Главная » 2019 » Октябрь » 3 » На призы воинаинтернационалиста

На призы воинаинтернационалиста

03.10.2019 в 10:09 просмотров: 263 комментариев: 0 Власть и общество

На стадионе Агинской средней общеобразовательной школы №1 состоялся IX открытый турнир по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева.

Торжественный парад в честь открытия турнира под марш боевого братства открыла знаменная группа юнармейцев Агинской окружной гимназии-интерната. Почетное право внести флаг юнармейцы заслужили добросовестным отношением к учебе, общественной жизни школы. В соревнованиях приняли участие сборные команды школьников городского округа «Поселок Агинское», Агинского, Дульдургинского и Могойтуйского районов. 
В торжественном открытии турнира приняли участие  иcполняющая обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма  Будаева,  заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Цырен  Цыренов, Герой Труда России, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Далай  Гунгаев, глава городского округа «Поселок Агинское» Буянто  Батомункуев, председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Андрей  Дашин,  родственники воина-интернационалиста Никона Комогорцева - сестры Анна Николаевна с супругом Михаилом  Игумновым,  Алла Николаевна с супругом Игорем Федоровым, депутаты Думы городского округа, президент Федерации футбола Агинского Бурятского округа Сокто  Эрдынеев, военный комиссар Агинского Бурятского округа  Мунко  Батоев, исполняющая обязанности начальника отдела министерства спорта Забайкальского края  Виктория Аникеева, председатель Агинского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Батоцырен  Болодонов, председатель совета ветеранов городского округа «Поселок Агинское» Цыдып Доржиев,  представители муниципальных районов Агинского Бурятского округа, руководители федеральных и  краевых структур, организаций и учреждений поселка Агинское, директора общеобразовательных школ, заведующие дошкольных образовательных учреждений поселка Агинское, одноклассники Никона Комогорцева.
В Забайкалье насчитывается более девяти тысяч участников боевых действий, более 300 человек погибли при выполнении служебных и боевых заданий. Афганская война принесла много боли, страдания и горя не только афганскому народу, но и тысячам  семьям Советского Союза. Многие  не вернулись с полей сражений.  В их числе и наши земляки – десантники и сослуживцы Никон Комогорцев и Андрей Чихунов.
Победителем турнира стала команда Дульдургинского района, на втором месте - команда городского округа «Поселок Агинское», на третьем месте – футболисты Могойтуйского района. 
Специальные призы получили: «Самый юный игрок» – Аюр Бабуев (Агинский район), «За лучшую технику игры» - Амгалан Ямадаев (Могойтуйский район), «Лучший вратарь» - Тимур Тумуров (Дульдургинский район), «Лучший защитник» - Гарма Аюшиев (Могойтуйский район), «Лучший нападающий» Александр Митупов (ГО «Поселок Агинское»), «Лучший бомбардир» – Иван Касаткин (Дульдургинский район»), «Лучший игрок» – Алексей Серен (ГО «Поселок Агинское»), «За волю к победе» - Батор Анудариев (Агинский район), «Лучший тренер» – Доржи Бороевич Дугаров (Дульдургинский район), «За красивый гол» - Батор Лхамадиев (ГО «Поселок Агинское»).

СПРАВКА «АП»


Никон Комогорцев родился 15 сентября 1965 года в селе Сахюрта в  семье Николая и Валентины Комогорцевых. Мама была домохозяйкой, отец – художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и залы сельских домов культуры Агинского округа. В семье было десять детей, Никон – «золотая середина» - пятый ребенок. В 1973 году Комогорцевы переехали в Агинское. 
С детства отличался необыкновенной добротой. Очень любил рисовать, в семье был первым художником после отца. Увлекался фотографией, но также любил побегать, поиграть с друзьями в «войнушку», лапту. Самым лучшим его другом был Олег Кузиков, они вместе учились, дружили с самого детства, призвались в армию. С детства, как и братья, сестры, отлично разговаривал на бурятском языке.
 Учился в АСШ №2. В школьные годы активно занимался спортом, любил играть в футбол, хоккей, зимой часто ходил на лыжах. Одноклассники запомнили его добродушным и спокойным, он всегда был с улыбкой на лице. Зимой Никон любил с друзьями сбегать в лес – поставить петли на зайцев. Он с раннего детства во всем старался помогать отцу. Дома всегда колол дрова, носил воду, приглядывал за младшими.
Он был рассудительным парнем, никогда не лез первым в спор. Но свое мнение он имел всегда, никогда ни под кого не подстраивался. Он вообще был миролюбивым парнем, старался не вступать в драки, не любил потасовок и конфликтов.
 После окончания восьми классов Никон вместе с другом Олегом Кузиковым поступил в СПТУ №32 в Агинском. 
 В 1983 году его призвали служить в армию. Начало службы проходило на станции Ясная Оловяннинского района. Затем его роту ДШБ перебросили в Белоруссию, в город Марьина Горка, а оттуда – в город Чирчик Республики Узбекистан, где готовили к службе в Афганистане. Никон Комогорцев вместе с Андреем Чихуновым со ст.Ага служил в 334-м отдельном отряде специального назначения ГРУ для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, в разведке.
 20 апреля в 22.00 часа отряд спецназовцев выдвинулся, получив приказ прочесать кишлаки Сангам и Даридам в Мараварском ущелье. По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход роты после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному, без разведки, авиации, малым количеством боеприпасов. Противника в кишлаке Сангам не обнаружили, но были замечены моджахеды. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника. С этого момента первая рота, в составе которой находились Никон Комогорцев и Андрей Чихунов, начала продвижение вглубь ущелья и осталась без прикрытия сверху. Моджахеды оперативно подтянули подкрепление и вошли в тыл. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытались зацепиться там, где их застал бой. Но силы неравны, а боекомплекта хватило на несколько минут яростного боя. Никон Комогорцев сражался до последнего патрона, а когда они закончились, он и его шесть боевых товарищей, предпочтя смерть плену, взорвали себя и нескольких подобравшихся к нему душманов штурмовой гранатой. Погиб и Андрей Чихунов в числе 31 человек, остальные ранены. Кишлаки Даридам и Сангам были стерты с лица земли артиллерией и вертолетами огневой поддержки.
В поселке Агинское одна из улиц названа в честь Никона Комогорцева. С 1997 года проводится турнир по футболу среди школьников на призы памяти кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева. На ст.Ага – волейбольный турнир памяти Андрея Чихунова.

Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES