Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » На полях Кункура

На полях Кункура

18.09.2018 в 11:27 просмотров: 129 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Нынешний год складывается для сельского хозяйства неплохо - засуха, нанесшая в последние годы немалый ущерб хозяйствам округа, отступила. 

Сегодня животноводы округа заканчивают заготовку кормов на предстоящую зимовку, на полях округа продолжается уборка урожая. На днях журналисты газеты «Агинская правда» побывали в одном из самых крепких на сегодняшний день хозяйств округа - СПК «Кункур» Агинского района. 
Когда наша редакционная машина спешила по автомобильной трассе в сторону Кункура, то и дело нам навстречу попадался транспорт с сеном, сельчане, используя каждый погожий час, успевали вывозить сено. 
Погода в день командировки решила напомнить о себе хмурыми тучами и мелким поначалу дождем, который под вечер вылился в ливень, который нам помешал: мы на «Волге» с трудом добрались по раскисшей дороге до Цугола – житницы Кункура, где располагаются поля хозяйства. Главный агроном кункурского хозяйства Балдан Далаев, с которым мы собирались пообщаться, оказался на выезде - уехал за запчастями в Могойтуй. Механизаторы, воспользовавшись заминкой из-за дождя, занимались мелким ремонтом уборочной техники - комбайнами. Бригадир зерноводческой механизированной бригады Баир Дашидымбрылов рассказал нам, что в Кункуре он работает уже около десяти лет, сам родом из Догоя. На свале зерновых трудятся семь комбайнов «Енисей» и четыре комбайна «Джондир» на подборе зерновых. Из механизаторов отметим комбайнеров-братьев Кузиковых – Сергея, Анатолия, Владимира и младшего Андрея, Константина Мирсанова, Гындына Суходаева, Александра Цыбенжапова, двое механизаторов из Хара-Шибири - Александр Кукшинов, Валерий Чистохин (на снимке), на уборку урожая, выдавшегося хорошим, приехали помочь даже из села Берея, что за Хара-Шибирью – Сергей Монетчиков, Владимир Номоконов, еще один механизатор Григорий Ринчинбалов приехал на уборку из Догоя. Комбайны «Джондир» китайского производства работают в поле уже второй десяток, а рабочий стаж красноярских «Енисеев» давно перевалил за второй десяток лет, и на ходу они только стараниями опытных механизаторов. 
 Главного агронома хозяйства Балдана Далаева мы встретили уже на обратном пути, когда он возвращался из районного центра, он рассказал нам, что в этом году общая посевная площадь составила 1836 гектаров, из них на площади 600 га кункурские земледельцы посеяли пшеницу. На сегодня вся пшеница уже свалена и, когда позволяет капризная нынче погода, убирают ее. На вывозке зерна с поля на ток трудятся опытный водитель Александр Жителев, зерно возит сам Балдан Далаев и его сын Аяк. О своем сыне – надежде семьи, будущем продолжателе дела родителей с гордостью поведала нам его мама - бессменный заведующий Цугольского зернотока Дулмажаб Бальжинимаевна Далаева. В этом году механизаторы засеяли 300 гектаров ячменем, со 100 гектаров они получат зеленку, и оставшуюся площадь занимает овес. 
Урожай этого года обещает быть хорошим, правда, главный агроном хозяйства Балдан Доржиевич осторожничает, не стал говорить о высоких показателях, из его слов стало ясно, что текущий год для кункурских земледельцев выдался благоприятным и удачным по погодно-климатическим условиям. Овес свален на 250 гектарах, ячмень - на площади 80 гектаров. На зерноток уже поступило первое зерно, обмолочено более 70 гектаров, пока получено 150 тонн пшеницы. Последние годы кункурское хозяйство во главе с председателем Б.Ж.Шойсороновым, главным агрономом Б.Д.Далаевым стабильно занимает первое место по продуктивности зерновых культур в отрасли растениеводства среди хозяйств второй группы Забайкальского края. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES