Главная » 2018 » Июль » 3 » На слете победили лучшие

На слете победили лучшие

03.07.2018 в 09:22 просмотров: 98 комментариев: 0 Сельское хозяйство

С 28 июня по первое июля на базе Агинского педагогического колледжа прошел краевой слёт-конкурс ученических производственных бригад сельских школ. 

Ежегодный слет, проходящий уже в 46-й раз, в этом году принял Агинский район. В традиционном краевом слете приняли участие команды из Агинского, Александрово-Заводского, Балейского, Газимуро-Заводского, Карымского, Могойтуйского, Нерчинского, Приаргунского, Читинского, Чернышевского районов Забайкальского края, а также команда из соседней Амурской области, участвующая в слете в девятый раз. Организаторы краевого мероприятия - министерство сельского хозяйства и министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края и администрация муниципального района «Агинский район» - постарались, чтобы слет ученических бригад послужил популяризации сельскохозяйственного труда, привитию сельской молодежи трудовых навыков и воспитанию любви к родной земле. 
28 июня в центральном парке окружного центра состоялось открытие слета, на котором его участников приветствовали исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, депутат Законодательного собрания Элина Акулова, Герой Труда России Далай Гунгаев и заместитель министра образования, науки и молодежной политики Евгений Егоров.
В каждой из десяти номинаций слета участвовали по одному участнику. Командные соревнования включали в себя конкурсы на лучшую визитную карточку и стендовый материал «Моя бригада». Соревнования прошли в два этапа – теоретический и практический. 
29 июня на базе Агинского педагогического колледжа прошел первый, теоретический тур, где юные пахари, рационализаторы, операторы машинного доения, животноводы, полеводы показали свои теоретические познания в сельскохозяйственном производстве. Для участников слета была предусмотрена обширная культурно-образовательная и досуговая программа в окружном центре - обзорная экскурсия на мемориал «Слава», побывали в музее, на Аллее Героев и в дацане, также были организованы спортивные мероприятия «Веселые старты», перетягивание каната, эстафета 4х100 м и дартс.
Во второй день слета, 30 июня, участники разошлись по площадкам, где на практике представили свои умения работать на земле - пахать, доить коров, выращивать овощи, цветы, работать с животными. Конкурс операторов машинного доения и животноводов прошел на базе КФХ Б.Батоева, полеводов и овощеводов - КФХ Ц.Б.Жамбаловой, операторов - на территории СПК-племзавода им.Калинина, бригадиров, рационализаторов, садоводов и цветоводов - в Агинском педколледже. 


В судейской комиссии традиционно работают специалисты краевого министерства сельского хозяйства, они оценивали выступления ученических бригад. В заключительный день, первого июля, были подведены итоги. Победителям конкурсов вручались грамоты «Забайкальского детско-юношеского центра», дипломы министерства сельского хозяйства края и денежные сертификаты. Среди цветоводов первое место заняла Юлия Макарова из команды Нерчинского района. На втором месте - Мария Цыренова из Могойтуйского района, ей, кроме грамоты, диплома и сертификата, вручена путевка в город Санкт-Петербург. Такая же путевка досталась и Алдару Янжимаеву из команды Агинского района, ставшему вторым в состязании юных пахарей. А победителем среди юных пахарей стал Артур Забелин из Карымского района. Анастасия Астафьева из Читинского района победила в конкурсе овощеводов, у полеводов первенствовала Екатерина Черникова из Чернышевского района. В этом конкурсе третьим стал Гомбо Батоболотов из команды Могойтуйского района. Участница из Нерчинского района Елизавета Рудакова признана лучшим оператором машинного доения. Среди садоводов лучше всех показала свои знания Алена Морозова из Газимуро-Заводского района.

Участники слета из Нерчинского района стали лучшими в конкурсе коневодов (Аким Киргетов) и животноводов (Александра Комогорцева). В конкурсе животноводов третье место занял Максим Галсанов из Могойтуйского района. Среди рационализаторов отличился Юрий Холмогоров из команды Читинского района, лучшим бригадиром признана Дарья Филинова, возглавлявшая команду Нерчинского района. В командном первенстве по результатам всех конкурсов вперед вышла ученическая производственная бригада Читинского района, ей вручен переходящий кубок краевого слета, диплом первой степени министерства сельского хозяйства края и главный приз, учрежденный губернатором Забайкальского края, - мини-трактор. Команда награждена путевками во Всесоюзный детский центр «Океан». На втором месте - команда Нерчинского района, на третьем - карымчане. Всем призерам краевого слета были вручены ценные призы и поощрительные награды. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото с сайта администрации Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES