Главная » 2013 » Июль » 10 » На спортивных площадках «Зунай наадан-2013»

На спортивных площадках «Зунай наадан-2013»

10.07.2013 в 14:08 просмотров: 1791 комментариев: 0 Спорт
 Завершилась бескомпромиссная борьба за первенство на спортивных площадках «Зунай наадан-2013». В заключительный день соревнований уже стало понятно, что команда Могойтуйского района уверенно лидирует в турнирной таблице.



С восемнадцатью очками могойтуйцы в третий раз заняли первое место и стали обладателями Кубка окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2013» и призового автомобиля «УАЗ-3962». На одиннадцать очков от победителей отстали представители Агинского района, набравшие 29 очков. Городской округ «Поселок Агинское» занял третье место с 35,5 очков. 47,5 очков набрала команда Дульдургинского района.
 «БАРИЛДААН»
 Соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» традиционно вызывают большой интерес у болельщиков, гостей праздника «Зунай наадан».
 Так было и в этот раз, трибуны приветствовали своих  богатырей, желая им победы. В состязаниях юношей до 18 лет  было пять весовых категорий. Так, в весе 50 кг победу одержал Т.Баяров, борец из Агинского района, 56 кг – А.Цымпилов (Агинский район), 63 кг – Б.Лхасаранов (Дульдургинский район), 70 кг - Е.Витушкин (Агинский район), свыше 70 кг - Д.Цырендоржиев (Дульдургинский район). У мужчин от 18 до 39 лет    в весовой категории 56 кг первенствовал Т.Гармаев (Дульдургинский район), 63 кг – А.Доржиев (Могойтуйский район), 72кг – З.Цыденов (Агинский район), 84 кг – А.Рабданов (Агинский район), 96 кг – А.Балданов (Агинский район), свыше 96 кг - Б.Цыжипов (Могойтуйский район). Отметим, что в этой весовой категории боролись известные борцы З.Жамбалов и Ц.Максаров, они остались соответственно на втором и третьем местах. В схватках ветеранов свыше 40 лет в весе  56 кг победу одержал С.Батоев, представитель команды   Агинского района. 63кг – Р.Долсонов  (Могойтуйский район), 72кг – Д.Гармаев (Дульдургинский район), 84 кг - А.Гатапов   (Дульдургинский район), 96кг – Н.Жалсараев (Могойтуйский район), свыше 96 кг – В.Содбоев  (Могойтуйский район). И конечно, большое оживление всегда вызывают состязания богатырей в абсолютном первенстве по бурятской борьбе. Вызвались помериться силами двенадцать борцов, пройдя сквозь «сито», в финале первенства встретились Б.Цыренжапов из Могойтуйского района и Ц.Максаров из Агинского района. Известному борцу Ц.Максарову пришлось немного попотеть, прежде чем уложил своего соперника на зеленое поле стадиона. Итак, в очередной раз Цыбик Максаров  стал абсолютным победителем по бурятской борьбе «Барилдаан» окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан». Победителю вручен приз – живой баран. Приза за лучшее исполнение  танца орла удостоен Дондок Дылыков из села Хара-Шибирь Могойтуйского района.
 СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
 Этот вид постоянно в программе окружных летних культурно-спортивных праздников. Два дня лучники вели спор за командную победу и звание абсолютного чемпиона «Зунай наадан – 2013».
  И среди зрителей нашлось немало любителей национальной стрельбы, которые внимательно следили за борьбой агинских мэргэнов.
 Основная борьба за командную победу развернулась между стрелками Могойтуйского района и ГО «Поселок Агинское», в которой успех оказался на стороне первых. Третье место заняли лучники Агинского района.
 И кульминацией турнирной борьбы стало соревнование за звание абсолютного чемпиона, в котором в решающем поединке встретились урда-агинец Баясхалан Цыбенжапов и Амгалан Дармаев из Цокто-Хангила, представлявшие команду Агинского района. И в этом зрелищном и напряженном споре успех праздновал Баясхалан Цыбенжапов.
 КОННЫЕ СКАЧКИ
 В завершение первого дня праздника любители и знатоки конного спорта собрались на ипподроме с.Амитхаша. Бурно обсуждались победы агинских скакунов на прошедших недавно «открытиях сезона». В различных кругах делались крупные и не очень ставки на фаворитов скачек.
 В скачках на всех дистанциях принимали участие более шестидесяти лошадей, каждая команда могла заявить только две лошади на каждую дистанцию. Всего было десять скачек, в последней из которых разыгрывался Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа. Победителем стала лошадь Фул Пауэрр, представляющая команду ГО «Поселок Агинское» под седлом жокея Зоригто Занданбазарова (тренер - Жамьянбазар Жанабазаров). Второе место занял скакун по кличке Сифт (Агинский район), жокей - Андрей Старицын, тренер - Константин Ишенин, третьей к финишу пришла лошадь Валтика, жокей - Алдар Батоцыренов, тренер - Батор Дармажапов (Дульдургинский район).
 Безусловно, каждый забег был непредсказуемым, а потому держал зрителей в напряжении до самого финиша. На дистанции 1600 метров для лошадей рысистых пород «Рысь под седлом» победу вырвала знаменитая Дуямба под седлом 73-летнего тренера-жокея Арсалана Аюшиева из с.Ага-Хангил Могойтуйского района. За большой личный вклад в развитие коневодства в Агинском округе Администрация Агинского Бурятского округа наградила ветерана конного спорта автомобилем ВАЗ-21074.
 Остается назвать победителей в остальных забегах. На дистанции 1200 метров для кобыл двух лет первой пересекла Когорта, жокей - Содном Пагмаев (Агинский район).
 Победительницей на дистанции 1200 метров для жеребцов двух лет стала лошадь по кличке Юг, жокей - Доржи Батоев, тренер - Буда Батоев (Могойтуйский район).
 На спринтерской дистанции 1400 метров для лошадей трех лет и старше первенствовал Батыр Мтото, жокей - Арьян Жаргалов, тренер - Жамсо Жаргалов (ГО «Поселок Агинское»).
 Дистанцию в 2000 метров для лошадей годовалого возраста «Дааган» быстрее всех одолел Эбонит, жокей - Манжур Цыренов, тренер - Жамьянбазар Жанабазаров (ГО «Поселок Агинское»).
 Самая длинная дистанция скачек – 4000 метров. Среди самых выносливых лошадей забайкальской породы свою быстроту доказала лошадь по кличке Гэсэр под седлом жокея Тумэна Долсонова, тренер - Очир Долсонов (Могойтуйский район).
 На дистанции 1600 метров для лошадей трех лет и старше первое место заняла лошадь по кличке Дипломатик Грин, представляющая Агинский район. Жокей - Цыдып Батоев, тренер - Булат Базаров.
 На дистанции 3200 метров для лошадей трех лет и старше победила лошадь по кличке Мазгаш из Агинского района. Жокей - Цыдып Батоев, тренер - Булат Батоев.
 На дистанции 1800 метров для лошадей трех лет первой финишную черту преодолела Смоковница (п. Агинское). Жокей - Зоригто Занданбазаров, тренер - Жамьянбазар Жанабазаров.
 Таким образом, конные скачки культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2013» завершились победой команды Могойтуйского района. На втором месте – Агинский район, на третьем – городской округ «Поселок Агинское».
 ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
 На спортивных площадках окружного центра развернулись серьезные баталии за первенство на празднике «Зунай наадан-2013».
 На беговую дорожку стадиона вышли победители и призеры районных спартакиад, на тринадцати дистанциях от 60 метров до смешанной эстафеты шла борьба за победные секунды. В прыжках в длину и в высоту сильнее оказались представители команд Агинского района и ГО «Поселок Агинское», у могойтуйцев одно второе место и два третьих, дульдуржане здесь сумели занять по одному первому и второму месту и два третьих места. Б.Батуев, Э.Кашникова из Агинского района первенствовали в прыжках в длину. Б.Болотов, выступавший за команду городского округа, занял первое место в прыжках в высоту. Спортсменка Дульдургинского района А.Батоева отличилась в прыжках в высоту.
 В других легкоатлетических дисциплинах развернулась не менее острая борьба. На дистанции 100 метров среди мужчин первым прибежал Д.Цыдыпов из команды Могойтуйского района, у женщин на этой же дистанции отличилась Е.Дугарова из команды ГО «Поселок Агинское». В беге на 200 метров среди мужчин снова первенствовали могойтуйцы. Опередив своих соперников, первым финишировал А.Очиров. А у женщин на этой дистанции победила Е.Тарасова из Агинского района. Представитель команды городского округа В.Леонов первенствовал на дистанции 400 метров, он же победил на дистанции 800 метров. У женщин на дистанциях 400 и 800 метров победу одержала А.Милютина из Могойтуйского района. В беге на 1500 метров снова первым к финишу прибежал легкоатлет из городского округа В.Леонов, у женщин на этой дистанции первенствовала спортсменка Агинского района И.Игнатьева. На дистанции 5000 метров победу одержал С.Неволин  из ГО «Поселок Агинское». Женщины бежали на дистанции 3000 метров, здесь первой к финишу прибежала Э.Батоева, представительница команды Агинского района. Среди мужчин-ветеранов,  соревновавшихся в беге на 60 метров,  первым финишировал А.Гатапов из Дульдурги, у женщин-ветеранов - Д.Балданова из Могойтуя. Финал дистанции  2000 метров у мужчин-ветеранов получился могойтуйским – Р.Жамбуев, С.Доржиев, Ц.Чернинов заняли весь пьедестал почета. Б.Баясхалано из ГО  «Поселок Агинское» заняла первое место на дистанции 1000 метров среди женщин-ветеранов. В эстафете 4 по 100 метров первое место у могойтуйцев - А.Очиров, Д.Цыдыпов, Д.Жамбалов, Д.Дамбиев. Команда ГО «Поселок Агинское» в составе Л.Гармаевой, Е.Бадураевой, Э.Цыденовой, Ю.Дугаровой финишировала первой в эстафете 4 по 100 метров среди женщин. В эстафете 4 по 400 метров у мужчин команда легкоатлетов ГО «Поселок Агинское» в составе О.Ринчинова, А.Леонова, С.Неволина, Ц.Базарова заняла первое место. В эстафете 4 по 400 метров у женщин первое место заняли могойтуйские спортсменки - А.Милютина, А. Капустина, Ю.Ванчикова, Б. Юндунова. В эстафете 4х100 метров среди ветеранов первое место у дульдуржан – Е.Хлебутина, С.Хлебутин, О.Скромова, А.Гатапов.  В итоге всех состязаний на беговых дорожках, и в секторах для прыжков общекомандное первое место заняла команда легкоатлетов Могойтуйского района. Агинский район на втором месте, команда городского округа «Поселок Агинское» заняла третье призовое место.
 ВОЛЕЙБОЛ
 Два дня кипели напряженные и упорные поединки на четырех площадках в восточной части стадиона.
 В соревнованиях участвовали шестнадцать команд среди мужчин и женщин по двум возрастным группам. И трудно было выделить какую-либо встречу, каждая проходила в острой борьбе при большой поддержке многочисленных болельщиков.
 С первых туров ровную и нацеленную на победу игру продемонстрировали мужские коллективы Агинского района. В первой команде заметно выделялись опытные игроки Тимур Базаров, Алексей Шаткус, Эмиль Ташмаматов. Безусловно, решающая игра у них состоялась с могойтуйцами, ведомыми кандидатом в мастера спорта Жаргалом Цыденешиевым. В первой партии верх взяли могойтуйцы, однако агинцы сумели собраться и выиграли оставшиеся три партии. В других встречах с дульдургинцами и волейболистами окружного центра команда Агинского района была намного сильнее и заслуженно заняла первое место в возрастной группе среди мужчин до 39 лет.
 Также без поражений провели турнир мужчины-ветераны Агинского района. Основу этой команды составили судунтуйские спортсмены.
 Уже несколько лет одним и тем же составом играет женская команда Могойтуйского района. Тренер Бальжинима Лхасаранов сумел создать крепкий и стабильный коллектив, который успешно выступает и на соревнованиях краевого уровня. И на прошедшем празднике могойтуйским девушкам не было равных. И их первое место не вызывало сомнения.
 Победителями турнира волейболистов среди мужчин и женщин-ветеранов стали агинцы. Таким образом, соревнования по волейболу окружного праздника «Зунай наадан – 2013» выиграл Агинский район, на втором месте – Могойтуйский район, на третьем – Дульдургинский район.
 ГОРОДКИ
 Городки, как один из старинных русских видов спорта, включены в программу окружных праздников не случайно.
 Городками увлекаются и в Боржингантае, и в Бальзино, и в Агинском… Два года назад соревнования городошников выиграли могойтуйцы, и на этот раз они приехали с большим желанием отстоять  звание победителей. И это им удалось.
 Анатолий Шестопалов  и Владимир Филиппов из Боржигантая, догойцы Андрей Онер, Эрдэни Цыдыпов и Бато Балданов показали крепкий спортивный дух, отточенную технику и  мастерство. Победив всех своих соперников, команда Могойтуйского района вновь заняла первое место в этом виде программы окружного праздника «Зунай наадан – 2013». Второе место за командой Агинского района, на третьем – городошники Дульдургинского района.
 ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА
 Не менее зрелищными и азартными стали соревнования по перетягиванию каната. По сложившейся традиции силачи состязались на ипподроме в перерывах между дистанциями.
 По десять силачей от каждой команды боролись за победу. Как оказалось, для успешного результата необходимы не только сила и общая масса участников, но и их ловкость и азарт. Тактику перетягивания каната умело вели капитаны команд. Сильнее всех, как и на прошлой окружной спартакиаде, оказались могойтуйские «канатчики» - С.Малышев, Д.Базаров, А.Шариков, Ц.Рыгзынов, Б.Балданов, Т.Жалсанов, Б.Ванчиков, А.Моисеев, Ц.Дарижапов, Д.Гунгаев, П.Дарижапов, С.Зиновьев, А.Бочаров, Д.Цыренжапов. На втором месте – силачи из Агинского района, на третьем – ГО «Поселок Агинское».
 Базаржаб РИНЧИНОВ, Сергей НАМСАРАЕВ, Цыпелма НАНЗАТОВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES