Главная » 2020 » Июнь » 9 » На охране продовольственного рынка

На охране продовольственного рынка

09.06.2020 в 10:38 просмотров: 387 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Пятого июня прошла торжественная дата - День создания Государственной службы карантина растений. Образована она была в 1931 году при Народном Комиссариате земледелия СССР. 

Карантин растений - это комплекс мероприятий, призванных охранять территорию страны от проникновения из зарубежных стран карантинных опасных вредителей, сорняковых семян и возбудителей болезней растений, которые способны нанести огромный экономический ущерб. Правопреемником советской организации карантинной службы ныне является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). 
В Агинском Бурятском округе вопросы фитосанитарной безопасности решает Агинское организационно-территориальное подразделение №1 Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Начальник Агинского подразделения Борис Дашидондокович Аюров рассказал, что всего в подразделении службу несут пять госинспекторов: «Это инспектора отдела надзора в области карантина растений, а также земельного надзора, отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля. Еще два инспектора осуществляют ветеринарный надзор на государственной границе РФ и транспорте. В зону ответственности Агинского ОТП №1 входят шесть районов Забайкальского края: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Акшинский, Кыринский, Ононский». Ведущим направлением отдела надзора в области карантина растений является защита поднадзорной территории от проникновения карантинных и других особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков, карантинного фитосанитарного контроля по обеспечению безопасности импортной и отечественной подкарантинной продукции, транспортных средств, багажа и ручной клади, контроля над качеством и безопасностью семян и посадочного материала, картофеля, овощей, фруктов, лесоматериалов. 
В Агинском Бурятском округе по итогам фитосанитарных обследований были выявлены две карантинные зоны: на непарный шелкопряд в Агинском районе и черного соснового усача - в Могойтуйском. Для предотвращения угрозы специалистами отдела надзора карантина растений проводятся мероприятия в лесных массивах для локализации и ликвидации очагов вредителя.

 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES