Главная » 2012 » Январь » 19 » На охране природных богатств.

На охране природных богатств.

19.01.2012 в 15:15 просмотров: 2045 комментариев: 0 Архив материалов
                                     11 января – День заповедников и национальных парков.
 



    Впервые День заповедников и национальных парков был отмечен в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Целью создания заповедника стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Сегодня Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. В России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны). В Забайкальском крае существует два заповедника федерального значения –  Сохондинский и Даурский, и национальный парк «Алханай», а также несколько региональных ООПТ.        

                          
В прошлом, 2011 году, была проведена работа по реорганизации Дирекции по особо охраняемым природным территориям Агинского Бурятского округа. Сегодня в штате Агинского отдела ГУ «Дирекция ООПТ Забайкальского края» состоит 10 сотрудников, и начальник отдела Б.Д.Ванчиков отметил, что в результате реорганизации сокращений  не было, сегодня все сотрудники отдела трудятся на своих рабочих местах. В течение 2011 года осуществлены в общей сложности более 210 рейдов и выездов на территории 3 заказников («Аргалейский», «Агинская степь» и «Оленгуйский») и памятников природы. На сегодня в Агинском Бурятском округе насчитывается 14 памятников природы, и 5 лечебно-оздоровительных местностей.

В конце февраля на территории памятника природы «Саханай» сотрудниками Отдела совместно с сотрудниками Дульдургинского отдела Гослесслужбы выявлена незаконная рубка в местности Зун-Шабартай по результатам которого ОВД по Дульдургинскому району возбуждено уголовное дело. Составлено пять протоколов совместно с инспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Забайкальскому краю Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. В феврале месяце 2011 года сотрудниками дирекции проведены зимние маршрутные учеты диких животных на территории трех заказников.  Предварительный анализ показал, что количество копытных на территории заказников остается на уровне 2009 года. Произведена подсолка трех солонцов на территории ГПЗ «Оленгуйский». На территории памятника природы «Саханай» проведена подсолка 5 солонцов. Сотрудниками Дирекции Бабудоржиевым В.Б. и Федоровым И.Н. проведен посев кормовых площадок на территории ГЗЗ «Аргалейский» на площади 0,5 га. На территории ГПЗ «Оленгуйский» сотрудниками Юндуновым А.В. и Жаргаловым Б.Б. также проведен посев кормовых площадок площадью 150 м2. Изготовлены также три кормушки, заготовлено 150 веников и установлены на местах 3 дуплянки. Начальник Агинского отдела ГУ «Дирекция ООПТ Забайкальского края» Б.Д.Ванчиков рассказывая о работе своих сотрудников, отметил хорошую работу охотоведа А.В.Юндунова, егеря В.А.Батожаргалова и водителя Б.Б.Падамбаева. В прошлом году подписан договор о купле-продаже  овса с ИП Батомункин С.Б. в количестве 1222 кг для обустройства кормовых полей и подкормки диких копытных. На территории заказника «Аргалейский» проведены биотехнические мероприятия в виде свала молодого осинника в целях подкормки в зимнее время копытных.

2011 год стал знаковым для особо охраняемых природных территорий Забайкальского края. В прошлом году в Забайкалье образован федеральный заказник «Долина дзерена» и два новых заказника регионального значения «Семеновский» в Балейском районе и «Реликтовые дубы» в Газимуро-Заводском районе. Сегодня в Забайкальском крае 98 особо охраняемых природных территорий различного статуса. В том числе единственная в России трехсторонняя международная охраняемая территория -  российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия».

 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES