Главная » 2020 » Январь » 21 » На родной земле

На родной земле

21.01.2020 в 10:08 просмотров: 538 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В конце ноября прошлого года в Могойтуе на торжественном собрании, приуроченном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были подведены итоги сельскохозяйственного года в Агинском Бурятском округе. На нем молодому фермеру Бато Цырендоржиеву (на снимке) из Догоя было вручено благодарственное письмо от Законодательного собрания Забайкальского края.

Бато Цыбикович Цырендоржиев занят нелегкими фермерскими хлопотами с начала 2000-х годов, правда, официально оформил фермерское хозяйство восемь лет назад. До этого у него и его родственников было большое личное подсобное хозяйство, которое со временем стало приносить неплохие доходы, и на семейном совете с родителями было решено стать фермерами, тем более в последние годы государство стало больше внимания уделять этому движению. 
Сегодня у догойского фермера Бато Цырендоржиева поголовье КРС 150 голов, с 2014 года он занялся разведением овец забайкальской тонкорунной породы, сейчас в отаре около пятисот голов овец. Два года назад при большой поддержке управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района подал документы для участия в конкурсе министерства сельского хозяйства региона в номинации «Семейная ферма» и выиграл грант в сумме шести миллионов рублей. Вложив свои и кредитные средства, фермер закупил технику – трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, косилку двухбрусную, веерные грабли, грузовой автомобиль «Газон-Next» и построил коровник кошарного типа недалеко от деревни. Теперь у фермера две стоянки, одна - рядом с родной деревней, вторую стоянку Бато оборудовал недалеко от районного центра – поселка Могойтуй. Правда, земли в четыреста гектаров для разведения большого поголовья КРС и овец у него маловато. Как отметил Бато Цырендоржиев, на одну голову КРС положено шесть-семь гектаров земли, а поголовье с каждым годом растет, а земли не становится больше. Племенных коров молочного направления он приобрел в СПК «Творогово» сельского поселения «Бортки» Кабанского района Республики Бурятия. О промышленной переработке молока фермер не задумывался, торгует пока в районном центре молоком, сметаной и творогом собственного производства. Все пока упирается, по словам Бато, в большую закредитованность. Рассчитаются с кредитами, тогда можно будет говорить о прибыли и дальнейшем развитии – переработке своей продукции. На вопрос, что фермер предпринимает для увеличения своего молочного стада, Бато Цыбикович ответил, что на 50 гектарах они сеют овес, зеленку, в 2019 году попробовали вырастить ячмень, получилось неплохо. Так что догойский фермер смотрит в будущее с уверенностью, есть свое дело на родной земле, и оно будет развиваться дальше.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES