«На границе тучи ходят хмуро...»

В недавнее прошлое среди советских мальчишек был популярен историко-приключенческий многосерийный телесериал «Государственная граница», повествующий о службе советских пограничников, начиная с 1917 года и заканчивая концом 80-х годов от Дальнего Востока до самых западных рубежей Советского Союза. После просмотра которого многие мечтали повторить подвиг пограничников по защите границ Родины.


28 мая отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ, а теперь ФСБ нашей страны. Этот праздник стражей государственной границы появился в результате Декрета Совета народных комиссаров, по которому была учреждена Пограничная охрана РСФСР, почти сто лет тому назад, а именно, 28 мая 1918 года.  
В поселке Агинское живет и работает простой человек, посвятивший два года своей жизни службе на границе. Зовут его Виктор Аюрзанаевич Балданов (на снимке в центре), человек которого многие знают и уважают в окружном центре. С ним мы встретились и поговорили в преддверии Дня пограничника.
- Виктор Аюрзанаевич, поздравляем Вас и всех тех, кто служил на границе, С Днем пограничных войск. Расскажите немного о себе.
- Спасибо большое. Родился в поселке Агинское. Здесь прошло мое детство, юность, молодость. Здесь родились и выросли мои дети. Учился в Агинской средней школе №2. Со школьной скамьи у меня много друзей. В родном поселке начинал заниматься спортом – боксом. После службы на границе работал на БАМе, в общем ничего необычного, в то время многие из нас так жили и трудились (улыбается).
- В каком году призвали в армию? Какие воспоминания?
-  Шестого апреля 1975 года пришла повестка Агинского военкомата, так началась моя служба в рядах Вооруженных Сил СССР. Воспоминания о службе у меня самые положительные, там я еще больше окреп и духовно, и физически, узнал цену дружбы и взаимовыручки, появилось много друзей. Считаю, что служба в армии почетна и престижна, и рад, что прошел срочную службу в пограничных войсках. Два года пролетели незаметно.
- Где проходила служба?
- Служить начал в Забайкальском пограничном округе, в Приаргунском отряде. Далее служил в Кяхтинском погранотряде и закончил службу в Туве, в городе Кызыл. 
- Приаргунье – это на границе с Китаем?
- Да, рубеж с нашим юго-восточным и набирающим силу Китаем.
- Какова была политическая обстановка в мире и Китае, в частности?
- Тот, кто более или менее интересуется историей, должен знать о политической ситуации в мире в то время. В середине 70-х годов прошлого века между социалистическими, во главе с СССР и капиталистическими государствами, во главе с США прошла так называемая политика «разрядки», то есть снижения агрессивности и противостояния, но все равно на советских рубежах сохранялась напряженность, в особенности на границе с Китаем, после известных событий 1969 года. Китай в то время периодически оспаривал, не только с СССР, но и с Индией, например, спорные территории. Получилось у них это или нет, судить вам. Скажу только, что пограничные войска всегда честно несли свою службу и никогда не отступали от присяги и приказов. В то время китайская сторона периодически устраивала провокации – высаживалась на спорных островах, грозила кулаками. Вся сложность состояла в том, что русло реки Аргунь менялось каждый год и были споры с пониманием принадлежности территории. Но при встрече на катерах, когда мне доводилось ходить с морчастью погранвойск, в фарватере на середине реки (судоходного пути) китайские пограничные наряды относились к нам дружелюбно. Мы отдавали друг другу честь и иногда обменивались рукопожатием. Обход на катерах мы всегда совершали под командованием офицера, в прочем, как и китайская сторона. Еще мне запомнились праздники русского населения на китайской стороне Аргуни, которые в ходе народных гуляний часто выходили на свой берег. Это были эмигранты, уехавшие после Гражданской войны. Отмечали они старинные русские праздники, нам не знакомые и очень громко. После окончания сержантской школы был комсоргом, следил за дисциплиной и моральной устойчивостью (улыбается). Ходили в дозор по два- три человека, прочесывали свой фланг (участок). В ходе службы нам очень помогали служебные собаки, верные и неутомимые помощники на границе, без них никуда. Недаром говорят – собака друг человека. Но там она больше чем друг – это равноправный боевой товарищ. Служба в Советской Армии завершилась в Кызыле, откуда демобилизовался в 1977 году, ровно сорок лет тому назад. Подытоживая, могу сказать, что служба в пограничных войсках требует сноровки, ловкости, физической подготовки, сообразительности и многих других качеств, помогающих при выполнении воинских обязанностей, в общем, было интересно, тем более защита государственной границы - священный долг. 
- Что пожелаете землякам, служившим в свое время в пограничных войсках?
- Хочу поздравить всех пограничников округа с нашим праздником и пожелать всем здоровья и семейного счастья!
- Спасибо за беседу.

Б.ПЕТРОВ.



02.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer