Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » На дальних покосах

На дальних покосах

18.09.2015 в 14:01 просмотров: 1365 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Продолжительная, летняя засуха поставила очень серьезные проблемы перед сельхозпроизводителями. В Могойтуйском районе еще месяц назад было списано 80 процентов зерновых площадей, также крайне неудовлетворительным было состояние сенокосных угодий. Именно по этой причине многие хозяйства района начали заготовку кормов значительно позже календарных сроков.

В прошлом году еще в середине августа в Могойтуйском районе было припасено больше половины сезонного задания. Нынче же ситуация совершенно другая. По информации главного зоотехника управления сельского хозяйства районной администрации М.Д.Норбоанжилова, по состоянию на 24 августа в районе заготовлено 2130 тонн сена естественных трав при плане 29326 тонн. Низкий и плохой травостой вынудил большинство сельхозпредприятий вести сеноуборочные работы на территориях соседних районов. Так, догойцы косят в Нерчинском районе, куда снарядили две механизированные бригады. Ортуйцы работают в Оловяннинском районе, харашибирцы – в Чернышевском, а хилинцы собирают сено на своих отдаленных участках в Курульже, на территории сельского поселения «Хара-Шибирь», а затем планируют перейти на цаган-ольские земли.
На своих территориях заготовку кормов ведут механизаторы агрокооператива «Боржигантай», где бригада Виктора Бочарова из десяти человек скашивает старые поля и пока заготовила и спрессовала в рулоны более трехсот тонн сена. Такое же количество грубых кормов в активе сенокосчиков ПХ «Могойтуйское». Свыше 130 тонн заготовили бригады племколхоза «Догой» и начали транспортировку кормов из Нерчинского района. Вывоз сена с дальних расстояний ощущается на потреблении горючего для КамАЗов, но иного выхода нет.
Именно отдаленность сенокосных площадей, высокие цены на ГСМ являются главной проблемой могойтуйских сельхозпроизводителей в нынешнюю кормозаготовительную кампанию. Месяц назад правительство Забайкальского края обещало оказать финансовую помощь шести районам региона, пострадавшим от погодных катаклизмов, в том числе Могойтуйскому, Агинскому и Дульдургинскому районам. 

Начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района Б.Б.Очиров прямо говорит, что обещанных денег нет, и когда они подойдут, неизвестно, а этих средств было бы достаточно для приобретения топлива. Пока же сельчане покупают солярку по оптовой цене 36-37 рублей за килограмм, а где повезет - у других поставщиков по более дешевой цене. Но, согласитесь, что и эти расценки для проведения сезонных кампаний крайне завышенные.
Однако в таком положении сельхозпроизводители оказываются не первый год и каждый раз скептически реагируют на те или иные обещания органов государственной власти, а, скорее, привыкли ориентироваться на собственные силы и возможности. Аналогичная обстановка и сегодня.
Каждый руководитель или рядовой труженик коллективного хозяйства отчетливо понимает, что кивать на природные условия в сегодняшней ситуации бессмысленно, и что наросло на лугах и зеленых массивах, должно быть убрано, иначе скот пойдет на зимовку со скудным запасом.
- После того, как хозяйства закончат работы на дальних покосах в других районах края, возвратятся на свои территории, - говорит главный агроном района М.Д.Норбоанжилов. - Есть надежда, что пастбища и луга к тому времени подправятся, и можно будет кое-что скосить и пополнить запасы грубых кормов на предстоящую зимовку.
Недавно приступили к сенокосу на своих лугах механизаторы СПК «Победа» и пока заготовили более двухсот тонн кормов, это лишь одна десятая часть сезонного плана. По сто и более тонн сена заготовили бригады СПК – ПЗ «Ушарбай», СПК им.Кирова, АК «Сагаан-Уула», АК «Кусочи».
Частые дожди то и дело мешают кормозаготовителям, в то же время влияют на рост травы на сенокосных площадях. Есть и небольшая, но надежда, что хоть и с опозданием сельхозпроизводители со временем увеличат запасы кормов для общественного стада. Тем временем активно включаются в работу частные и крестьянско-фермерские хозяйства, которых в районе около двадцати. Среди них лидирует ООО «Гэрэл» из Кусочи, уже заготовившее 220 тонн сена при плане 937 тонн. По сорок и более тонн в активе ИП Дыжитов, КФК Д.Шойдокова и Ц.Долсонова, Л.Нимаева, Ю.Шокодей и  др. Сенокосная страда на территории Могойтуйского района и за его пределами с каждым днем набирает темпы.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES