На радость детворе

На термометрах – стабильный минус, а значит, пришла пора заливать катки в сельских и городских поселениях округа. Мы привыкли, что заливкой катков, подготовкой лыжных трасс для занятий любимыми видами зимнего спорта должны заниматься власти, администрации поселений, но, оказывается, есть в нашем округе люди, которые не ждут от властей «погоды», а сами берутся за дело. 

В сельском поселении «Хила» Могойтуйского района живет творческий человек Сергей Григорьевич Лазебных. Приехав в далеком уже 1976 году на станцию Ага, в двухнедельную командировку на Могойтуйский мясокомбинат, он остался здесь на всю жизнь, встретив здесь свою судьбу, найдя свою вторую половинку – Татьяну. И вот более сорока лет семья Лазебных живет здесь, на станции Ага, хозяин работает на местном мясокомбинате и в свободное от работы время, с приходом сильных морозов начинает заливать каток рядом со своим домом, доставляя огромную радость местной ребятне.

Во время одной из командировок я увидел этот «самодельный» каток и катающихся на коньках детей. Пятиклассники Хилинской средней школы Вероника Лопатина, Светлана Томашевич и Лиза Хасаншина после занятий в школе пришли сюда и встали на коньки (на снимке). Они рассказали мне, что уже не первый год здесь заливается каток, где дети с удовольствием катаются на льду. Рядом с местной школой имеется свой каток, там только начали его заливать, а пока они ходят на этот каток, рядом с домом семьи Лазебных. Увидев машину, хозяин вышел на улицу, и мы с ним разговорились. Чтоб вода удерживалась и не уходила, пока он заливает каток, он своим трактором сгреб вокруг него песок, а потом, когда появится время, возьмется и огородит каток досками, сделает в него вход. Он доволен, что ребятишки катаются здесь, да и он сам иногда берет коньки, выходит на лед.

Во время разговора с ним я заметил, что у его дома растет множество деревьев, кустарников и среди них там и тут можно было увидеть сказочные фигуры лебедей, лешего, сов, выглядывающих из дупла деревьев. «Скоро Новый год, и вы, если приедете к нам в декабре, и подъедете к нашему дому в вечернее время, вы увидите эти деревья сплошь в красочных гирляндах, расцвеченных разноцветными огнями», - таким образом, расставаясь со мной, он пригласил меня приехать еще раз и полюбоваться новогодними украшениями.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



09.12.2017 Admin 0