Главная » 2016 » Июль » 29 » На праздник к родным, или Как мы съездили на «Алтаргану»

На праздник к родным, или Как мы съездили на «Алтаргану»

29.07.2016 в 13:06 просмотров: 1101 комментариев: 0 Власть и общество

Журналистская братия Аги поздно вечером 29 июня собралась в дорогу в стольный град Улан-Удэ - освещать в СМИ бурятский праздник «Алтаргана». Во дворе Агинского телевидения нас ждал микроавтобус «Истана». Как мне кажется, одна из лучших машин для дальней поездки, хотя создана двадцать лет назад. 


Кто-то из корреспондентов то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что перед дорогой надо бы «брызнуть». «Побрызгали» духам (и только им) мы позже, перед Бурятией, из-за легкой неисправности нашего авто. Местные хозяева вняли нам – поломку быстро исправили. В это время решили устроить «завтрак на траве». Перекусив, журналисты, расположившись вновь поудобнее в креслах, продолжили путь. Наша машина, преодолевая километры, бойко мчалась вперед - к празднику всех бурят.      


Поездка корреспондентов Агинского телевидения, окружных газет «Агинская правда», «Толон» до Бурятии и обратно была вполне комфортабельной. Водитель Этигил Ринчинов знал, когда нужно остановиться, чтобы размять ноги, перекусить, освежиться на источнике, даже искупнуться в озере. Конечно, езда по ровному асфальту - это не дороги Монголии. Зато там поездка компенсировалась экзотическими видами из окна. Мы и не поняли, когда пересекли границу двух регионов. Лишь эсэмэски в телефонах напомнили, что наши сотовые в роуминге. Добро пожаловать в Бурятию!


Во дворе общежития музыкального колледжа нас встречали гостеприимные хозяева. Выдали всем корреспондентам бэйджики, билеты на открытие «Алтарганы», пакеты с программой фестиваля, маршрутными листами и красочным альбомом о Бурятии. В общежитии все вспомнили свою студенческую молодость. Многие журналисты учились в Улан-Удэ, другие - в Иркутске и Чите. С тех пор казалась, что в общаге ничего и не изменилось. Те же кровати, расшатанные шкафчики, внизу буфет, удобства в конце коридора. Наш корреспондент Базаржаб Ринчинов  с ходу раздобыл банку с кипятильником для чая. Впрочем, город Улан-Удэ приятно удивил приемлемыми ценами в кафе. Так, бузы можно было покушать за тридцать пять рублей за штуку. Если срочно нужно было добраться до мероприятия – брали вчетвером такси. Дальняя поездка обходилась в 70-80 рублей.


Во время праздника многие наши журналисты встретили своих родственников, сокурсников, старых друзей. Но времени на развлечения было в обрез. Программа «Алтарганы» была супернасыщенной, и хотелось охватить побольше событий и мероприятий. С фотоаппаратами, видеокамерами, диктофонами и бэйджиками на шее наши агинские журналисты в «поте лица» работали на празднике, были участниками и членами жюри на творческих конкурсах. В дни праздника было жарко не только на улице, но и на конкурсах.  Это как в анекдоте про лошадь на свадьбе: «Это голова моя в цветах, а все остальное в пене…». Это к слову.

Впрочем, накануне закрытия фестиваля удалось побывать на озере Байкал. Поездку организовали наши кураторы – министерство соцзащиты Республики Бурятия. Заехали мы на Байкал со стороны Кабанского района. Как умеют встречать дорогих гостей, не мне вам рассказывать. Все как положено: нежные шашлычки, соленый, запеченый омулек, ореховая настойка, а, главное, единение гостей и хозяев фестиваля. А искупаться в священной воде дорогого стоит.
Вот так, омытые Байкалом, с полными флэшками  уникальных кадров, с заполненной памятью диктофонов мы вернулись в родную Агу. Поездка на фестиваль «Алтаргана» в столицу Бурятии - город Улан-Удэ - была доброй, даже душевной, как поездка на праздник к любимому дяде, где тебя встретили, угостили, по-родственному обняли и со слезой в душе проводили домой.

 

 Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES