское, поселки Орловский и Новоорловск. Около половины краж, зарегистрированных в Агинском районе, совершаются на территории этих двух поселков.


- Бывает ли так, что преступление удается раскрыть благодаря чистой случайности?


- Очень редко. В большинстве своем это долгая, кропотливая, трудоемкая работа, требующая скрупулезности, внимания к деталям.


- Сокто Николаевич, в профессиональный праздник говорят не только о профессии, но и о людях, ее носителях. Расскажите об успехах и достижениях Ваших сотрудников.


- В апреле нынешнего года один из самых опытных наших сотрудников майор полиции Сергей Владимирович Попов занял первое место в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников дежурных частей УМВД России по Забайкальскому краю и представлял наш край на всероссийском конкурсе. Старший лейтенант полиции Алдар Дабацыренович Мункуев занял третье место в краевом конкурсе среди полицейских-водителей «Лучший по профессии». Сотрудники МО МВД России «Агинский» Александр Бимбаев, Цыден Аюшиев, Максим Алабужев, а также вокальная группа, состоящая, в основном, из сотрудников отдела полиции по Могойтуйскому району, в очередной раз стали лауреатами краевого конкурса художественной самодеятельности «Щит и лира». Совсем недавно наши полицейские выиграли первенство УМВД России по Забайкальскому краю по рукопашному бою, опередив команды СОБР и ОМОН. Участковый уполномоченный полиции отделения полиции по Дульдургинскому району старший лейтенант полиции Баир Баторович Дашиев, являющийся мастером спорта России по вольной борьбе, стал семикратным победителем данных соревнований. Также на днях наша команда заняла второе место в краевом первенстве по пулевой стрельбе из табельного оружия.


- Каким образом сотрудники полиции поддерживают свою физическую форму?


- Еженедельно у нас проводятся занятия по профессиональной служебной и физической подготовке, в летнее время они проходят на центральном стадионе поселка Агинское, с наступлением холодов занимаемся в спортивном комплексе «Тамир». Навыки стрельбы отрабатываем в тире под открытым небом, который расположен в северной части поселка Агинское. 


- Что Вы пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?


- В этот праздничный день хочу выразить искреннюю признательность всем сотрудникам МО МВД России «Агинский», всем пенсионерам и ветеранам органов внутренних дел, членам их семей за их нелегкий труд по защите прав и законных интересов граждан. Примите мои искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, оптимизма, семейного тепла, выдержки и успехов на благо служения Отечеству!

 


 

Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES