Главная » 2019 » Октябрь » 15 » На контроле ОНФ – благоустройство городской среды

На контроле ОНФ – благоустройство городской среды

15.10.2019 в 10:13 просмотров: 136 комментариев: 0 Власть и общество

В п.Агинское, Могойтуе, Дульдурге побывали эксперты Забайкальского регионального отделения ОНФ. Цель поездки – исполнение программы благоустройства общественных и придомовых территорий по федеральной целевой программе «Формирование комфортной городской среды» и региональной – «Забайкалье – территория будущего». В составе представителей ОНФ были координатор Общенародного фронта Наталья Братушева, эксперты ОНФ Павел Волжин, Сергей Быстров.

Общенародный фронт создан в стране по инициативе Президента страны В.В.Путина в 2011 году. Движение объединяет активных и неравнодушных граждан, жителей страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» Президента, борьба с коррупцией, расточительством, неэффективными тратами государственных средств, повышение качества жизни населения, включая вопросы формирования комфортной городской среды.
Лидером ОНФ является глава государства, на региональном уровне сопредседателями регионального представительства – депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Говорин, руководитель ВГТРК ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров и общественница Светлана Городкова. Можно отметить, что членами Центрального штаба ОНФ являются Николай Говорин и депутат Государственной Думы от ВПП «Единая Россия» Николай Будуев (по федеральному списку) из Бурятии.
Визит ОНФ в п.Агинское был связан с исполнением в городском округе программы «Формирование комфортной городской среды», эксплуатацией и постгарантийным обслуживанием подрядчиками сданных объектов. В объезде «больничного городка», парка «Юность», придомовых территорий по ул.Клименко, Комсомольская, Ленина, новой общественной территории в начале ул.Комсомольская, напротив маркета «Читинка» приняли участие начальник Управления развития территорий Администрации округа Тимур Батожапов, глава городского округа Буянто Батомункуев, представители прокуратуры, СМИ округа.
Начиная с 2017 года администрация городского округа «Поселок Агинское» наряду с г.Чита активно включилась в программы «Формирование комфортной городской среды» и «Забайкалье – территория будущего».
В 2017 году, за короткое время удалось благоустроить сквер «Северный» с привлечением средств программы, предпринимателей, обустроить придомовые территории по ул.Комсомольская, Клименко с участием жителей микрорайона. Было освоено порядка восьми миллионов рублей, малый бизнес вложил порядка 260 тысяч рублей. Глава городского округа Б.Б.Батомункуев подробно рассказал о реализации проектов, участии населения, предпринимателей в строительстве и обновлении детских площадок, подъездов к субъектам (зданиям) предпринимательской деятельности, пояснил о договорных обязательствах гарантийного обслуживания, роли населения, выразивших свое мнение через общественные слушания, что важно при определении объектов программы. На сегодня сквер «Северный» - комфортное и безопасное место отдыха горожан, гостей поселка. И символично, что на этом месте энтузиасты и патриоты Аги установили стелу «Я люблю Агинское».
Эксперты ОНФ высказали замечания по обновлению детских площадок, где некоторые элементы и конструкции требуют ремонта или замены. Сами жильцы попросили установить уличное освещение придомовых территорий. Чистота и благоустройство дворов позволило проводить различные мероприятия, в частности, здесь прошел праздник улицы Клименко, как это было ранее на ул.Балданжабона.
В 2018 году, благодаря программе «Комфортная среда» кардинально преобразился парк «Юность», берущий свою историю с 1953 года. Порядка шести миллионов рублей было затрачено на новую металлическую ограду с парковочными местами, обустройство асфальтированных пешеходных дорожек, смотровых площадок – пограничников и молодоженов, освещение, замену деревянной ограды с северо-западной стороны. Парк стал более удобным, комфортным для населения, детей, учащихся школ, спортсменов, пенсионеров одним из знаковых мест для молодоженов. 
Недавно, по инициативе администрации поселка, межлесхоза высажено 300 молодых сосен, радующих глаза зеленым нарядом.
Вызывают возмущение факты вандализма – поломки входных ворот с северной части парка, уничтожения памятной плиты и геральдики на площадке пограничников. Эксперты ОНФ высказали мнение о некоторой незавершенности проекта и пожелания по продолжению проекта благоустройства зеленой зоны.
Новая общественная территория – строящаяся зона отдыха на месте старого Дома пионеров, ставшая «притчей в языцех» вызвала интерес у гостей продуманностью и оригинальностью. Б.Б.Батомункуев рассказал, что здесь будет установлена парковая стела «Алтаргана – 2020» в виде пяти морин-хууров по числу стран и субъектов проживания бурят по проекту известного архитектора Б.Б.Дондокова. Место, безусловно, претендует на одно из самых оригинальных в архитектурном плане и станет единым комплексом с Бабжи-Барас батором, фонтаном и будущей пешеходной набережной р.Ага.
По заключению экспертов ОНФ Павла Волжина и Сергея Быстрова, в окружном центре у главы городского округа есть понимание важности реализации программ по комфортной среде, созданию условий для проживания населения и все делается с учетом мнения граждан. – Советуем крупные проекты разделять на малые, с тем, чтобы они имели завершенность на каждом этапе их реализации, - порекомендовали эксперты регионального ОНФ. – Это необходимо, чтобы проекты не замораживались и не становились долгостроями. Эксперты посетили п.Могойтуй, с.Дульдурга, где высказали ряд замечаний по качеству СМР, гарантийному обслуживанию, выявили причины остановки реализации проектов по комфортной среде.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото с сайта Администрации Агинского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES