На горе Палласа

В этом году исполнилось бы  90 лет со дня рождения известного краеведа, учителя Т.У.Жалсарайна, открывшего недалеко от Читы водораздельную точку – гору Палласа, носящую это имя с 1982 года. 


В прошлом году на этой горе краеведами, земляками Т.У.Жалсарайна был открыт памятный знак – доска с его именем. В этом году, по многолетней традиции, снова было совершено восхождение на эту гору. В восхождении приняли участие родственники, земляки, учителя, племянница Тимура Ухиновича, научный сотрудник Агинского национального музея имени профессора Гомбожаба Цыбикова Ирина Дондокова, организовавшая выезд из Агинского, взявшая с собой в этом году еще родственников – Цымжидму и Бальжиму Дашинимаевых. 
Реки, берущие начало на склонах горы Палласа, принадлежат к трем речным бассейнам Амура, Енисея и Лены. Если воды со склонов направляются в реку Грязнуху, то они попадут в озеро Арахлей, которое связано протокой с озером Шакша, а из него вытекает Хилок. Затем эти воды попадут в Селенгу, Байкал, Ангару, Енисей и в конечном итоге - в Карское море. Воды речки Кадалы текут в озеро Иван, а затем через Холэ, Конду, Витим, Лену докатятся до моря Лаптевых. Воды Кадалинки скатываются по другую сторону Яблонового хребта, попадая в озеро Кенон. Он, в свою очередь, при высокой воде соединяется с Ингодой. Далее эти воды направятся в Шилку, Амур и Охотское море. Все участники восхождения были единодушны во мнении, что, несомненно, великое научное открытие учителя Т.У.Жалсарайна, будет еще оценено по заслугам.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.



31.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77