Главная » 2013 » Ноябрь » 11 » На призы Тумэна Жаргалова

На призы Тумэна Жаргалова

11.11.2013 в 15:05 просмотров: 3245 комментариев: 1 Спорт

   2 ноября в селе Зугалай состоялось открытое первенство Забайкальского края -  VI -й турнир по вольной борьбе на призы памяти мастера спорта СССР Тумэна Жаргалова.

 На торжественном параде открытия молодому, перспективному зугалайскому борцу Базару Батоболотову были вручены диплом и медаль, подтверждающие включение его имени в общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети - будущее России». Он многократный победитель и призер районных соревнований, первенств России, Сибирского федерального округа, международного турнира в Хайларе КНР (I место), V международных детских спортивных игр «Дети Азии» (III место), спортивных состязаний «Эрын гурбан наадан» в честь празднования 210-летнего юбилея Цугольского дацана и освящения статуи Богдо Зонхово. Отметим сразу, что Базар Батоболотов, оправдав надежды земляков, стал чемпионом турнира в весовой категории 50 кг.

  Для участия в первенстве на малую родину известного борца, мастера спорта СССР, члена сборной СССР Тумэна Жаргалова, рано ушедшего из жизни, приехали команды из сел Агинского Бурятского округа, поселка Красный Чикой и города Улан-Удэ. Всего на зугалайском ковре встретились 170 борцов, своего рода сильнейшие в 12 весовых категориях – от 35 кг до 76 и свыше. В легкой весовой категории 35 кг чемпионом турнира стал зугалаец Очир Базарон, одолевший в финале своего земляка, Баяра Дондокова. В весе 37 кг первенствовал воспитанник Агинской ДЮСШ Ананда Бадмаев. В финале весовой категории 40 кг встретились могойтуйский борец Баяр Бутитов и гость из Красного Чикоя Николай Бураков. Баяр Бутитов стал здесь чемпионом. Тренер красночикойцев Дондок Бакшеев, несмотря на поражение в финале своего ученика, остался доволен, он со своими воспитанниками не в первый раз участвует в подобных турнирах и считает, что турнирный опыт очень пригодится им в дальнейшем. В следующей весовой категории, 42 кг, еще один зугалайский борец Минжур Будажапов, к большой радости земляков, праздновал победу. Воспитанники Агинской ДЮСШ Чингис Цыриторов и Тимур Баяров оспорили первенство в весе 46 кг, последний, одолев своего соперника, стал чемпионом. Жаргал Дамдинов, воспитанник Агинской ДЮСШ, стал чемпионом в весовой категории 54 кг. И в следующих четырех весовых категориях было заметно превосходство воспитанников Агинской ДЮСШ. Так, в весовых категориях  58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг чемпионами стали Солбон Тумунбаяров, Балто Содномдашиев, Баясхалан Базаров, Даши Дугаров. В весовой категории свыше 76 кг первенствовал борец из Амитхаши Борис Цынгуев.

 Первый турнир на призы памяти Тумэна Жаргалова прошел в Зугалае в 1997 году, затем был большой перерыв. Проведение турнира возобновилось в 2006 году, в этом году турнир прошел в шестой раз. Тумэн Жаргалов, пришедший к известному тренеру по вольной борьбе Бадмаеву Базаржаб Баторовичу еще в четвертом классе, очень скоро проявил себя на ковре. Уже через два года, на турнире на призы Героя Советского Союза Балдынова, юного Тумэна заметил заслуженный тренер СССР Геннадий Махутов и взял к себе. Мастер спорта СССР, член сборной команды Советского Союза Тумэн Жаргалов становился чемпионом Республики Бурятия, РСФСР, Вооруженных Сил СССР, не раз выигрывал на турнире на призы Героя Советского Союза Базара Ринчино, два раза побеждал на международном турнире на призы газеты «Сельская жизнь». В 1992 году Тумэн Жаргалов ушел из большого спорта победителем в матчевой встрече СССР-США.
 
  Базаржаб РИНЧИНОВ.
  фото из альбома группы
http://vk.com/albums-945993
Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES