Главная » 2018 » Октябрь » 16 » На полях Ага-Хангила идет «битва» за хлеб и корма

На полях Ага-Хангила идет «битва» за хлеб и корма

16.10.2018 в 09:09 просмотров: 134 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Тяжелый и ежедневный труд механизаторов, хлеборобов, кормозаготовителей СПК «Победа», как и в других хозяйствах-сельхозтоваропроизводителях, иначе как битвой не назовешь. На полях и лугах идет настоящее сражение, от исхода которого зависит благополучие сельхозпоголовья, финансовая обеспеченность СПК, достаток в семьях, жизнеспособность градообразующего базового хозяйства. Не за горами зимовка, и полеводы, луговоды, водители, комбайнеры, кормозаготовители закладывают основу на будущее.


В народе говорят: «Осенний день год кормит». Поэтому селяне спешат, используют каждый погожий час, более того, в этом году луга радуют разнотравьем, а поля - плотными валками скошенной пшеницы, овса, ячменя. «Лишь бы не выпал ранний снег», - чуть ли не молятся они, взирая на облачное голубое небо. - «Уйдут под снег валки – не уберем».
Легендарный, колесный вагончик «Ставрополец» ага-хангильских земледельцев, берущий свою историю с советских времен, исправно несет роль мобильного полевого стана, столовой, бытовки, а также служит ориентиром для журналистской братии, ищущей новые сюжеты, истории и рассказы для своих материалов. И на этот раз «Ставрополец» встретил нас горячим чаем, пирожками, гречневой кашей с мясом и другой крестьянской снедью и едой, сытной и вкусной для настоящих трудяг.
На полевом стане, возле своего «Джон Дира», не спеша, деловито над сломанной деталью «колдовал» механизатор широкого профиля Болот Удбылов.

Он работает на обмолоте валков и для него это одиннадцатый уборочный сезон. Его «степной корабль» и техника его товарищей по уборке и кормозаготовке похожи на танки, вышедшие с поля боя – слазит краска от жары и вет-
ров, блестят подшипники, шкивы и валы, цепи от непрерывной работы. На бортах «Енисеев» и СКД еще заметны заводские «бирки» с годами выпуска – 1986, 1991 – технике по 25-30 лет. Только наш механизатор со своей смекалкой и опытом может поставить на ход железного коня.
Поражает ум, легкость движения и оптимизм главного инженера хозяйства 73-летнего Цыбендоржи-ахай Удбылова. Он бодр и остр на язык, подшучивает и говорит, что «каждый зарабатывает свой хлеб на своем месте». Это истина касается и нас.
Его родной брат Жимба-ахай Цыденов, который уже разменял девятый десяток - ему 86 лет, продолжает руководить своим ООО «Ветеран» в Цаган-Челутае, растит зерно, только нынче передал дела сыну.
- Где председатель? - спрашиваем у немногословного Болота Удбылова.
- Только что был здесь, наверное, уехал за запчастями, техника ломается, - отвечает хлебороб. И от себя добавляет: «Урожай хороший, валки тяжелые, нагрузки большие». Поля и луга коллективного хозяйства, огороженные от потрав, расположены в пойме Агинки, вдоль федеральной трассы «Чита – Забайкальск» и всегда на виду у тех, кто едет по дороге, и служат неким барометром благоприятного года, если поля отливают «золотом» пшеницы и овса, а в пойме реки мелькают рулоны сена - были дожди, влага. Двенадцатилетняя засуха сменилась дождливым летом, наполнились водой реки и озера, забили подземные ключи, кое-где подтопило низинные места, впору пускать на поля комбайны на гусеничном ходу, но таковых нет.
Валентин Дамбиев, более десяти лет успешно возглавляющий СПК «Победа», не заставил нас долго ждать – его автомобиль вынырнул из-за пригорка. Председатель, узнав нас, поздоровался и не остывший от удивления, сунул нам под нос счет-фактуру с ценами на запчасти. Там значилось: «ремень № такой-то» - 18 тыс. 670 рублей, подшипник тоже с номером – 5800 рублей. Это на «Джон Дир». – Ну и цены! – разводит он руками, - но хорошо то, что они есть, привезли из Китая знакомые поставщики из Харбина. Раньше склады «Агроснаба» были забиты ремнями, подшипниками, резиной, прокладками отечественного производства, теперь все везут из-за кордона, а российские продаются кратно дороже.
Опытного председателя поражают цены на запчасти, ГСМ, сельхозтехнику, проценты за кредиты. – Дизтопливо стало дороже бензина, более 50 рублей за литр, восьмидесятый бензин – 40 рублей, дизмасло – 85, - удивляется он. И так каждый год. Изношенная техника «ест» бензин и масло вдвое больше новой, которая теперь стоит несколько миллионов рублей.
По словам В.Б.Дамбиева, посевная площадь хозяйства составляет 960 гектаров, пшеницы – 258 га, овса чуть более 440, остальное – кормовые культуры, обрабатываются 500 га паров. Взращиваются пшеница «Бурятская остистая», купленная в Хонхолое в Бурятии, овес, в основном, сорта «Гэсэр». Все поля огорожены от потрав, но возмущает то, что некоторые единоличники, отмежевав землю, иногда в самом неожиданном месте, причем лучшем по плодородию, «срезают» проволоку и запускают свой скот и табун на поля СПК для нажировки. – У некоторых частников пропала совесть, чувство меры, - считает руководитель хозяйства. – Отмежуют пару десятков гектаров земли, разведут скот, а пасти живность стремятся на общественной земле, выгоняют на неубранные поля, наносят ущерб, нивелируют труд и затраты коллективного хозяйства, механизаторов.
На уборке урожая задействованы пять комбайнов на подборе – два «Джон Дира», «Енисей», на свалке – два СКД. Опытные водители Доржи Балданов на ГАЗ-53 и Буда Цыбиков на КамАЗе отвозят зерно из-под комбайнов на ток.
- Вкруговую надеемся получить не менее 20 центнеров с гектара, - считает Валентин Болотович. – Отдельные поля пшеницы дали по тридцать центнеров. В период посевной кампании реальную помощь оказала субсидия по несвязанной поддержке и на пары. Ставки небольшие, но они были перечислены вовремя минсельхозом края.
Основу полеводческой бригады составляют опытные механизаторы, настоящие патриоты земли родной. Главный инженер, ветеран Цыбендоржи Удбылов ведет за собой комбайнеров – сына Болота Удбылова, Эрдэни и Эрдэма Намдаковых, Виктора Михайлова, водителей Буду Цыбикова, Доржи Балданова. На полевом стане установлен небольшой генератор для сварочных работ, наковальня, точило. – При хорошем урожае возникает проблема сбыта продукции, - продолжает В.Б.Дамбиев, - к примеру, семена покупали 22 рубля за килограмм, а переработчики зерна на сегодня дороже десяти рублей не примут, причем оно должно быть кондиционное, высокой очистки.
Кроме того, из-за увлажненности полей и грунтовых вод на некоторых полях остаются неубранные «островки», комбайны вязнут, гусеничный трактор с трудом вытягивает их из грязи.
План по заготовке сена выполнен на сто процентов, это две с половиной тысяч тонн. Луговоды сейчас трудятся на уборке однолетних трав на зеленку. Косарями КДП на МТЗ-80 работают Бальжинима Митупов, Цыбендоржи Цыбенов, Батомунко Намдаков, граблями на МТЗ управляет Базаржаб Болотов, бригадир Даши Доржиев и Баир Дамбиев прессуют валы в рулоны на пресс-подборщиках Р-180, прицепленных к МТЗ-80. Вывозкой сена, зеленки на тракторе занимается Сергей Митупов, за рейс он транспортирует восемь рулонов, с погрузкой справляется на «Фотоне» знатный коневод округа и Забайкалья Очир Пагмаев, сенники конюшни пополнились 400 рулонами сена. В сенокосной кампании участвует главный зоо-
техник Ранжур Жалсанов, вкусную и сытную, разнообразную еду для бригад замечательно готовит повар Сэсэг Балданова.
На зернотоке принимают и обрабатывают урожай этого года Евгений Полетаев, его мама Антонина Полетаева, рабочие тока Александр Чернов, Виктор Кузнецов, работы им хватает от восхода до захода солнца.
В СПК «Победа» содержатся 630 голов КРС, две тысячи овцематок, всего более трех тысяч овец, более 400 лошадей.
- Огромной проблемой стал сбыт скота, особенно овец, которых никто не принимает, - говорит руководитель сельхозпредприятия. – По краю объявили карантин и потребители из Дальнего Востока, в частности, закупавшие овец и что было выгодно для нас, закрыли нишу мясом из других регионов, - сожалеет Валентин Дамбиев. - Хабаровчане, приморцы отказались закупать баранину, поставляемую Могойтуйским мясокомбинатом, который вынужден принимать только КРС на мясо. Таковы реалии сегодняшнего мясного рынка региона.
По мнению аграриев, профессию сельского труженика перестали ценить, отрасль нуждается в молодых кадрах. В почете банкиры, офис-менеджеры, модельеры, а человек, вкалывающий на полях и пастбищах, - на последних ролях. Кто пойдет в село? Завтра, послезавтра? Большой вопрос и больная тема.
Настроение у механизаторов, чабанов, скотников, коневодов нынче хорошее, наросла трава, будет получен хороший урожай зерновых культур, убираются однолетние на корма. Ага-хангильцы убрали всю пшеницу, сейчас силы брошены на обмолот овса и заготовку зеленки. Битва продолжается.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES