Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » На родной земле

На родной земле

13.09.2012 в 08:47 просмотров: 2212 комментариев: 0 Спорт

Параолимпийского чемпиона с триумфом встретили земляки

 В аэропорту двукратного параолимпийского чемпиона Тимура Тучинова и его тренера Баира Цырендоржиева встречали главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, исполняющий обязанности председателя правительства края Александр Холмогоров, заместитель председателя правительства края Наталья Жданова, президент краевой федерации по стрельбе из лука Баир Галсанов, руководители администраций районов Агинского округа Владимир Цэдашиев, Дамдинжаб Мункуев, Даширабдан Батоев, бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир Баденов и другие.

 


 

Здесь же чемпиона и его тренера ожидали представители средств массовой информации краевого центра. Как сказал на пресс-конференции Тимур Тучинов, в последние годы он выступал стабильно - на «хорошо» и «отлично». Все международные старты были призовыми. И как итог – золотые медали лондонской Олимпиады.

 Он выразил благодарность первому тренеру Дашиниме Норбоеву и нынешнему тренеру Баиру Цырендоржиеву.

 Тимур Тучинов сказал, что, находясь в Лондоне, ощущал поддержку земляков. Сразу после первой победы позвонил маме и сообщил ей радостную весть. На вопрос о том, рассчитывали ли наши спортсмены на командное золото, Тимур ответил, что ставка была именно на команду, а получилось как нельзя лучше – выиграли весь пьедестал в личном зачете и общее первое место. Чемпион рассказал о том, как участвовал в церемонии чествования параолимпийцев в Кремле. Тимур Тучинов награжден орденом Дружбы.

Затем параолимпийского чемпиона Тимура Тучинова встречали на центральной площади г.Читы. Здесь собрались официальные лица, спортсмены, студенты и многочисленные горожане. С триумфальным успехом Тимура Тучинова поздравили главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства края Наталья Жданова, первый заместитель председателя Законодательного собрания края Даши Дугаров, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов и другие. Тимур Тучинов вручил символические стрелы юным лучникам краевого центра.

 

 В полдень 12 сентября весь Агинский округ замер в ожидании своего героя Тимура Тучинова. Около четырех тысяч детей, спортсменов, культработников, студентов, воспитанников спортивных школ и всех, кто хотел поздравить двукратного чемпиона XIV Параолимпийских игр в Лондоне, вышли на улицу Ленина окружного центра.

 

 Победа нашего земляка на Параолимпиаде-2012 стала самой сногсшибательной новостью последних дней, а подготовка к встрече его на родной земле – важной задачей краевого масштаба.

 

И вот из-за поворота показалась конница с флагами представителей восьми агинских родов, а вслед за ними выехал кортеж делегации, встретившей Тимура Тучинова в Чите. Наш чемпион приехал на родную землю, о которой он так часто вспоминал в английской столице. Ага встречала чемпиона цветами, шарами, транспарантами. «Вся Ага гордится тобой! Тимур Тучинов – ты наш герой!» или «Мы гордимся твоей победой! Тимур Тучинов – самый первый!» - кричали стройные ряды школьников и студентов.

 Проезжая сквозь живой коридор от комплекса Балжан хатан до киноконцертного зала «Амар Сайн», Тимур Тучинов и его тренер Баир Цырендоржиев приветствовали земляков.

 Позже главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев сравнит это событие со встречей первого космонавта Юрия Гагарина: «Наверняка малыши запомнят это на всю жизнь».

 Особенно трогательной была встреча у «Амар Сайна», в котором прошло официальное чествование двукратного чемпиона Параолимпийских игр в Лондоне.

 Баир Жамсуев назвал эту встречу народным праздником: «Каждый агинец, забайкалец и россиянин гордится тем, что из 36 золотых медалей Параолимпиады-2012 две светятся на груди нашего земляка-чемпиона». Он выразил благодарность Тимуру Тучинову, первому тренеру Дашиниме Норбоеву, нынешнему тренеру Баиру Цырендоржиеву, родителям Марине и Гонгору Тучиновым и пожелал новых достижений и успехов.

 Баир Жамсуев вручил Тимуру Тучинову знак «Почетный гражданин городского округа «Поселок Агинское» и ключи от трехкомнатной квартиры, расположенной в Западном микрорайоне окружного центра.

 От имени краевого правительства Тимура Тучинова с триумфом на Параолимпийских играх поздравил заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Холмогоров: «Глядя в глаза встречающих Тимура земляков, видишь в них огромную гордость и любовь. Пусть эта встреча подвигнет ребятишек на великие дела». Правительство Забайкальского края выразило благодарность чемпиону и его тренерам в денежном выражении. Также известно, что решается вопрос о присвоении Тимуру Тучинову звания «Почетный гражданин Забайкальского края» и выделении ему квартиры в краевой столице.

 «Национального героя», как называли Тимура на встрече, поздравили заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов, председатель Собрания представителей Агинского округа Цырен Цыренов, главы администраций Агинского района Владимир Цэдашиев, Дульдургинского – Дамдинжаб Мункуев, Могойтуйского – Даширабдан Батоев и заместитель главы городского округа «Поселок Агинское» Виктор Ячменев.

 В Агинском округе на протяжении многих лет вложено немало сил и средств в развитие физической культуры и спорта – построены Дома спорта, спортивные комплексы. «Это результат системной работы, – сказал Владимир Цэдашиев. – А системная работа дает системные результаты – сразу две медали высшей пробы у воспитанника спортивной школы Аги».

 От имени спортивного сообщества Аги чемпиона поздравили директора ДЮСШ и Домов спорта, тренеры и спортсмены: «Мы следили за его подготовкой к Параолимпиаде и верили в его победу». Они вручили подарок в конверте первому тренеру Тимура Дашиниме Норбоеву.

 Дашинима Норбоевич первый увидел в Тимуре Тучинове задатки чемпиона. Со сцены киноконцертного зала «Амар Сайн» он рассказал о первых тренировках в амитхашинском спортзале, о первом луке Тимура и о вере в победу своего ученика.

 А сегодняшний тренер чемпиона Баир Цырендоржиев, который был рядом с ним в нелегкие параолимпийские дни, признался, что за тысячу километров от малой родины все время чувствовали поддержку земляков. Он передал Дашиниме Норбоеву благодарность от главного тренера параолимпийской сборной России по стрельбе из лука.

 Весь край и страна следили за событиями на лондонском стадионе, за это время родителям Тимура Тучинова поступили сотни звонков и сообщений с поздравлениями и благодарностью. Да и не найдется, наверное, человека в округе, который бы не порадовался за победу нашего земляка. Родители чемпиона Марина и Гонгор Тучиновы выразили слова благодарности тренерам, всем землякам, родным и близким, руководству округа и края за поддержку сына.

 Двукратный чемпион Параолимпийских игр в Лондоне Тимур Тучинов позже признается журналистам, что эта встреча тронула его до глубины души. Тимур, ты молодец! Ага ликует, приветствуя своего чемпиона!

                       


 

Баир ЦЫДЕНОВ,

Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES