Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » На дальних покосах

На дальних покосах

15.09.2016 в 17:16 просмотров: 714 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Нынешним летом погода испытывает кормозаготовителей. Затянувшаяся засуха в самые благоприятные летние дни вновь послужила причиной неудовлетворительного травостоя на лугах округа, а когда сенокосные бригады развернули работы на зеленых массивах, в том числе, и за пределами своих территорий в соседних районах края, обрушились ливневые дожди.


- Все сеноуборочные коллективы простояли из-за погоды, - комментирует ситуацию главный специалист управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района М.Д.Норбоанжилов. Если судить по недельным отчетам хозяйств о ходе заготовки кормов, то прироста почти никакого. Если раньше сушило, то сейчас заливает настоящим образом.
С понедельника, 12 сентября, наконец-то установилась солнечная погода и, воспользовавшись благоприятной обстановкой, сенокосчики вышли на луга. Однако, сколько продержатся такие дни, предсказать сложно, ведь синоптики вновь дают неутешительные прогнозы.
По состоянию на 12 сентября, в Могойтуйском районе заготовлено 7090 тонн грубых кормов, что составляет 31,2 процента к сезонному плану. Из всех коллективных хозяйств района только два – АК «Дружба» и АПК «Боржигантай» - заготавливают корма на своей территории и достигли, с учетом нынешних обстоятельств, неплохих результатов. Так, цаган-челутайцы имеют в своем активе 410 тонн сена при плане 1020 тонн, или 40,2 процента. Боржигантайцы, которые заготавливают корма в основном на старых полях и пашнях, пока запасли 320 тонн грубых кормов при задании 849 тонн (37,6 процента).
Наибольшее количество кормов сегодня в СПК им.Кирова, где накосили более половины требуемого количества – 535 тонн при плане 1001 тонна (53,4 процента). Из них 255 тонн хара-шибирцы собрали на территории соседнего Шилкинского района. На дальних покосах, а расстояние в оба конца составляет 340 км, работает одна полноценная сенокосная бригада, оснащенная двумя тракторами МТЗ, двумя сенокосными единицами КДП, пресс-подборщиком и граблями. В Шилкинском районе хара-шибирцам предстоит заготовить 500 тонн сена. Травостой здесь значительно лучше, но в последние дни работу кормозаготовителей притормозили те же дожди.
Наибольшее плановое задание по заготовке грубых кормов у племхозяйства «Могойтуйское» - 3031 тонна и половину этого количества хилинцам предстоит «взять» на территории Нерчинского района, расстояние до которого в оба конца почти 400 км. Пока здесь заготовлено 390 тонн сена, столько же кормов бригады ПХ «Могойтуйское» заготовили на своей территории.
Сегодня сенокосчики СПК «Победа» косят сено в Карымском районе, ПХ «Догой» - в Нерчинском, СПК «Ушарбай» - в Карымском, АК «Улан-Одон» - в Оловяннинском районах и т.д.
Заготовка кормов за пределами своих территорий ощутимо отражается на финансовой части коллективных хозяйств, которые несут большие материальные расходы. В этом плане очень свое-временна поддержка краевых структур власти, выделяющих субсидии только для сельхозпредприятий, ведущих заготовку кормов на стороне. В частности, хозяйства Могойтуйского района уже получили около двух миллионов рублей.
Дорогим будет сено для общественного поголовья в нынешнем году, но иначе нельзя. Скот должен пойти в предстоящую зимовку с достаточным запасом кормов. Главное на сегодняшний день – это не допустить сокращения поголовья овец и КРС, особенно маточного поголовья.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES