Главная » 2020 » Август » 20 » На страже здоровья земляков

На страже здоровья земляков

20.08.2020 в 09:47 просмотров: 345 комментариев: 0 Здоровье

Последние месяцы, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила во всем мире пандемию нового заболевания, коронавируса - COVID–19, медикам Агинского Бурятского округа, как и другим работникам здравоохранения, пришлось нелегко, они трудились в тяжелых условиях самоизоляции, карантина. В п.Могойтуй был открыт моностационар, где принимались больные с округа, районов края. 

Мы побывали в командировке в селе Зугалай, где заглянули в фельдшерско-акушерский пункт. В тот день медсестра ФАП Дара Ринчинцынгуевна Жадамбаева (на снимке) работала одна, заведующая ФАП, фельдшер А.Ж.Олзобоева и акушерка Х.Б.Цындымеева были в Могойтуйской районной больнице, на конференции. Дара Ринчинцынгуевна работает медиком в родном Зугалае с 1992 года. Окончив среднюю школу, она поступила в Читинское медицинское училище, после его окончания в 1980 году пришла на работу медсестрой в Могойтуйскую районную больницу. В 1992 году была направлена на переквалификацию в город Новоалтайск Алтайского края, где получила квалификацию медсестры педиатра, стала работать в Зугалайской сельской врачебной амбулатории. До реорганизации СВА в фельдшерско-акушерский пункт она работала медсестрой врача Дулмажаб Дабаевны Дунгуровой. Сегодня в штате сельского ФАП три медика – заведущая, фельдшер Аюна Жигжитовна Олзобоева, акушерка Хандажаб Бальжинимаевна Цындымеева и она. Осенью 2013 года в селе было открыто новое здание ФАП, в котором зугалайским медикам стало удобно работать, в здании тепло, светло, есть все условия для приема больных. В штате ФАП еще два человека – санитарка Бутит Цыренжаповна Тайжеева и водитель Жаргалан Юрьевич Цырендоржиев.
- С началом пандемии коронавируса,- рассказывает Дара Ринчинцынгуевна, - конечно, было тяжелее работать, медики перешли в режим повышенной готовности. Обращений в ФАП не стало меньше, медикам пришлось работать с соблюдением всех защитных мер, обходя больных по домам. В Зугалае случаев заболевания новой инфекцией за это время не было обнаружено, совместно с сельской администрацией пришлось наладить жесткий контроль за приезжими из других поселений, районов и дальних регионов. Все, кто приезжал в это время в село, соблюдали строгий режим самоизоляции в течение двух недель. Дара Жадамбаева отметила, что только недавно был зафиксирован случай приезда в деревню больного школьника из Санкт-Петербурга, приехавшего на каникулы к бабушке с дедушкой. Оказалось, что выехал ребенок из северной столицы заболевшим, здесь вовремя инфекцию обнаружили, он своевременно был купирован, изолирован и вылечился. Контактировавшие с ним лица все были обследованы, никто не заболел. При недавней встрече с корреспондентом Дара Ринчинцынгуевна рассказала, что с десятого августа работа фельдшерско-акушерского пункта идет в обычном режиме, и добавила, что коллектив работал в те дни, когда была сильна угроза заболевания коронавирусом, нормально и слаженно.

Базаржаб РИНЧИНОВ.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES