Главная » 2013 » Апрель » 23 » На фото – Жамбал Жамбуев

На фото – Жамбал Жамбуев

23.04.2013 в 10:45 просмотров: 2457 комментариев: 0 Архив материалов

В № 22 газеты «Агинская  правда», вышедшем  26 февраля 2013 года, была опубликована заметка с фотографией, которую нам отправила из Могойтуя музейный работник Светлана Барадиева. На фото был изображен офицер в форме военных лет с наградами. С.Барадиева написала, что нашла фото среди бумаг отдела культуры Могойтуйского района, на ее расспросы, кто же изображен на фото, никто не смог дать ответ, поэтому она обратилась в газету с просьбой опубликовать фото, чтобы знающие фронтовика люди откликнулись. Сразу же пошли отклики на заметку, из Могойтуя нам пришло письмо от учительницы МСОШ№2 Балмы Базаровны Жимбаевой.

Фотографию «Солдат  победы» первой  увидела  моя  мама Дамдинова Цырендулма.  Она  узнала  своего  дядю, Жамбуева Жамбала, брата  своего  отца.  Мама  просила  передать  через  газету огромное  спасибо Барадиевой Светлане, которая  нашла  фотографию и   не осталась   равнодушной  к судьбе ветерана ВОВ, и корреспонденту газеты «Агинская  правда» Ринчинову  Базаржабу, который опубликовал фотографию в газете  с  просьбой   узнать имя героя.

На  фотографии  Жамбуев  Жамбал. Он  родился  в 1915  году в местности  Жэпхээhэн  на  территории  села Ага-Хангил.  Родился  в  семье  Базарова  Намсарая (Баадяан). Жамбал   был  усыновлен  старшим  братом  Жамба, поэтому  носил  фамилию  Жамбуев. По  рассказам    мамы, Жамбал Жамбуевич перед  войной  уехал  в город Улан Удэ.  Оттуда  был  призван  в  армию. Он участник ВОВ,  воевал на  Западном  фронте. Во  время  войны печатали в  газетах о его  подвигах. Мама  собирала  вырезки  из  газет и очень  гордилась   им… У Жамбала Жамбуевича  была большая  семья.  Один  из   его  сыновей  живет сейчас в Агинском. Это Жамбуев Жамьян Жамбалович - заслуженный  учитель  России.  Остальные  шестеро детей  живут  в  Республике  Бурятия.

После этого письма в редакцию пришел сын ветерана Великой Отечественной войны Ж.Жамбуева -  Жамбуев Жамьян Жамбалович и рассказал, что лет пять тому назад из отдела культуры Могойтуйского района обратились к нему,  попросили фото отца для выставки, но в дальнейшем, видимо, сотрудница отдела уволилась, и фото затерялось в бумагах. Ж.Ж.Жамбуев поблагодарил сотрудницу музея С.Барадиеву за то, что она, найдя фотографию в бумагах отдела культуры, не осталась безучастной к безымянному  фото и организовала поиск имени героя войны, снятого на фотографии. Жамьян Жамбалович принес документ - выписку из фонда Агинского райкома КПСС, хранящуюся в государственном архиве. Вот краткая информация из личного дела  Жамбуева Жамбала:

Жамбуев Жамбал Жамбуевич - национальность - бурят, социальное происхождение - крестьянин-скотовод, образование - 8 классов, член КПСС с сентября 1943 года, № партийного билета 01095342.

В 1929 г. работал учетчиком колхоза «1-ое Августа» Могойтуйского района. С 1932 г. по 1933 г. был лоцманом парохода на Селенгинском пароходстве г. Улан-Удэ. С 1933 по 1937 год - корректор и технический редактор Бур-Монгиза (так в документе) г. Улан-Удэ. С 1937 по 1939 год служил в Советской армии старшиной, затем командиром взвода Забайкальского военного округа. С 1939 г. по 1942 г. работал переводчиком редакции газеты «Бурят-Монголой Унэн»

г.Улан-Удэ. С 1942 г. по 1946г. служил в рядах Советской армии, за этот период окончил Военно-политическое училище, курсы «Выстрел», был на фронтах Отечественной войны 1941-1945 гг. командиром десантной роты 4-й воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. С 1946г. по 1951 г. работал в редакции газеты «Бурят-Монголой Унэн» в должности заведующего отделом сельского хозяйства и промышленности г. Улан-Удэ. С 1951 г. по 1952 г. работал заведующим отделом культуры Могойтуйского райисполкома. С 1952г. по сентябрь 1956г. работал заместителем редактора окружной газеты «Агинская правда». Также в личном деле Жамбуева Ж. имеется выписка из протокола заседания бюро Агинского райкома КПСС №2 от 17 декабря 1954 года об утверждении Жамбуева Жамбала Жамбуевича секретарем первичной партийной организации при редакции газеты «Агинская правда». На 1956г. состав семьи: жена - Ленхобоева Д. Ц., 1920г.р., старшая дочь – Жамбуева (Дашицыренова) Димит Жамбаловна (1942 г.р.), дочь - Намжилма, 1946 г.р., сын - Тумебаир, 1948г.р., сын - Жамьян, 1950г.р., дочь - Цымжидма ,1952г.р., дочь -Сэсэгма, 1954г.р., дочь - Долгор, 1956г.р., сын Мунко-Батор (1969 г.р).

Был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, пятью медалями (какими не указано) за проявленные мужество и отвагу в боях, почетной грамотой Президиума Верховного Совета БМ АССР за хорошую работу.

Базаржаб РИНЧИНОВ.