Главная » 2014 » Февраль » 3 » На качественно новом уровне

На качественно новом уровне

03.02.2014 в 11:36 просмотров: 1092 комментариев: 0 Власть и общество
Уходящий 2013 год для Агинского Бурятского округа сложился напряженным, но, тем не менее, в экономической сфере округа произошли значимые события, которые можно отметить в конце года.
Одним из самых значимых событий года можно назвать сдачу в эксплуатацию 13-километрового участка федеральной трассы между Агинском и Могойтуем. Могойтуйским филиалом ОАО «Труд» проделан большой объем дорожно-строительных работ на участке от 165-го до 178-го  км федеральной автодороги А-166 «Чита – Забайкальск». В первых числах ноября открылось двухстороннее сквозное движение на новом участке. После многолетнего перерыва в Забайкальском крае вновь создан Дорожный фонд. Ремонтные работы по муниципальным контрактам производились за счет средств Дорожного фонда, а также софинансирования из бюджетов муниципальных образований.
«Новоорловский ГОК», являющийся флагманом промышленности Агинского Бурятского округа, считался в середине 80-х годов прошлого столетия крупнейшим горнорудным предприятием Восточно-Сибирского региона по добыче танталового и вольфрамового концентрата для оборонной отрасли. И сегодня главной задачей ГОКа является выпуск вольфрамового концентрата, который закупает японская компания «Марубэни корпорейшен». В планах нового руководства флагмана промышленности округа - дальнейшее расширение производства.  Наряду с Новоорловским ГОКом в сфере горнорудной промышленности в округе работают Хара-шибирский сурьмяной комбинат по добыче сурьмы, ООО «Голубой гранит», ООО «Кварц».
  «Тизолит» - новый современный завод по производству теплоизоляционных материалов - был запущен в Агинском в 2007 году.  Промышленное предприятие, уникальное для всей Восточной Сибири, простаивавшее в течение последних лет, снова заработало в начале лета 2013 года. С 2009 года завод перешел в ведение городского округа «Поселок Агинское», стал муниципальным предприятием.  В отличие от других теплоизоляционных средств на основе синтетики, продукция завода изготавливается из природного сырья – базальта,  безопасного при пожаре, долговечного, экологически чистого материала.
Открытие пять лет назад в Агинском цеха первичной обработки шерсти ООО «Руно» стало большим событием не только в Забайкальском крае, но и в близлежащих регионах. «Руно» имеет сегодня договора со многими овцеводческими хозяйствами  округа, края. Сегодня на предприятии в небольших объемах выпускаются матрацы, одеяла, спальные мешки. Проект ООО «Руно» по созданию цеха по выпуску нетканых материалов включен в перечень инвестиционных проектов Забайкальского края, финансирование его начнется с 2015 года.
ООО «Агроэликс», работающее в Могойтуе уже 15 лет, стало дипломантом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Мука пшеничная хлебопекарная».  Из местного сырья, намного превосходящего по качественным параметрам алтайское или омское зерно, здесь выпускают муку, корма для животных. На предприятии, возглавляемом Э.С.Карповым, в последнее время серьезно занимаются модернизацией производства.
Могойтуйское предприятие «Агролизинг», работающее напрямую с заводами-изготовителями, уже несколько лет поставляет для хозяйств округа, Забайкальского края современную сельскохозяйственную технику: комбайны, трактора, погрузчики, пресс-подборщики, сенокосные агрегаты и т.д.
Цех ООО «Агинское молоко», расположенный в селе Амитхаша Агинского района, производит незначительное количество молочной продукции, в то время как мощности цеха, помимо розничной продажи, позволяют закрыть потребности в молочной продукции социальных учреждений района - школ, детских садов, больниц. Главной причиной низких показателей производства является недостаточность сырья - молока.
Муниципальное предприятие «Агинский мясокомбинат», сбавившее в последнее время обороты производства, сегодня возобновляет производство уже на качественно новом уровне. Летом 2013 года было заключено соглашение об аренде предприятия читинской компанией «Металлсервис». На сегодняшний день читинскими инвесторами уже вложено более десяти миллионов рублей на закупку нового оборудования взамен устаревшего китайского.  Заканчивается ремонт в здании фирменного магазина МК «Агинский», и в скором времени на прилавках магазина покупатели смогут увидеть и приобрести продукцию мясокомбината.
В Дульдурге в конце 2010 года на базе ликвидированного асфальтобетонного завода Дульдургинского ДЭУ был построен убойный цех с промышленным холодильником, оснащенный всем необходимым оборудованием для промышленного забоя всех видов сельскохозяйственных животных. 
 Могойтуйский мясокомбинат – одно из старейших и устоявшихся предприятий переработки не только в нашем округе, но и в крае. По словам директора комбината С.Г.Лазебных, из-за сокращения сдаточного поголовья на мясокомбинат, предприятие в последние годы переживает не лучшие времена.
ООО «Могойтуйский пищекомбинат» (МПК), ранее более известный как завод по выпуску ликеро-водочных изделий, находится в стадии реконструкции. Новый директор предприятия В.С.Мещеряков реализует сегодня многообещающий проект развития, связанный с планами строительства спиртзавода, ликеро-водочного завода и биогазового предприятия.
Проект создания и развития промышленной зоны в поселке Могойтуй был одобрен Экспертным советом Министерства регионального развития России  22 июня 2010 года. Основными направлениями деятельности предприятий зоны должны стать сборка товаров из комплектующих оргтехники, бытовой техники, сельхозтехники и других товаров.  В числе уже заявленных производств значатся предприятия по сборке мини-тракторов, металлических дверей и сейфов, мебели, а также по глубокой переработке леса, производству бумажных изделий и ряда других товаров.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES