Главная » 2019 » Июль » 4 » На гребне перемен и реформ

На гребне перемен и реформ

04.07.2019 в 10:08 просмотров: 66 комментариев: 0

Исполнилось 70 лет Болоту Вандановичу Аюшиеву (на снимке) – государственному деятелю, руководителю областного, окружного уровней, выпускнику Куйбышевского планового института (1972 г.), академии общественных наук при ЦК КПСС (1990 г.), председателю Могойтуйского райисполкома (1985-1988 гг.), народному депутату РФ, члену Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990-1993 гг.), председателю Агинского Бурятского окружного Совета народных депутатов (1990-1996 гг.), депутату Совета Федерации ФС РФ первого созыва (1993 г.), главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа (1996-1997 гг.), заместителю главы администрации Читинской области – председателю комитета по финансам (с 1997 г.), депутату регионального парламента.
Б.В.Аюшиев родился в п.Агинское, в 1949 году в семье Аюши Ванданова и Янжимы Зодбоевой. Окончил Агинскую среднюю школу №1 в 1966 году.

Выпуск был очень большой, так как в то время в образовании широко практиковалась оставление на «второй год» за плохую учебу и поведение. В одном классе могли учиться подростки с разницей в возрасте в три-четыре года, а то и более. После школы способного 17-летнего выпускника направили учителем физики и математики в Кункурскую восьмилетнюю школу.
Некоторые учащиеся были старше учителя, но они слушались, уважали педагога и даже после стали друзьями. После года преподавания в Кункуре, Болот Аюшиев работал на читинской ТЭЦ учеником машиниста турбины, занимался боксом у известного тренера Михаила Перфильевича Клочихина на уровне кандидата в мастера спорта. Мужественный вид спорта придавал характеру парня дисциплинированность и стойкость. Получив специальность машиниста турбины ТЭЦ, по направлению Агинского окрисполкома, его направили на учебу в г.Куйбышев – нужны были квалифицированные плановики, финансисты, экономисты. Быстро пролетели годы учебы, занятия боксом. Он был единственным студентом из Аги.
В июле 1972 года молодой выпускник Куйбышевского планового института при Госплане СССР факультета «Планирование народного хозяйства», вернувшись в Агу, оказался на приеме у председателя Агинского окрисполкома Бадмы Цыреновича Цыренова. Лидер исполнительной власти без промедления предложил назавтра выйти на работу в плановую комиссию окрисполкома.
- Сдал экзамены, получил диплом, пора браться за дело, - сказал Бадма Цыренович, отличавшийся масштабами своих действий и планов. Молодой специалист «с головой» окунулся в «громадье цифр» плановой экономики. В октябре 1975 года председатель Дульдургинского райисполкома Насакдоржи Дамдинович Дамдинов пригласил его на должность председателя райплана и с первым снегом увез грамотного специалиста.
Через два года  стал заведующим финансовым отделом. Финансы и экономика – это разные отрасли, но тем не менее, такие назначения происходили. Механизм, система формирования бюджета совершенно отличались от нынешних. Большие доходы, к примеру, поступали от реализации спиртного, не было понятия «дефицитный» или «профицитный» бюджет, все статьи четко регламентировались и обеспечивались деньгами, все обсчитывалось и планировалось по нормативам. Сейчас – вначале поступают деньги, затем начинается распределение средств. 
В 1980 году Б.Аюшиева перевели завфинотделом Агинского райисполкома при руководителе исполнительной власти В.М.Злыгостеве, позже - заместителем председателя Агинского райисполкома. Затем назначили председателем Могойтуйского райисполкома. Район был лидером сельскохозяйственного производства в округе, области, получал стопудовые урожаи зерновых, кукурузы. По зерновому клину – самый большой в регионе. Первым секретарем работал В.А.Севостьянов, личность сильная во всех отношениях.
В 1988 году Б.В.Аюшиева назначили заведующим финансовым отделом Агинского окрисполкома. Должность была сложная - наступали времена перестройки и вакханалии, дефицита, ломались бюджетные отношения, межрегиональные экономические связи.
В апреле 1990 года Болота Вандановича избрали председателем Агинского Бурятского окружного совета народных депутатов. В этом же году – народным депутатом, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ, членом комиссии палаты национальностей по бюджету, планам, налогам и ценам, членом Конституционной комиссии. В 1993 году избрали депутатом Совета Федерации ФС РФ первого созыва, где являлся членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. 
Он был сторонником и выступал за предоставление всем автономным образованиям экономической самостоятельности и открытие своих представительств при Правительстве РФ. Экономический рост связывал с решением социальных проблем, обеспечением гарантий защищенности ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, уделял значительное внимание сельскому хозяйству. По его инициативе хозяйствам округа были списаны долги, снято налоговое бремя.
В 1990-е годы страна разбегалась по «национальным квартирам», шло противостояние М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, затем - Верховного Совета РФ при Р.И.Хасбулатове и первого президента Российской Федерации.
В 1991 году Б.В.Аюшиев был свидетелем августовского путча группы Янаева – Павлова, будучи народным депутатом и членом Верховного Совета, в блокированном здании парламента России. 12 июня 1991 года была принята декларация о независимости РФ, статьей пятой которой было закреплено: «Съезд народных депутатов РФ провозглашает на территории Российской Федерации верховенство российских законов над союзными». Это послужило катализатором и ускорило развал Советского Союза. До этого дня ни одна из союзных республик еще не объявляла о своем суверенитете, выходе из СССР.
Б.В.Аюшиев видел расстрел парламента – Верховного Совета в октябре 1993 года, принятие новой Конституции в декабре 1993 года, переход стран от парламентского управления к верховенству президентской власти.
В январе 1996 года Б.В.Аюшиев был назначен главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Был создан малый совет для более оперативного решения социально-экономических проблем нового субъекта РФ. Глава Администрации работал в тесном контакте с представительством округа при Правительстве РФ, депутатом Государственной Думы ФС РФ первого и второго созывов Б.Б.Жамсуевым, который тогда конкретно занимался привлечением финансово-промышленной группы «БИН» в Агинский округ. Предпринимались различные меры по наполнению бюджета автономного округа. Не выплачивались зарплаты, пенсии, детские пособия, шли протестные акции, забастовки. Один интересный момент. В преддверии президентских выборов 1996 года, Болот Ванданович Аюшиев был назначен куратором и персонально отвечал за итоги выборов по Агинскому округу. Победа Б.Н.Ельцина в Аге дала основание на выделение дополнительных средств из федерального бюджета на погашение бюджетникам задолженности по зарплате за семь-восемь месяцев. В октябре 1996 года, по новому закону о выборах, баллотировался на выборы главы Администрации Агинского округа, но из-за того, что ни один кандидат не набрал 50 процентов голосов, выборы не состоялись. Б.В.Аюшиев набрал тогда более 49 процентов от числа проголосовавших. С 1997 года по приглашению Р.Ф.Гениатулина работал заместителем главы Администрации – председателем комитета по финансам Читинской области.
Опыт и знания главного финансиста области, затем председателя комитета, депутата регионального парламента во многом позволили сбалансировать дефицитный бюджет Читинской области к 2002 году.
Где бы ни работал Б.В.Аюшиев, занимал высокие должности, он старался для людей, населения, отдавал свои силы за социальное, экономическое развитие земли агинской, забайкальской, защищал интересы земляков.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES