Главная » 2019 » Август » 13 » На двух колесах по всему свету

На двух колесах по всему свету

13.08.2019 в 11:53 просмотров: 165 комментариев: 0 Власть и общество

Во время окружного летнего праздника «Зунай наадан-2019», состоявшегося в конце июня на стадионе, большое внимание агинчан привлек необычный велосипед с удобным сиденьем и педалями, расположенными на переднем колесе. Это оказался так называемый «лигерад» – лежачий велосипед, на котором через Агинский Бурятский округ проехал велопутешественник из Америки Ричард Хакет.

Вначале коротко о том, как он оказался в наших краях. В первых числах июня мне на электронную почту с сайта велопутешественников WarmShowers (по-русски – «теплый прием»), на котором я зарегистрировался в апреле, пришло сообщение от американца Ричарда Хакета, в котором сообщалось, что он планирует проехать через две недели через поселок Агинское из Монголии в сторону Китая, и спрашивал, могу ли я принять его. Я оказался единственным человеком от Байкала до Китая, зарегистрированным на этом сайте велопутешественников. Ближайшие «хосты», готовые принять путешественников, находятся на западе, в городе Иркутск, на востоке ближайший «хост» находится в городе Тында Амурской области. Вот так велопутешественник из Америки, из небольшого городка Саннивейл в Калифорнии оказался в Агинском, и попал он к нам как раз в дни праздника «Зунай наадан». Мы с моим гостем оказались примерно одного возраста, он старше меня на два года, выглядел он бодрым, улыбчивым, как и все американцы. Путешествовать на велосипеде он начал еще в молодые годы, когда работал поваром. Ездил он тогда на обычном велосипеде. Как-то в одном из путешествий у него украли велосипед, тогда он заказал на одном велосипедном заводе такой лежачий велосипед. В нынешнее путешествие Ричард выбрался лет пять назад, за это время он проехал всю Европу, побывал в Африке, странах Восточной Азии, Тибете, Китае. Ричард владеет датским, английским, испанским языками. Путешественник, пройдя по намеченному маршруту определенный отрезок, отдыхает какое-то время, улетает домой, в США, к матери Ирен. Семьи у него нет, жена умерла много лет назад, детей нет, дома его ждут брат и мама. Кстати, Ричард оказался практикующим буддистом. Когда я свозил его в Агинский дацан, он поразил меня тем, что начал делать у храма простирания. На стадионе гость из Америки сразу стал объектом повышенного внимания, все пытались с ним заговорить, что-то расспросить у него. Хорошо, что моя младшая дочь, Дарима владеет английским языком, это во многом помогало мне в общении с Ричардом. И вообще наш гость из Америки оказался почти земляком Даримы, которая целый год провела в Америке, обучаясь в рамках международной программы FLEX по обмену старшеклассниками. Городок Визалия в Калифорнии, где жила Дарима, оказался в двух часах езды от родного города Ричарда Хакета. 
В Агинском мы разместили нашего гостя в одной из лучших гостиниц поселка «Гоби», отдельное спасибо хозяевам гостиницы за теплый прием. Ричард провел в Агинском все выходные, мы встретили его в пятницу вечером, в субботу, воскресенье показали ему многие достопримечательности столицы округа. Посмотрел он с удовольствием схватки борцов, отметив, что такое он видел в Монголии. А вот то, чего он нигде не мог видеть, мы показали ему в воскресенье, 30 июня, соревнования по разбитию хребтовой кости – «hээр шаалга». Не отрываясь, наш гость наблюдал за всеми перипетиями соревнований, где каждый спортсмен демонстрировал свою, особенную, технику разбития кости, снимал подробности на свой смартфон.

Проводили мы его из Агинского в дорогу в понедельник утром, первого июля. Он уезжал очень довольный своим пребыванием в поселке. В тот же день в его Фейсбуке появилась запись о трех фантастических днях в Агинском округе, он выставил множество красочных фотографий, видео, отметил, что «встречавшая его в Агинском семья -  открытые и сердечные люди, глава семейства, несмотря на плотный график работы на празднике, все же нашел время, чтобы показать мне родной город, познакомил со своими друзьями, мы прекрасно провели вечер с барбекю. Мне очень понравилось время, проведенное в Агинском. Я стараюсь не задерживаться в одном месте более двух дней, и всегда стараюсь не злоупотреблять своим пребыванием». 
Сейчас Ричард Хакет, завершив путешествие по Китаю, вернулся на месяц домой, в Калифорнию, к матери. Затем он продолжит свое путешествие, в дальнейшем планировал попутешествовать по Японии. В наше быстротечное время, когда земной шар стал таким маленьким, путешественники сближают народы, культуры, появляется возможность больше узнать о жизни простых людей за рубежом. Надеюсь, что после пребывания Ричарда Хакета в Агинском, после его фотографий и комментариев с праздника «Зунай наадан» в мире больше узнают о культуре бурятского народа. Простой пример: после одной из публикаций в соцсети «Фейсбук» один из его друзей, подписчиков написал, что собирается также поехать в Сибирь, посмотреть места, где побывал Ричард. В те же дни, что и у нас в округе, в Улан-Удэ проходил республиканский праздник «Сурхарбаан», и после него во многих бурятских СМИ писали, что формат праздника изжил себя, что нет ни одного туриста на празднике. Получается, что у нас, в Агинском округе, на празднике «Зунай наадан» побывал все-таки один турист, притом необычный.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES