На фестивале в Санкт-Петербурге

Народный ансамбль ветеранов «Гуламта» ГО «Поселок Агинское» принял участие в международном конкурсе-фестивале народного и фольклорного творчества народов мира «Малахитовая шкатулка» в г.Санкт-Петербург (на снимке).

Организаторами фестиваля выступили некоммерческая организация «Санкт-Петербургский фонд развития культуры и искусства» и Санкт-Петербургский творческий центр «Вдохновение». Партнерами конкурса были государственные бюджетные образовательные организации, учреждения дополнительного и профессионального образования. Конкурс-фестиваль проходил при поддержке Законодательного собрания г.Санкт-Петербург, Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь.

Конкурсы прошли в форме открытого смотра фестиваля и позволяли приобщить участников и зрителей к лучшим образцам народного творчества. Работало независимое профессиональное жюри. По каждой номинации – отдельное из пяти человек. По положению конкурса-фестиваля было представлено шесть номинаций: танцевальное творчество, фольклор, народное пение, театральное творчество, народное инструментальное творчество, выставка прикладного искусства.
Наш коллектив принял участие в номинациях – танцевальное творчество, фольклор и народное пение. В номинации «Танцевальное творчество» представили ехор бурятский и стилизованный. Получили дипломы лауреатов первой степени и кубок. 
В номинации «Народное пение» на суд жюри представили пять мужских и два женских соло. Исполнители Чингис Гынинов, Рустам Махкамов, Содном Базаров, Доржи Бадянов, Балданжаб Суранзанов, Светлана Дамдинжапова, Цыцык Лхасаранова награждены дипломами первой степени и памятным кубком. Зрители с восторгом слушали пение наших артистов. Два дуэта – Балданжап Суранзанов и Светлана Дамдинжапова, Доржи Бадянов и Цыцык Лхасаранова также награждены дипломами лауреатов первой степени.
Народное пение (хор) «Зандан жуу» удостоилось диплома лауреата первой степени и кубка.
В номинации «Фольклор» - «Эрын гурбан наадан» - получили диплом лауреата первой степени и кубок.
При подведении итогов фестиваля председатель жюри отметила, что в истории проведения международных конкурсов – фестивалей не было случая, чтобы один коллектив завоевал все дипломы лауреатов первой степени по главным номинациям.
Оргкомитет международного конкурса – фестиваля «Малахитовая шкатулка» и Санкт-Петербургский фонд развития культуры и искусства наградили благодарностью руководителей народного ансамбля «Гуламта» Баясхалана Бальжинимаева и Аллу Балданову за отличную организацию и подготовку ансамбля к конкурсу и личный вклад в развитие культуры и искусства. Благодарностью за профессиональное мастерство отмечены Сэсэг Лхамаева и Содном Базаров.
Наш народный ансамбль «Гуламта», приехавший из глубинки необъятной страны – Забайкалья - благодарен судьбе, что приняли участие в международном конкурсе-фестивале, выступили перед независимым профессиональным жюри, в составе которого были профессора, преподаватели высших учебных заведений культуры и искусства, руководители именитых коллективов. Для нас это самая большая награда и гордость за Агу.
Кроме участия в конкурсе-фес-
тивале выступили с концертной программой перед земляками 
г.Санкт-Петербург и г.Москва, которые приняли нас бурными аплодисментами. В Санкт-Петербурге руководитель бурятской национально-культурной автономии Баяржап Цыдыпович Бадмацыренов выразил признательность и вручил благодарность от имени бурятской ассоциации и земляков.
В Москве, в русском-немецком доме, по инициативе председателя общества «Уряал»Батора Дугаровича Дугарова был организован концерт. На концерте присутствовали О.Д.Дамдинов – первый заместитель руководителя представительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации, консул РФ в Монголии Р.Б.Ракшаев, Б.Д.Ринчиндоржиев – пенсионер, более десяти лет возглавляющий общество буддистов г.Москва. Они вручили нам благодарность от имени общества «Уряал» и от всех земляков г.Москва. Выражаем всем искреннюю благодарность за оказанную поддержку с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия и творческих успехов!
Артисты нашего коллектива от души благодарны нашей землячке в г.Санкт-Петербург Бальжин Балбаровой за помощь и содействие в организации концерта, питания в своем кафе, где мы чувствовали себя как дома. Выражаем искреннюю благодарность депутатам городской Думы ГО «Поселок Агинское» Андрею Сергеевичу Дашину и Батору Баировичу Доржиеву, директору МОУ «АСОШ №1» Дариме Дагбажалсановне Доржиевой за моральную и материальную поддержку.

А.БАЛДАНОВА, 
руководитель народного 
коллектива «Гуламта», 
п.Агинское.



28.05.2017 Admin 0