Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » На создание школы-мастерской

На создание школы-мастерской

03.09.2022 в 09:43 просмотров: 199 комментариев: 0 Культура

Почти семь миллионов рублей потратят на создание Школы-мастерской Международной ассоциации бурятских оружейников в Агинском. Об этом сообщила в своем телеграм-канале руководитель Фонда развития Забайкальского края и ресурсного центра развития некоммерческих организаций Наталья Макарова.

«При поддержке гранта и масштабирования опыта мастерской знаменитого скульптора-оружейника Жигжита Баясхаланова реме сленные традиции бурятского народа будут трансформированы в креативные индустрии по производству бурятского ножа и бурятского лука, а через серии публичных мероприятий, мастер-классов в Школе-мастерской мы увидим процесс конвертации ремесленных навыков в креативные индустрии», - рассказали авторы проекта.
Наталья Макарова также подчеркнула, что мастерская станет уникальным явлением, где сохраняется и развивается культурное наследие бурятского народа в области оружейного искусства. Расположенная в самом центре столицы Агинского Бурятского округа Школа-мастерская станет местом притяжения туристов, где своими глазами можно увидеть бурятские секреты процесса чеканки и обработки металла.
«От души поздравляю всю команду и особенно Ханду Загдаеву, которая вложила очень много сил для победы в конкурсе. Он очень значим для всего Забайкалья и соседних регионов», - сказала директор регионального фонда развития и ресурсного центра развития НКО.
Жигжит Баясхаланов – заслуженный художник Республики Бурятии, член Союза художников РФ и член Гильдии оружейников Италии. Родился и вырос в Агинском Бурятском округе. Он создает уникальные ножи с использованием драгоценных камней и металлов, за свою карьеру неоднократно становился участником международных и всероссийских выставок. Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Среди них не только оружие, но и настольные композиции, скульптуры, трубки, плетки. По словам мастера, почвой для его творчества служат произведения народного фольклора, изучение быта и обычаев предков, их верования, культы, а также чтение исторических книг и летописей – артефактов жизни древних монголо-бурят.

Ресурсный центр развития НКО Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES