Главная » 2022 » Март » 29 » На призы памяти Мунко-Бадры Дашицыренова

На призы памяти Мунко-Бадры Дашицыренова

29.03.2022 в 09:33 просмотров: 99 комментариев: 0 Спорт

27 марта в Доме спорта «Баяр» п.Могойтуй состоялось открытие Всероссийских соревнований по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, победителя Игр доброй воли «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова.

В этом году Мунко-Бадра Дашицыренову исполнилось бы 60 лет. Турнир, посвященный его памяти, проводится в Агинском Бурятском округе с 2002 года, в 2007-м он получил статус всероссийского, и победителям присуждается звание мастера спорта Российской Федерации. С 2011 года он постоянно проходит в Могойтуйском районе. В нынешнем турнире, проходящем с 26 по 30 марта в спорткомплексе «Баяр» поселка Могойтуй, участвуют более 200 спортсменов и «звезд» лучного спорта Российской Федерации.

В торжественной церемонии открытия XVIII Всероссийских соревнований по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР Мунко-Бадры Дашицыренова приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Батомункуев, главы районов округа и ГО «Поселок Агинское», родные М-Б.Дашицыренова, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года Баир Баденов, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года Тимур Тучинов и другие.
Турнир берет свое начало с 2002 года, когда прошли первые соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова. В 2007 году, благодаря поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента Федерации стрельбы из лука России В.Н.Ешеева и президента окружной федерации А.Ц.Дондокова, турнир был включен в российский спортивный календарь и получил статус всероссийских соревнований. 
Известный спортсмен-лучник Мунко-Бадра Дашицыренов родился девятого августа 1962 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Еще школьником стал заниматься у тренера Дугарнимы Болотова. В конце 70-х-начале 80-х годов он был безусловным лидером среди лучников Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. На его счету - несколько рекордов Агинского округа, поставленных на соревнованиях различного уровня. Далее Мунко-Бадра тренировался у мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР Мэлса Юндуновича Дабаева. 
Вскоре молодого Мунко-Бадру призвали в армию, где он вошел в число ведущих спортсменов спортивного клуба. В начале восьмидесятых годов он стал одним из сильнейших лучников не только Читинской области, но и бывшего СССР. И он становился в те годы неоднократным чемпионом Вооруженных сил РСФСР и СССР, поэтому его кандидатура на место в олимпийской сборной, готовящейся к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе, США, никем не оспаривалась. В состав мужской олимпийской сборной были включены рекордсмены мира, абсолютный чемпион СССР, наш земляк В.Ешеев, чемпион и призер чемпионатов СССР Ю.Леонтьев, третьим членом команды стал М-Б.Дашицыренов. После жесткого отбора в состав женской сборной команды страны были включены известные спортсмены – лидеры сборной, чемпионка мира З.Рустамова из Душанбе, рекордсменка мира и СССР москвичка Л.Аржанникова и третьим номером стала наша землячка Х-Ц.Гомбожапова. Однако, из-за объявленного США бойкота Олимпиады 1980 года в Москве, Советский Союз, в свою очередь, бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. В тот момент олимпийское движение переживало один из самых тяжелых периодов в своей истории. Альтернативой для стран социалистического содружества и дружественных государств стал тогда турнир «Дружба-84». Соревнования по стрельбе из лука прошли в Чехословакии в городе Пльзень. В результате жесткой конкуренции с известными стрелками из Польши, Венгрии, КНДР, Чехословакии на первое место вышли молодые бурятские лучники, среди женщин - Х-Ц.Гомбожапова. У мужчин в равной борьбе в дополнительной перестрелке последней стрелой молодой лучник М-Б.Дашицыренов обеспечил себе первое место, оставив за собой именитых и старших конкурентов. Результаты победителей турнира превышали показатели олимпийских чемпионов Лос-Анджелеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года победители, в их числе М-Б.Дашицыренов, были награждены орденами «Знак Почета». 
Супруга М-Б.Дашицыренова, Светлана Жигжитова, также известная спортсменка - мастер спорта международного класса. Вместе они вырастили дочь Ирину. Сегодня Ирина является мастером спорта по стрельбе из лука, а С.Б.Жигжитова - тренер-преподаватель ДЮСШ спортивного клуба армии, тренер молодежной сборной России. В 2000 году произошло непоправимое, любящий муж, заботливый отец М-Б.Дашицыренов ушел из жизни, но в памяти людской остались его дела, спортивные достижения. Через два года, в 2002 году, было решено проводить турнир по стрельбе из лука, посвященный его памяти. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции турнир не проводился два года, в этом году проводится в 18 раз. Соревнования проходят с соблюдением регламентов, требований Роспотребнадзора, масочного режима, наличия прививок, ПЦР-тестов, пожарной, общественной и иной безопасности.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Батора Жамбалова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES